АгроСборник.Ру

КоптикИ.К., доктор с.-х. наук, Кулинкович С.Н. кандидат с.-х. наук. Карпович ТА. научный сотрудник РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”

Озимая пшеница — одна из наиболее продуктивных и ценных зер­новых культур, зерно которой используется для продовольствен лей. Под урожай 2007 года посевные площади под данной куль РБ составили 235,6 тыс. га.

При освоении ресурсосберегающих технологий возделывания ози­мой пшеницы наиболее важными являются следующие элементы:

  1. Использование почвозащитных технологий, которые базируются на обработке почвы с сохранением растительных остатков на её по­верхности. Растительные остатки обеспечивают улучшение питатель­ного и водного режимов, агрофизических свойств почвы и защиту её от водной и ветровой эрозии.
  2. Минимизация обработки почвы с целью уменьшения техногенной нагрузки на неё, что даст возможность сократить расход горючего, тру­довых и материально-технических затрат.
  3. Размещение пшеницы по оптимальным предшественникам в се­вообороте.
  4. Своевременная и качественная подготовка почвы.
  5. Обеспечение расширенного воспроизводства плодородия почв за счёт внесения, наряду с минеральными, органических удобрений, а также за счёт использования нетоварной части урожая в качестве орга­нических удобрений.
  6. Обязательная защита озимой пшеницы против болезней, вредите­лей и сорняков по результатам фитосанитарного мониторинга посевов.
  7. Посев сортов, наиболее адаптированных к местным почвенно­климатическим условиям.

Несоблюдение любого звена этой цепи неизбежно приводит к не­добору урожая и ухудшению его качества.

Почвенные условия

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почвам Наиболее пригодными почвами для пшеницы являются дерново-карбо­натные, дерново-подзолистые, легко- и среднесуглинистые, подстилае­мые моренным и лесовидным суглинком. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия: pH — не менее 6,0, содержание гумуса — не менее 2%, содержание подвижных соеди­

 

нений фосфора и калия — не менее 150 мг/кг почвы. Наиболее высо­кий удельный вес подобных почв в Витебской (469,3 тыс. га), Могилёв­ской (315,7 тыс. га) и Минской областях (269,6 тыс. га) [1].

Обработка почвы

Обработке почвы под озимую пшеницу принадлежит исключительно важное значение, поскольку посев в недоброкачественно подготовлен­ную почву нельзя нивелировать более высокой нормой высева семян, внесением повышенных доз удобрений и т.д.

При выборе рациональной технологии обработки почвы необходи­мо, прежде всего, принимать во внимание засорённость полей и видо­вой состав сорняков, химические и водно-физические свойства почвы, степень её окультуренности, строение пахотного слоя, сроки уборки предшествующей культуры и т.д. Система обработки почвы под озимую пшеницу должна проводиться с учётом предшественников и грануло­метрического ее состава (таблица 1).

Под озимую пшеницу по традиционной технологии рекомендуется вспашка. Вспашка должна проводиться как минимум за 3-4 недели до посева, поскольку озимая пшеница сильно страдает при севе в неосев­шую после вспашки почву. Недостаточное оседание, грубокомковатая структура почвы приводит к неравномерности размещения семян по глубине и к плохой перезимовке растений.

Посевной слой должен быть мелкокомковатым с преобладанием комьев до 10 мм. Такая структура пахотного слоя достигается при приме­нении агрегатов КШП-8, КСП-4, АКШ-7,2, АКШ-6, АКШ-3,6. Культивацию проводят поперек или по диагонали к основной обработке. Перерыв меж­ду предпосевной обработкой и севом — минимальный.

Однако проведение обработки почвы связано со значительными зат­ратами, которые составляют более 40% энергетических и 25% трудовых затрат от общего объёма работ по возделыванию сельскохозяйственных культур. Высокая затратность существующих в республике технологий об­работки почвы связана, прежде всего, с тем, что в настоящее время в хо­зяйствах основная обработка проводится, главным образом, с помощью отвальной вспашки, а предпосевная — за счёт двух-трёхкратного исполь­зования однооперационных почвообрабатывающих орудий. При таком подходе к обработке почвы необходимо 3-4 прохода агрегатов по полю. Чрезмерное уплотнение и ухудшение её свойств под воздействием трак­торов и почвообрабатывающих орудий, особенно когда почва переувлаж­нена, приводит к снижению урожайности на 10-15%. Кроме того, интен­сивная обработка почвы влечёт за собой и другие негативные послед­ствия: усиление водной и ветровой эрозии, дегумификацию пахотного слоя, потерю продуктивной влаги. Поэтому необходимо минимизировать физическое воздействие на почву. Один из путей уменьшения физическо­го воздействия на почву — прямой посев. Для этих целей пригодны мно- гофункционОальные сеялки с активными и пассивными рабочими органа­ми (Рапид 400 супер (Швеция), Амазония и Рабе (Германия), Силка (Фран­ция) и др.). Внедрение этих машин обеспечивает гибкость технологиче­ского процесса по ускоренной подготовке поля и севу, позволяет сохра­нять структуру почвы. Использование комбинированных почвообрабаты­вающих посевных агрегатов позволяет сократить удельный расход топли­ва за сменное время работы до 7,17-13,5 кг/га, снизить себестоимость ра­бот (прямые эксплуатационные затраты) до 36,1-65,6 долларов США на га, что в среднем на 20-30% ниже, чем при обычной традиционной техно­логии, применяемой в республике.

Таблица 1 Система подготовки минеральной почвы под озимую пшеницу с учётом предшественников и гранулометрического состава

 

Операция

Глубина

обработки,

см

Операция

Глубина

обработки.

см

 

Традиционная

Экономная

 

Вспашка ПЛН 5-35, ПКГ-5-40В, ПГК-7-40

18-20

Вспашка оборотными

18-20

 

Культивация с боронова­нием (КПС-4, КПЗ-9,7)

6-8

плугами

 

 

Обработка АКШ 1 -2 следа

4-6

Посев сеялкой прямого сева Рапид

 

Посев сеялкой СПУ-6, СПУ-3

 

400 супер, Амазония, Рабе, Силка и др.

 

Вспашка ПЛН-5-35, ПКГ-5- 40В, ПГК-7-40

18-20

 

 

 

Культивация с боронова­нием КПСЧ, КПЗ-9,7

6-8

Вспашка оборотными плугами

18-20

 

Обработка AKLU-6, АКШ-7,2

4-6

Посев сеялкой прямого сева Рапид 400 супер.

 

 

Посев сеялкой СПУ-6, СПУ-3

 

Амазония, Рабе, Силка и ДР-

 

Разделка дернины (БДТ-7; КЧ-5,1) 1-2 следа

8-10

 

 

 

Вспашка ПЛН-5-35, ПКГ-5- 40В, ПГК-7-40

18-20

Разделка дернины (БДТ- 7; КЧ-5,1 с лапой 10 мм)

8-10

 

 

 

1-2 следа

 

 

Культивация с боронова­нием

6-8

Вспашка оборотными плугами

20-22

 

Предпосевная обработка (АКШ-6,0; 7,2) 1-2 следа

4-6

Посев сеялкой прямого сева Рапид 400 супер,

 

 

Посев сеялкой СПУ-6,

 

Амазония, Рабе, Силка и

 

СПУ-3

 

др

 

Следует помнить, что минимальная обработка почвы обоснована и ре­ализуема только в сочетании с применением гербицидов, минеральных удобрений и специальных севооборотов. Обязательным агроприёмом пе­ред прямым посевом озимой пшеницы является применение глифосатсо- держащих гербицидов, поскольку некоторые поля имеют сильную степень засорённости пыреём ползучим и другими многолетним сорняками.

Для минимальной обработки и прямого посева пригодны почвы, хо­рошо дренированные, устойчивые к уплотнению, а также почвы лёгко­го гранулометрического состава. На глинистых почвах минимизация об­работки допустима, если грубая фракция составляет не менее 25%. Минимизация обработки эффективна и на маломощных почвах, осо­бенно если они занимают склоны, где применение орудий обычной об­работки может повышать эрозию и ухудшать свойства пахотного слоя в результате припашки пахотных горизонтов.

Предшественники

Агрономическая ценность предшественников под озимую пшеницу состоит в их способности обеспечить условия для получения дружных всходов, хорошего развития корневой системы и надземной вегетатив­ной массы растений с осени. Размещение озимой пшеницы по опти­мальному предшественнику позволяет увеличить урожайность зерна на 3,3-20,8 ц/га (табл. 2) [2].

Таблица 2. Влияние предшественников на урожайность озимой пшеницы (по данным П И. Никончика)

Предшественники

Урожайность ц/га %

Клевер

54,4

100

Люпин кормовой на зеленую массу

54,2

100

Однолетние бобово-злаковые смеси

52,0

96

Горох на зерно

52,6

97

Овес

50,1

92

Многолетние злаковые травы

42,3

78

Озимая рожь

34,7

64

Ячмень

33,6

62

Озимая пшеница

33,1

61

Озимая пшеница бессменно

14,2

26

 

Лучшими предшественниками являются занятый вико- или горохо­овсяный пар, клевер 1-1,5 года пользования, люпин и крестоцветные на зеленую массу. Из стерневых зерновых предшественников допустим лишь овес, идущий после пропашных культур.

Удобрение

В комплексе агротехнических мероприятий, способствующих получе­нию высокой урожайности продовольственного зерна озимой пшеницы, удобрениям принадлежит ведущая роль. Умело используя удобрения, можно улучшать качество зерна, повышая его белковость, содержание клейковины и технологические свойства. Положительное действие удоб­рений на растения озимой пшеницы проявляется только на хорошо окуль­туренных почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной.

В сравнении с другими зерновыми культурами, озимая пшеница более требовательна к удобрениям в связи со слабо развитой корневой систе­мой и способностью поглощать питательные вещества из почвы, особен­но трудно растворимые. Но в то же время, имея очень длинный вегета­ционный период, озимая пшеница усваивает из почвы основную массу пи­тательных веществ в течение очень короткого периода времени — от фа­зы выхода в трубку до молочной спелости зерна. За этот период времени растение усваивает 78-92% азота, 75-88% фосфора и 85-88% калия.

В период появления всходов и до весеннего возобновления вегетации растения озимой пшеницы усваивают 8-22% азота, 12-25% фосфора и 12-15% калия. Повышенное использование питательных веществ в этот пе­риод связано с развитием корневой системы, кущением растений и накопле­нием запасных веществ, необходимых для хорошей перезимовки растений При повышенных требованиях пшеницы к элементам питания в различ­ные фазы роста и развития растений, максимальный эффект от минераль­ных удобрений получают лишь при внесении их по определённой схеме: под основную обработку почвы — 100% калийных удобрений и 85-90% фосфорных; при посеве с семенами — 10-15% фосфорных удобрений Допосевное внесение азотных удобрений в условиях республики редко приводит к росту урожайности озимой пшеницы. Азотные удобре­ния осенью следует вносить в следующих случаях: если озимая пшени­ца посеяна на почвах низкого плодородия, поздно, по неблагоприятным предшественникам, сильно истощающим почву, или в случае короткого периода между уборкой предшествующей культуры и посевом пшени­цы, когда в почве не может накопиться достаточного количества мине­рального азота. В подобных случаях можно вносить небольшие дозы азотных удобрений (10-15 кг/га д.в.) в качестве основного удобрения или при посеве в рядки в виде комплексного.

В последнее время сократилось внесение органических удобрений под озимую пшеницу. Однако хорошие урожаи высококачественного зерна мож­но получать только при совместном внесении органических и минеральных удобрений. С навозом или компостом в почву вносятся все необходимые растениям питательные вещества в оптимальных соотношениях. Посте­пенно минерализуясь, навоз освобождает и отдаёт питательные вещества растениям в течение всего вегетационного периода. Вносить органические удобрения, в первую очередь, необходимо на менее плодородных почвах и при размещении пшеницы по зерновым предшественникам. Норма подсти­лочного навоза — 30-40 тонн, бесподстилочного — 40-60 т/га.

На основе многолетних исследований и обобщения обширных дан­ных полевых и производственных опытов разработаны и рекомендова­ны дифференцированные нормы удобрений на планируемый урожай озимой пшеницы. Внесение азотных удобрений планируется весной в подкормки (таблица 3).

Таблица 3. Средние дозы минеральных удобрений под озимую пшеницу на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах

(по данным Института почвоведения и агрохимии)

Удобрения, Содержание кг/га д.в Р2О5 и К20, мг/кг почвы

Пл

<30

анируем

31-40

ая урожг 41-50

зйность

51-60

зерно),

61-70

д/га

71-80

Азотные

40-60

60-80

80-90

90-100

100-

110

11D- 120

Фосфорные Менее 100

50-70 70-90

X

 

х

X

101-150

40-60 60-70

70-80

х

X

X

151-200

30-40

40-60

60-70

70-80

80-90

X

201-300

20-30

30-40

40-50

50-60

60-75

75-90

301-400

-

15-20

20-25

25-30

30-35

35-40

Калийные

Менее 80

60-80

800-

100

X

X

X

X

81-140

 

50-60

60-80

80-100

100-

120

X

X

141-200

40-50

50-70

70-90

90-110

11D- 130

X

201-300

30-40

40-50

50-70

70-90

90-110

110-

130

301-400

-

30-35

35-40

40-45

45-50

50-60

* - на фоне 30 т/га органических удобрений; X — при данной обеспеченности почвы фосфором и калием получение планируемой урожайности экономически не­целесообразно.

 

 

Первую азотную подкормку озимой пшеницы проводят весной в начале возобновления вегетации КАС без разбавления водой при сред­ней дозе 70 кг/га д.в. азота. Для первой азотной подкормки можно ис­пользовать также стандартную или медленно действующую мочевину (карбамид с гуматами) и аммиачную селитру. Следует отметить, что из- за высокой стоимости удобрения внесение аммиачной селитры эконо­мически наименее целесообразно.

Вторую подкормку азотными удобрениями озимой пшеницы про­водят в стадию первого узла в дозе 30-40 кг/га д.в. азота медленно дей­ствующей формой мочевины (карбамид с гуматами) или аммиачной се­литрой. Использование КАС во вторую подкормку может вызвать ожоги растений. В отдельных случаях возможны подкормки КАС в дозе 30 кг/га д.в. азота при обязательном разбавлении водой не менее 1:3.

На высокопродуктивных посевах озимой пшеницы в стадию послед­него листа (флагового листа) проводят третью некорневую подкормку азотными удобрениями в дозе 15-20 кг/га д.в. азота. КАС обязательно разбавляют водой 1:4. Вместо КАС лучше использовать водный ра­створ мочевины (5-10%), который практически не обжигает растения.

В начале колошения на посевах озимой пшеницы проводят поз­днюю некорневую подкормку азотом в дозе 10-15 кг/га д.в. Лучше всего использовать 5-8% раствор мочевины (карбамида).

Все подкормки проводят в послеобеденное время в пасмурную (но не дождливую) погоду или в вечернее время.

На посевах озимой пшеницы при третьей или поздней некорневых подкормках в раствор КАС или карбамида можно добавлять сульфат аммония (5-10 кг/га в физическом весе). Сульфат аммония содержит серу, которая способствует увеличению содержания белка. Влияние доз и сроков внесения азотных удобрений на содержание клейковины представлено на рисунке.

Рис. Влияние доз и сроков внесения азотных удобрений на содержание клейковины в зерне озимой пшеницы

Из микроэлементов при возделывании озимой пшеницы наиболее эффективно применение меди и на почвах с pH более 6,0 — марганца в составе простых или комплексных микроудобрений.

При недостатке микроэлементов в почве озимая пшеница снижает урожайность и ухудшается качество зерна. Наименьшее количество меди в растениях наблюдается на торфяных, легкосуглинистых и тяжё­лых дерново-суглинистых почвах. Дефицит марганца ощущается на карбонатных, сильно известкованных и торфяных почвах.

Метод визуальной диагностики питания растений и потребность в микроэлементах является основной оценкой их недостатка в почве При нехватке меди растения приобретают светло-зелёную окраску. При сильном марганцевом голодании на листьях появляются некрозы, про­исходит слабое развитие корневой системы, поражение болезнями.

Первую подкормку микроэлементами (200 г/га сульфата меди, 220 г/га сульфата марганца) проводят весной в начале активной вегетации расте­ний совместно с КАС или в стадии первого узла в составе баковой смеси с хлормекватхлоридом или фундазолом с добавлением карбамида (15 кг на 200 л рабочего раствора). Микроудобрения предварительно растворя­ют в отдельной емкости, затем раствор вливают в опрыскиватель. Вторая подкормка микроэлементами (300 г/га сульфата меди, 330 г/га сульфата марганца) проводится на высокопродуктивных посевах в стадию флагово­го листа в баковой смеси с одним из фунгицидов (фалькон, амистар эк­стра, альто супер и др.). Приготовление растворов баковых смесей реко­мендуется проводить непосредственно перед их применением.

Для сортов, склонных к полеганию, при планируемой общей дозе азота N120 и более, в стадию 1-го узла одно- или двухкратная обработ­ка посевов ретардантами (хлормекватхлорид 2-4 л/га) является обяза­тельным агрохимическим приемом. Кроме регуляторов роста ретар- дантного действия, в стадию 1-го или 2-го узла может проводиться об­работка посевов озимой пшеницы стимуляторами роста.

Подготовка семян к посеву

Для получения высокого урожая семена должны иметь высокую сортовую чистоту и репродукцию, обладать хорошими посевными каче­ствами, подтверждёнными соответствующими сортовыми документа­ми. Для посева необходимо использовать выровненный посевной мате­риал с массой 1000 зерен не менее 40 г.

Протравливание посевного материала — эффективное, экономически выгодное мероприятие. Преимуществом этого метода защиты от болез­ней заключается в сравнительно небольших затратах в расчёте на 1 га Для надёжной защиты растений на этапе предпосевной обработки семян необходимо правильно выбрать протравитель. Во-первых, следует прове­сти фитоэкспертизу семенного материала на зараженность и выявить со­став возбудителей и степень поражённости семян. Далее определить пе­речень эффективных протравителей, спектр действия которых наиболее полно соответствует установленным возбудителям инфекции. Из числа подходящих протравителей выбрать наиболее экономически выгодный, руководствуясь “Каталогом пестицидов, допущенных к использованию на территории Республики Беларусь” (таблица 4).

Таблица 4 Препараты для протравливания семян

Вредный

организм

Условия проведения обработок

Препарат, норма расхода (л/т, кг/т)

Снежная пле­сень, корне­вые гнили, септориоз, спорынья, твердая го­ловня,

В зонах сильного еже­годного развития снеж­ной плесени

кинто дуо, - 2,5; максим, к.с. - 2,0; прелюд с.п. - 1,5

Снежная пле­сень, корне­вые гнили, спорынья, плесневение семян

В зонах умеренного про­явления снежной плесе­ни при отсутствии устой­чивости возбудителя к препаратам бензимида- зольного ряда

беномил, 50% с.п. - 2,0, дерозал, 50% к.с. - 2,0-2,5, колфуго супер колор к.с., 20% с.п. - 2,0, сэнсэй, ВСК - 0,3-0,5

Снежная пле­сень, корне­вые гнили, спорынья, твердая и пыльная го­ловня

В зонах умеренного про­явления снежной плесе­ни при многолетнем ис­пользовании препаратов бензимидазольного ряда

байтан-универсал, с.п. - 2,0; витавакс 200 ФФ, 34% в.с.к. - 2,5-3,0; витарос, 39,6% в.с.к. - 2,5-3,0; ди­виденд, 3% т.к.с. - 2,0; ди­виденд стар к.с., 3,6% - 1,0, максим, к.с. -2,0, пре- мис двести, к.с. - 0,IS- О.19, раксил, с.п. - 1,5, су- ми 8, 2% ФЛО - 1,0-1,5

В зонах умеренного про­явления снежной плесе­ни с преобладанием ти- мулёзного типа болезни

байтан-универсал, с.п. - ! 2,0; максим, КС - 2,0, рак­сил, СП - 1,5, суми 8, 2% ФЛО-2,0

Корневые гнили, споры­нья

Предпосевная обработка семян для подавления прорастания склероциев спорыньи, стимуляции роста и развития, повы­шения иммунитета и урожая

агат 25 К, т.пс. - 0,055; иммуноцитофит, 31,2 г/кг (1 таблетка на 1 т семян)

Следует отметить, что из протравителей, изученных в лаборатории озимой пшеницы НПЦ НАН Б по земледелию, наиболее эффективны­ми оказались кинто дуо, байтан-универсал, баковая смесь максим + максим стар, максим.

ПОДБОР СОРТОВ

Сорту принадлежит первостепенная и решающая роль в получении высококачественного зерна. В Государственный реестр РБ включено 28 сортов озимой пшеницы, при этом более половины сортов — бело­русской селекции: Сузор’е, Капылянка, Гармония, Каравай, Гроднен­ская 23, Былина, Легенда, Щара, Саната, Завет, Прэм’ера, Спектр, Уз- лёт, Фантаз1я, CioiTa [3, 4].

Сорта различаются по зимостойкости, требовательности к почвен­ному плодородию, длине вегетационного периода, высоте растений, урожайности, хлебопекарным качествам и устойчивости к болезням.

БЫЛИНА. Среднепоздний, устойчив к полеганию и болезням сорт. Зимостойкость средняя. Высокопродуктивный. Требует плодородных почв. Обеспечивает высокие урожаи зерна. Относится к группе сор­тов, ценных по хлебопекарным качествам. Максимальная урожай­ность сорта в условиях республики — 94,0 ц/га.

ЛЕГЕНДА. Среднепоздний, высокоустойчив к полеганию сорт. Зимо­стойкость средняя. Среднеустойчив к септориозу, устойчив к листовым болезням Относится к группе сортов, ценных по хлебопекарным каче­ствам. Сорт интенсивного типа, высокоурожайный, требует плодородных почв. Максимальная урожайность сорта в условиях республики —

97,0   ц/га.

САНАТА. Среднеспелый, устойчив к полеганию сорт. Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к листовым болезням и болезням колоса. Ка­чество хлеба — среднее. Требует средних по уровню плодородия почв. Максимальная урожайность сорта в условиях республики — 93,8 ц/га.

ПРЭМ’ЕРА. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Обладает хоро­шей зимостойкостью. Требует среднеплодородных почв. Качество про­дукции — хорошее. Максимальная урожайность сорта в условиях рес­публики — 95,2 ц/га.

ЗАВЕТ. Среднепоздний, высокоурожайный сорт. Обладает хорошей зимостойкостью. Устойчив к листовым болезням и болезням колоса. Ка­чество хлеба — хорошее. Требует средних по уровню плодородия почв. Максимальная урожайность сорта в условиях республики — 98,2 ц/га.

СПЕКТР. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Короткостебель­ный, устойчив к полеганию. Зимостойкость — выше средней. Качество хлеба хорошее. Максимальная урожайность сорта в условиях респу­блики — 100,5 ц/га.

 

УЗЛЁТ. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Низкорослый, устой­чив к полеганию. Зимостойкость средняя. Качество зерна высокое. Мак­симальная урожайность сорта в условиях республики — 93,2 ц/га.

ФАНТА3IЯ. Среднепоздний, высокоурожайный сорт. Устойчив к листовым болезням. Зимостойкость — высокая, хлебопекарные ка­чества — выше среднего. Потенциал продуктивности — 80-90 ц/га. Сорт продовольственного назначения. Максимальная урожайность сорта в условиях республики — 93,6 ц/га.

СЮ1ТА. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Потенциал продук­тивности 90-110 ц/га. Устойчив к листовым болезням. Зимостойкость ниже среднего. Хлебопекарные качества хорошие. Продовольственно­го назначения. Максимальная урожайность сорта в условиях республи­ки — 112,0 ц/га.

В Государственный реестр республики внесен ряд зарубежных сор­тов: Саква, Сарая, Танация (Польша), Кубус, Ларе, Декан, Сукцесс (Гер­мания) и др. Это сорта интенсивного типа, требующие повышенных доз минеральных удобрений, окультуренных почв, своевременной и каче­ственной её обработки. При неблагоприятных погодных условиях в пе­риод зимовки (невысокий снежный покров или низкие отрицательные температуры) часто происходит гибель или изреживание посевов зару­бежных сортов. Очень показательными в данном отношении были условия перезимовки 2002-2003 гг., когда практически по всей респу­блике наблюдалась массовая гибель сортов западноевропейской се­лекции. В отдельных хозяйствах пришлось перепахивать все поля. В то же время процент перезимовки белорусских сортов составил 85%. Это объясняется тем фактом, что отечественные сорта создавались с учё­том погодно-климатических и почвенных условий республики. Как след­ствие, большинство белорусских сортов обладают повышенной зимо­стойкостью и способны выдерживать сильные морозы на глубине узла кущения (Капылянка, Каравай, Саната и др.).

Однако даже при благоприятных условиях в зимне-весенний пе­риод нередко наблюдается изреживание сортов иностранной селек­ции. Этот факт подтвердили производственные испытания сортов озимой пшеницы, заложенные в 2004 году в агрокомбинате “Снов”. Изучались 5 сортов западноевропейской селекции (Елена, Саква, Кобра, Декан, Кубус) и три сорта белорусской селекции (Былина, Легенда, Скита). Условия перезимовки были благоприятными для озимых культур, однако, несмотря на это, процент перезимовки поч­ти всех сортов иностранной селекции был невысоким. Хуже всего перезимовали сорта немецкой селекции: Кубус (58%) и Декан (64%). Наивысший процент перезимовки отмечен у сортов белорусской се­лекции — 89-92% (таблица 5).

 

Таблица 5. Результаты перезимовки посевов озимой пшеницы в агрокомбинате “Снов”, 2005 г.

Сорт

Страна - оригинатор

Сохранность растений,

%

Скита

РБ

92

Легенда

РБ

87

Былина

РБ

89

Елена

Польша

83

Кобра

Германия

74

Саква

Польша

70

Декан

Германия

64

Кубус

Германия

58

 

Подобная картина наблюдалась и в ГСИ. Так, например, на Бо­бруйском ГСУ в 2005 г. у сорта Кубус балл перезимовки составил 3,6 балла, Ларса — 1,6 балла, в то время как у сорта Капылянка, кото­рый используется в ГСИ как стандарт — 4,6 балла. В западной точке сортоиспытания (Щучинском ГСУ) зимостойкость сорта Ларе соста­вила 4,0 балла, Кубус — 2,9, а Декан — 3,2 балла, в то время как у сорта Капылянка — 5,0 балла. В южной точке сортоиспытания (Ле- пельской СС) зимостойкость этих сортов составила 3,8, 3,7, 3,3 и 5,0 баллов соответственно [5].

Сорта российской селекции Дар Зернограда, Дон-93 на окультурен­ных почвах полегают, поэтому при их выращивании на высоком фоне минеральных удобрений следует проводить обработку посевов ретар­дантами, что, однако, приводит к увеличению затрат. При этом следует отметить, что по результатам трехлетнего испытания в ГСИ, вновь ра­йонированные сорта озимой пшеницы Ларе (Германия), Дар Зерногра­да и Дон-93 (Россия) по урожайности уступили стандарту (сорт Капы­лянка) на 7,4, 7,5 и 6,0 ц/га соответственно [5].

Сроки сева — важный агротехнический фактор в технологии возде­лывания озимой пшеницы. Он оказывает слабое влияние на время соз­ревания пшеницы, но заметно влияет на степень кущения, перезимов­ку, поражение болезнями и вредителями.

Посев озимой пшеницы в ранние сроки сопровождается израста- нием растений в осеннюю вегетацию, снижением их устойчивости к неблагоприятным факторам перезимовки. При поздних сроках сева растения уходят в зимовку слабо развитыми, без вторичной корневой системы, не успевают накопить достаточное количество сахаров в растениях.

