Е.В. ДЕМИДЕНКО, студент,
В.В. ЦЫК, канд. с.-х. наук, доцент,
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Травмирование семян из-за широкого применения различных механизмов может составлять у мягкой пшеницы 50–60%, у ржи 85–90%. Семена повреждаются не только при обмолоте, но и при послеуборочной обработке. Они получают травмы при разного вида очистке и сортировании, при сушке на зерносушилках, при протравливании, повреждаются транспортирующими устройствами. Механически поврежденные семена дышат активнее, легко обсеменяются микроорганизмами, что приводит к потере всхожести. В полевых условиях травмированные семена не могут сформировать полноценных всходов. Чаще всего развивающиеся растения из таких семян ослаблены, в большей степени поражаются грибными и бактериальными заболеваниями, многие из них гибнут в процессе вегетации. Количество механически поврежденных семян сельскохозяйственными машинами это результат проявления двух факторов: действия на зерно рабочих органов машины и естественной прочности самого зерна. Исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, показывают, что общий процент поврежденных семян не является достаточным показателем качества посевного материала и не может определять поведение таких семян в полевых условиях.
В проведенных исследованиях изучалось влияние различных типов травм на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян различных зерновых культур: озимая пшеница сорта Копылянка, озимая рожь сорта Игуменская, ячмень сорта Гонар, овес сорта Богач. Определялись следующие типы травм: повреждение эндосперма слабой и сильной степени, повреждение оболочки над зародышем, травмирование зародыша. Данные таблицы свидетельствуют о том, что посевные качества травмированных семян ниже, чем не поврежденных.
Таблица. Энергия прорастания и лабораторная всхожесть семян в зависимости от типа травм, %
Тип травм
|
Культура |
||||
озимая рожь |
ячмень |
овес |
озимая пшеница |
||
целые семена |
Э |
96,2 |
97,8 |
90,9 |
95,7 |
В |
98,4 |
99,3 |
99,5 |
97,9 |
|
эндосперм травмирован слабо |
Э |
52,5 |
86,1 |
88,6 |
86,8 |
В |
96,7 |
98,0 |
97,6 |
98,4 |
|
эндосперм травмирован сильно |
Э |
44,1 |
55,7 |
39,8 |
43,5 |
В |
77,3 |
82,4 |
81,6 |
78,9 |
|
повреждена оболочка над зародышем |
Э |
69,0 |
71,5 |
88,3 |
92,1 |
В |
83,1 |
94,4 |
90,1 |
94,4 |
|
деформирован- ные семена |
Э |
34,5 |
33,2 |
21,9 |
38,7 |
В |
51,9 |
62,7 |
49,8 |
76,4 |
|
травмирован зародыш |
Э |
12,4 |
20,7 |
19,1 |
16,7 |
В |
14,5 |
29,1 |
23,2 |
24,6 |
|
обрушенные семена |
Э |
– |
– |
55,5 |
– |
В |
– |
– |
76,7 |
– |
Примечание: Э – энергия прорастания, В – лабораторная всхожесть.
На значение показателей энергии прорастания и лабораторной всхожести семян оказывает влияние вид полученных ими травм. Наименьшие значения эти показатели имели при деформации семян и при травмировании зародыша.
При повреждении зародыша энергия прорастания у семян озимой ржи была в 7,8 раза, у семян ячменя в 4,2 раза, у семян овса в 4,8, у семян озимой пшеницы в 5,7 раза меньше, чем у не поврежденных семян этих культур. Деформированные семена имели всхожесть соответственно в 6,8, 3,4, 4,3, 4,0 раза меньшую, чем не травмированные. Семена со слабым травмированием эндосперма и при повреждении оболочки над зародышем по посевным качествам отличались от целых семян в меньшей степени. Семена овса, озимой пшеницы, озимой ржи и ячменя с этими повреждениями имели значения энергии прорастания и лабораторной всхожести в 1,0, 1,1, 1,4 и 1,2 раза меньше, чем семена этих культур без повреждений.
Таким образом, энергия прорастания и лабораторная всхожесть исследуемых культур озимой ржи, озимой пшеницы, ячменя, овса зависит в большой степени от вида полученных семенами повреждений. В опыте наименьшие значения показателей посевных качеств имели семена этих культур при травмировании зародыша и деформации зерновки. Для снижения повреждаемости семян во время уборки и послеуборочной обработки необходимо четко соблюдать рекомендуемые настройки и режимы применяемой техники, делать минимально возможное количество пропусков через машины.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!