Кольцевая гниль (возбудитель Corynebacterium sepedonicum (Spieck. et Kotth.) Skapt. et Burkh.) при слабом заражении на клубнях не проявляется, но на разрезе их по сосудистому кольцу заметны пожелтение и размягчение тканей, а при надавливании выделяется слизистая бактериальная масса. Сильное заражение клубней приводит к полному разрушению сосудистой системы. Поражение может охватывать и прилегающие к сосудистому кольцу паренхимные ткани и даже распространяться от столона к центральной части клубня. Изменяется окраска пораженных тканей: желтоватый цвет сменяется серым, затем мякоть приобретает бурый, а иногда и черный цвет. Это происходит в том случае, если в образовании гнили, кроме возбудителей болезни, участвуют и другие виды бактерий. На поверхности клубней могут появиться коричневые пятна и трещины. Во время уборки картофеля при соприкосновении здоровых клубней с пораженной ботвой, клубнями и загрязненной тарой может произойти поверхностное заражение клубней, которое называется ямчатой гнилью. Инкубационный период этой формы болезни длится 5-6 месяцев, и начало ямчатой гнили можно наблюдать в конце марта в виде поверхностных желтых пятен, которые отчетливо видны после удаления кожицы. При неправильном режиме хранения с высокой температурой воздуха в хранилище ямчатая гниль может появиться через 1,5-2 месяца после заражения. Пораженные клубни дают растения с симптомами кольцевой гнили.
Источниками инфекции являются пораженные посадочные клубни. Из них бактерии проникают в сосудистую систему стеблей, а оттуда по столонам – в клубни нового урожая. Имеются данные, согласно которым посадочный материал, пораженный на 1% кольцевой гнилью, после посадки дает более 50% больных растений, а пораженный на 10% – 75% больных клубней.
При неправильной организации хранения картофеля, когда температура воздуха поднимается до 15 °С и выше, создается повышенная влажность, отсутствует вентиляция и возникают благоприятные условия для развития бактерий, потери клубней резко возрастают. На них развивается мокрая гниль – мякоть клубней распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую гниющую массу, которая при заселении сапрофитными бактериями приобретает резкий и неприятный запах. В таких случаях партии клубней могут быстро погибнуть, а потери картофеля доходят до 30-50%.
Заболевание клубней могут вызвать также сапрофитные или полусапрофитные бактерии родов Bacillus и Pseudomonas, приводящие к возникновению твердой черной гнили без слизи и запаха.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!