Рис.2.6.1 Метелки овса: 1-раскидистая, 2-одногривая, 3- византийского, 4- песчаного
К роду Avena L. Относится до 70 видов. В нашей стране наибольшее распространение получил посевной овес Avena sativa L. Песчаные овсы (Av. strigosa Schreb. и Av. brevis Roth) распространены в странах западной Европы. Посевной овес включает четыре подвида и много разновидностей, различающихся по окраске зерна, форме метелки, наличию или отсутствию остей и другим признакам (рис.2.6.1). В пределах каждой разновидности имеются сорта различного селекционного происхождения. Голозерные овсы, составляющие особую группу разновидностей посевного овса, также возделываются в хозяйствах республики.
Зерно овса – прекрасный концентрированный корм. Оно имеет большое значение при выращивании молодняка и птицы, при откорме животных. В зерне овса содержится 12…13% белка, 40…45 % крахмала и около 4…6 % жира. Хорошим грубым кормом служит овсяная солома.
Овес широко используется на зеленый корм, сено и силос, особенно в смеси с однолетними бобовыми культурами – викой яровой, пелюшкой, горохом, чиной посевной. Благодаря достаточно прочному стеблю, совпадению продолжительности основных фаз вегетации с фазами роста этих культур овес считается лучшим компонентом смешанных посевов. Вико-овсяная, пелюшко-овсяная, горохо-овсяная и другие смеси при различных сроках посева позволяют в течение длительного периода получать высококачественный корм.
В составе белков овса имеются все незаменимые для человека и животных аминокислоты. По их содержанию белки овса не уступают белкам пшеницы, а по некоторым аминокислотам даже превосходят их.
По содержанию жира (4…6%) зерно овса значительно превосходит другие злаковые хлеба. Особенно богат жиром зародыш зерна. В основном жир состоит из глицеридов олеиновой и линолевой кислот и хорошо усваивается животными.
Продолжительность вегетационного периода овса в условиях республики составляет 89…98 дней.
Зерно овса богато витаминами группы В, соединениями железа, кальция и фосфора. Из него изготавливают крупу, толокно, муку, печенье, галеты т.п. Продукты, изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом, имеют диетическое значение. В хлебопекарной промышленности муку применяют только в виде примесей к пшеничной или ржаной муке. Большую ценность представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.
В настоящее время площади посева под овсом в республике составляют 250…300 тыс. га. Валовой сбор овса в хозяйствах всех категорий за последние 6 лет представлен в таблице 2.6.1.
Таблица 2.6.1
Валовой сбор овса в хозяйствах республики, тысяч тонн
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
530
|
575 |
594 |
765
|
609
|
555 |
Урожайность районированных сортов овса в условиях республики, по данным сортоиспытания, может достигать 60 и более ц с 1 га. Фактическая урожайность овса в хозяйствах всех категорий представлена в таблице 2.6.2.
Таблица 2.6.2
Урожайность овса в хозяйствах республики, центнеров с одного гектара
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
18,4 |
22,4
|
25,3 |
28,8
|
26,6
|
22,9
|
Вегетационный период овса в зависимости от сорта, погодных условий, климатических особенностей зоны возделывания колеблется от 80 до 120 дней.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!