АгроСборник.Ру

Рис.2.6.1 Метелки овса: 1-раскидистая, 2-одногривая, 3- византийского, 4- песчаного

К роду Avena L. Относится до 70 видов. В нашей стране наибольшее распространение получил посевной овес Avena sativa L. Песчаные овсы (Av. strigosa Schreb.  и  Av. brevis Roth) распространены в странах западной Европы. Посевной овес включает  четыре подвида и много разновидностей, различающихся по окраске зерна, форме метелки, наличию или отсутствию остей и другим признакам (рис.2.6.1). В пределах каждой разновидности имеются сорта различного селекционного происхождения. Голозерные овсы, составляющие особую группу разновидностей посевного овса, также возделываются в хозяйствах республики.

Зерно овса   – прекрасный концентрированный корм. Оно имеет большое значение при выращивании молодняка и птицы, при откорме животных. В зерне овса содержится 12…13% белка, 40…45 % крахмала и около 4…6 % жира. Хорошим грубым кормом служит овсяная солома.

Овес широко используется на зеленый корм, сено и силос, особенно в смеси с однолетними бобовыми культурами – викой яровой, пелюшкой, горохом, чиной посевной. Благодаря достаточно прочному стеблю, совпадению продолжительности  основных фаз вегетации с фазами роста этих культур овес считается лучшим компонентом смешанных посевов. Вико-овсяная, пелюшко-овсяная, горохо-овсяная и другие смеси при различных сроках посева позволяют в течение длительного периода получать высококачественный корм.

В составе белков овса имеются все незаменимые для человека и животных аминокислоты. По их содержанию белки овса не уступают белкам пшеницы, а по некоторым аминокислотам даже превосходят их.

По содержанию жира (4…6%) зерно овса значительно превосходит другие злаковые хлеба. Особенно богат жиром зародыш зерна. В основном жир состоит из глицеридов олеиновой и линолевой кислот и хорошо усваивается животными.

Продолжительность вегетационного периода овса в условиях республики составляет 89…98 дней.

Зерно овса богато витаминами группы В, соединениями железа, кальция и фосфора. Из него изготавливают крупу, толокно, муку, печенье, галеты т.п. Продукты, изготовленные из  зерна овса, хорошо усваиваются организмом, имеют диетическое значение. В хлебопекарной промышленности муку применяют только в виде примесей к пшеничной или ржаной муке. Большую ценность представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

В  настоящее время площади посева под овсом в республике составляют 250…300 тыс. га. Валовой сбор  овса в хозяйствах всех категорий за последние 6 лет представлен в таблице 2.6.1.

 

Таблица  2.6.1

Валовой сбор  овса в хозяйствах республики, тысяч тонн

2001

2002

2003

2004

2005

2006

530

 

575

594

765

 

609

 

555

 

Урожайность районированных сортов овса в условиях республики, по данным сортоиспытания, может достигать 60 и более ц с 1 га.   Фактическая урожайность овса в хозяйствах всех категорий представлена в таблице 2.6.2.

 

Таблица 2.6.2

Урожайность овса в хозяйствах республики, центнеров с одного гектара

2001

2002

2003

2004

2005

2006

18,4

22,4

 

25,3

28,8

 

26,6

 

22,9

 

 

Вегетационный  период  овса  в зависимости от сорта, погодных условий,  климатических особенностей зоны возделывания колеблется от 80 до 120 дней.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика