Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Для повышения жизненного уровня трудящихся нашей страны необходимо в первую очередь решить продовольственную программу, в которой предусмотрено довести производство зерна до одной тонны на душу населения. В решении поставленной задачи важное значение имеют целый ряд неиспользованных резервов в области применения научно-обоснованных систем земледелия, внедрение рациональных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, прогрессивных приемов и методов организации труда, внедрения достижений науки и передового опыта.
Мощным рычагом в создании достаточного количества продуктов питания для населения и сырья для легкой и пищевой промышленности является селекция и семеноводство, представляющие собой не только науку, но и очень важные отрасли производства, которые через создаваемые сорта и высококачественные семена способствуют росту урожайности, снижению себестоимости продукции и повышению ее качества.
Селекция, а вместе с ней и семеноводство, находятся на переднем крае научно-технического прогресса. Основными задачами селекции являются: создание исходного материала, всесторонняя оценка полученных новых форм и образцов, отбор, размножение, испытание, районирование и через семеноводство внедрение в производство выведенных более ценных сортов.
На протяжении своей многотысячелетней истории селекция успешно справляется с возникающими проблемами. За последнее полувека селекция и семеноводство достигли значительных успехов и в настоящий период находятся на высоком уровне развития.
Однако, достигнутые результаты селекционно-семеноводческой работы еще не в полной мере отвечают современным требованиям сельскохозяйственного производства.
В настоящее время как никогда раньше необходимо обратить самое серьезное внимание и приложить максимум усилий по быстрейшему внедрению новых более ценных сортов и налаживанию системы семеноводства. За счет этого, практически без дополнительных затрат можно повысить урожайность на 15-20 и более процентов.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!