АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Одним из важнейших звеньев в системе агротехнических мероприятиях при интенсивной технологии производства льна является обработка почвы. Приёмы, способы проведения и сроки обработки почвы во многом определяют урожайность и качество льнопродукции. Обработка почвы под лен-долгунец состоит из основной и предпосевной.

Осеннюю обработку почвы следует проводить по типу полупара – лущение стерни, вспашка (лучше ранняя августовская) с последующими 2-3 разноглубинными культивациями (на глубину 14-8 см) по мере отрастания сорняков, которые начинают проводиться за 2-2,5 месяца до холодов, а последняя – за 2 недели до устойчивых заморозков (без борон) и внесением после первой культивации,  фосфорно-калийных удобрений.

Это уменьшает засоренность двудольными сорняками на 60-80 % по сравнению с одной поздней вспашкой. Нужно помнить, что если вспашка проведена поздно (октябрь), полупаровая обработка не дает эффекта, т.к. сорняки уже не прорастают.

Лен не нуждается в глубокой обработке почвы, главное – равномерность вспашки и полный оборот пласта, а также – раз в пять лет необходимо рыхлить подпахотный горизонт. Нельзя припахивать подзолистый горизонт. Направление вспашки желательно ежегодно менять, чтобы не было много свальных и развальных гребней или применять оборотные плуги.

Основным методом борьбы с сорняками должен быть агротехнический, но в зависимости от ситуации его можно успешно совмещать с химическим. При сильной засоренности предшественника многолетними сорняками рекомендуется внесение гербицида сплошного действия - раундапа в норме 5-6 л/га или его аналогов после уборки стерневых предшественников при высоте сорняков 10-15 см, или наличия у пырея 3-5 листов, осота и бодяка в фазе розетки. Через 18-20 дней после внесения гербицида поле вспахивают. Для эффективной борьбы с сорняками с позиций энерго– и ресурсосберегающих технологий необходимо использовать карту засоренности полей.

Обработка почвы ранней весной состоит из боронования (на легких почвах) или культивации (на 5-7см на связных почвах). Вторая обработка почвы проводится после внесения минеральных удобрений культиватором в агрегате с боронами. Предпосевная обработка должна проводиться комбинированными агрегатами АКШ-3,6 или АКШ-7,2 на 4-5см. Более глубокая обработка почвы перед посевом снижает равномерность всходов. После посева если почва сухая целесообразно провести прикатывание почвы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Welcome в группу ВК

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2019. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика