АгроСборник.Ру

В Беларуси семена раннеспелого клевера можно получать как с первого, так и со второго укоса. Как правило, урожай семян со второго укоса выше, чем с первого. Это объясняется тем, что цветение растений, убираемых при втором укосе, совпадает с массовым вылетом диких насекомых - опылителей, травостой реже полегает, дружнее цветет и созревает, меньше повреждается вредителями и бывает менее засоренным.

Полноценный урожай семян клевера сортов раннеспелого типа со второго укоса можно получить только при своевременном (не позднее первого июня) проведении первого скашивания клевера на норм. Скашивание осуществляют в течение двух-трех дней на высоте 10см.

Бывают годы, когда из-за дождливой погоды во второй половине лета и осенью урожай семян во втором укосе формируется ниже, чем в первом. Чтобы обеспечить гарантированное получение урожая семян раннеспелого клевера в хозяйствах целесообразно 25-50% площади убирать на семена с первого укоса, остальную площадь со второго. Такой подход имеет преимущества и в благоприятные годы: он позволяет сконцентрировать опылителей вначале на травостоях первого укоса, затем - на травостоях второго укоса, удлинить уборку клевера на 7-10 дней, снизить ее напряженность и уменьшить потери семян от осыпания.

Химические меры борьбы с вредителями, болезнями и сорняками при получении семян клевера со второго укоса проводят после скашивания растений первого укоса.

Выбор способа уборки семенного травостоя определяется климатическими особенностями зоны выращивания клевера, состоянием семенного травостоя, условиями погоды в период уборки и наличием уборочной техники.

Основной способ уборки семян клевера, выращиваемого по инте­нсивной технологии, - прямое комбайнирование с предварительной десикацией (подсушиванием) семенного травостоя химическими препаратами.

Благодаря применению десикации при прямом комбайнировании собирают до 90% биологического урожая семян со степенью вытирания 80-85%.

Для десикации семенного травостоя клевера применяют препарат Реглон 20% в.р. в дозе 3-4л/га во время побурения 75-80% головок, содержащих наибольшее количество зрелых семян.

Эффективность десикации зависит от правильно выбранной дозы препарата и равномерного смачивания всего травостоя рабочим раствором. При высоких среднесуточных температурах воздуха (выше 15°С) применяют низшую (из рекомендуемых) дозу препарата. На густых, полегших травостоях с большим количеством зеленого подгона, при температуре ниже 15°С и высокой влажности воздуха применяют большую дозу препаратов.

Для обработки используют только штанговые опрыскиватели.

Расход рабочего раствора -400 л/га. К раствору обязательно добавляют смачиватели: при использовании реглона - аграл—90 (0,1 % общего объема раствора).

Опрыскивают посевы при скорости ветра не более 4-5 м/с. Осадки, выпавшие через 2-3 ч, не снижают эффективности обработки.

Комбайновую уборку начинают через 5-7 дней после обработки десикантами.

Подсушенный травостой должен быть убран в течение двух-трех дней, задержка приводит к значительным потерям семян от осыпания.

Большие площади семенных посевов делят на несколько участков и обрабатывают десикантами с перерывом в 2-3 дня, при этом необходимо учитывать возможности уборки в оптимальные сроки.

Для обеспечения высококачественной работы зернового комбайна на уборке семян клевера необходимо, чтобы они были технически исправны, герметизированы, соответствующим образом настроены и отрегулированы, оборудованы терочными приспособлениями.

Прямое комбайнирование без десикации проводят при устойчивой (без дождей) погодой в период уборки, на травостоях, выравненных по созреванию, слабо полегших и незасоренных. Уборку начинают при наличии 90-95% спелых и бурых головок.

Раздельный способ уборки применяют в зонах с устойчивой жаркой погодой, на травостоях сильно полегших, с большим количеством зеленого подгона и сорных растений. Срок начала уборки - наличие в травостое 75-80% спелых и бурых головок клевера.

Перспективна технология уборки клевера со сбором семян и пыжины от комбайна с последующей досушкой и обработкой вороха на стационаре. Такая технология применима при всех способах уборки. Для этого используют зерноуборочные комбайны, оборудованные универсальными приспособлениями. Приспособления настраивают на сбор пыжины в тележку и укладку соломы в валок согласно инструкции. Пыжина доставляется на напольные сушилки, высушивается до влажности не выше 17%, вытирается комбайнами, оборудованными терочными устройствами. При отсутствии измельчителей комбайны настраивают на увеличение сбора невытертых семян в бункер, для чего снимают дополнительное пробивное или сетчатое решето очистки, нижнее жалюзийное решето открывают полностью. Выгрузку вороха из бункера проводят при неполной его загрузке.

После сушки вороха и выделения вытертых семян на машинах „Петкус-Гигант", оставшуюся пыжину вытирают на клеверотерке К-0,5.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика