Ячмень убирают прямым комбайнированием или раздельно. Прямое комбайнирование проводят на не засоренных участках в фазу полной спелости при влажности зерна основной массы ячменя не более 20-22%. При наличии современных комбайнов типа КLAAS уборку можно начинать при влажности зерна 26-28%.
Раздельным способом убирают сорта, склонные к полеганию, высокостебельные, а также неравномерно созревающие и посевы с большим количеством сорняков или стеблей подгона. Скашивание проводится в середине восковой спелости при влажности зерна 35% жатками ЖВН-6А, ЖСК-4Б, ЖРБ-4,2, ЖВН-6-12. Оптимальная высота среза – 18-20 см. Через 3-4 дня после скашивания, когда влажность зерна снижается до 19-22%, валки подбираются и обмолачиваются. Раздельная уборка ведется только при устойчивой сухой и солнечной погоде.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: