АгроСборник.Ру

УДК 633.111«321»:631.559.2

Борисевич М.В. – студент

Научный руководитель – Нехай О.И. – к. с.-х. н., доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», кафедра земледелия

 

Урожай ? это результат взаимодействия растительного организма со средой под воздействием человека. И чем грамотнее осуществляет-ся взаимодействие на внешнюю окружающую среду и растение, тем выше будет продуктивность сельскохозяйственных культур.

В повышении эффективности возделывания хлебных злаков зерно-вых культур существенное значение имеет правильный подбор сортов. Использование высокопродуктивных, приспособленных к местным условиям, устойчивым к абиотическим и биотическим факторам среды сортов яровой пшеницы, посев их семенами более высоких репродукций без дополнительных материальных затрат обеспечивает увеличение продуктивности и валовых сборов зерна [1].

Целью исследований явилось изучение потенциала урожайности изучаемых родительских форм в условиях северо-восточной части Республики Беларусь.

Опыты проводились в 2011?2012 гг. на опытном поле кафедры селекции и генетики УО «БГСХА». Почва опытного поля дерново-подзолистая, среднесуглинистая, слабокислая, среднеобеспеченная подвижными формами фосфора и калия. Объектами исследований были сорта мягкой яровой пшеницы отечественной и зарубежной селекции. Технология возделывания – общепринятая для яровой пшеницы        в              условиях              Могилевской      области.                        Сравнительная продуктивность сортов определялась путем структурного анализа 20 растений каждого сорта по элементам структуры урожайности.

В наших опытах урожайность изучаемых сортов яровой мягкой пшеницы оказалась выше в 2012 г., по сравнению с 2011 г. В 2011 г. все изучаемые сорта, кроме сорта Виза превысили по урожайности стандартный сорт Рассвет. В 2012 г. сорта Виза и Кваттро по проявлению признака оказались ниже сорта-стандарта. В среднем за два года исследований максимальная урожайность была выявлена у белорус-ского сорта Василиса (546,7 г/м2) и у сортов польской селекции Бом-бона (512,3 г/м2) и Коринта (472,0 г/м2).

В 2011 г. среднесортовая урожайность по опыту составила 44,5 ц/га.          При        этом       экстремальность              метеорологических                           условий позволила выявить адаптивность изучаемых сортов. У сортов Анюта, Бомбона, Василиса, Кваттро, Коринта коэффициент адаптивности варьировал в пределах 1,00?1,13, что свидетельствует о невысокой степени выраженности реакции этих сортов на неблагоприятные условия. Урожайность сорта Виза оказалась на 7,2 ц/га ниже среднесортовой и составила 37,3 ц/га, коэффициент адаптивности 0,84.Для анализа продуктивного и адаптивного потенциала сортов по варьированию их урожайности              нами использовалось понятие «среднесортовая            урожайность»      (x)       [2].          Т.е.         сопоставление урожайности изучаемых сортов проводилось не со стандартом, а со средней урожайностью по всем сравниваемым сортам. Реакцию отдельного сорта на сложившиеся конкретные условия вегетационного периода определяли         при                     соотношении     его   урожайности          со среднесортовой. При этом цифровое значение данного показателя выражалось    коэффициентом     адаптивности      (как     относительная величина) (рис.1). По величине показателя можно судить об адаптивности или продуктивности сорта. В неблагоприятных условиях потенциальная продуктивность реализуется слабо, а адаптивность, наоборот, ярко.

В наиболее благоприятном 2012 г., выше среднесортовой сформировали урожайность сорта Бомбона, Василиса и Коринта. В этих же условиях у сорта Кваттро коэффициент адаптивности имел наименьшее значение – 0,81 (рис. 1).

Рис. 1. Коэффициенты адаптивности сортов яровой мягкой пшеницы

Этот      сорт      проявил      относительно     слабую      реакцию      на благоприятные условия вегетации, которая выразилась наименьшей урожайностью. Таким образом, по комплексу хозяйственно полезных признаков наиболее ценными следует считать сорта Бомбона, Василиса и Коринта, эти же сорта характеризуются наивысшими коэффициентом адаптивности.

Экономическая оценка результатов исследований показала, что наиболее экономически эффективным является возделывание сорта Василиса, где рентабельность и чистый доход, наибольшие и составляют 60,7 % и 1822,9 тыс. руб./га, а себестоимость продукции (зерна) наименьшая и составляет 57,7 тыс. руб.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Гуляев, Г. В. Селекция и семеноводство полевых культур / Ю. Л. Гужов, Г. В. Гуляев, Ю. Л. Гужов. – М.: Колос, 1987. – 440 с.

2. Зыкин, В. А. Параметры экологической пластичности сельскохозяйственных расте-ний, их расчет и анализ: метод. рекомендации / В. А. Зыкин, В. В. Мешков, В. А. Сапега. – Новосибирск: ВАСХНИЛ, СО, 1984. – 24 с.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info