Оптимальный срок наступает, когда среднесуточная температура воздуха начинает опускаться ниже +15 °С. В зависимости от зоны Бепаруси срок сева колеблется от 25 августа до 20 сентября: северная зона — с 25 августа по 7 сентября; центральная и северо-западная зоны — с 1 по 10 сентября; южная и западная зоны — с 5 по 15 сен­тября.

Нормы высева. На почвах, хорошо обеспеченных питательными ве­ществами, на минеральных почвах оптимальная норма высева соста­вляет 4,0-4,5 млн. всхожих зерен/га, на среднеобеспеченных — 4,5-5,0   млн. всхожих зерен/га При посеве комбинированными агрегатами норму высева снижают до 3-4 млн. всхожих зерен на га.

Необоснованное завышение норм высева снижает реализацию по­тенциала продуктивности, приводит к неоправданному перерасходу се­мян, снижению урожайности и качества зерна, увеличивает затраты на их возделывание. Чрезмерное загущение посевов увеличивает опас­ность поражения растений болезнями, провоцирует полегание

Глубина заделки. При глубине заделки до 3 см у растений отпадает необходимость выноса вверх конуса нарастания, поскольку он находит­ся на оптимальной, в соответствии с биологическими требованиями, глубине в приповерхностном слое почвы. Это приводит к тому, что уз­лы на главном стебле сближены до нескольких миллиметров, а запас­ные питательные вещества эндосперма идут на рост корней и листьев

Мелкая заделка семян или поверхностное их расположение не об­разует мощного узла кущения и даёт малопродуктивную форму расте­ний. При недостатке влаги в поверхностном слое почвы резко снижает­ся полевая всхожесть семян.

Таким образом, оптимальная глубина заделки семян на средних и тяжелых почвах — 3-4 см, а на легких почвах — 4-5 см. При недостат­ке влаги в почве — глубину заделки следует увеличить на 1-2 см

Способы сева: рядовой, узкорядный с постоянной технологической колеей.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Осенью:

1.  Опрыскивание почвы гербицидами после сева до всходов культу­ры: кугар, к.с. — 0,75-1,0 л/га, марафон в.к. 375 г/л — 3,5-4,0 л/га, рейсер, 25% к. э. — 1,0-2,0 л/га и др.

2.  Опрыскивание гербицидами посевов в фазе 3-5 листа — кущение культуры: кугар к.с. — 0,75-1,0 л/га, марафон в.к. 375 г/л — 3,5-4,0 л/га, гусар турбо в.д.г. — 0,15-0,2 л/га и др.

Весной:

1.  В фазу кущения культуры против метлицы обыкновенной, ро­машки непахучей, подмаренника цепкого, ярутки полевой и других однолетних двудольных сорняков используют гербициды: кугар к.с.,

 

0,75-1,0 л/га, гусар в.д.г., 150-200 л/га, гусар турбо МД, 0,05-0,1 л/га и другие.

2.  Боронование посевов весной целесообразно при сильном пора­жении посевов снежной плесенью и при заделывании твёрдых форм удобрений. Не следует бороновать посевы вдоль рядков, поскольку часть растений может быть повреждена зубьями, участок не будет пол­ностью очищен от отмерших частей растений, а почва будет плохо раз­рыхлена.

Следует воздержаться от боронования посевов, если:

  • осенью проведена обработка посевов почвенными гербицидами;
  • наблюдается выпирание растений, поскольку зубья бороны будут их выдёргивать и повреждать (следует проводить прикатывание);
  • пшеница высеяна на полях, подверженных ветровой эрозии (необходимо применять прикатывание посевов).

При запланированном уровне урожайности в 70-80 ц/га и выше су­ществует вероятность полегания посевов Для предотвращения поле­гания следует применять ретарданты: моддус, к.э. — 0,2 л/га (ДК 31/32) + 0,2 л/га (ДК 37/39) или 0,4 л/га (ДК 29/31), хлормекватхло- рид 750, в.р.к. — 1,0-1,25 л/га (ДК 31/32) и др.

Сорта озимой пшеницы селекции Научно-практического центра по земледелию с урожайностью до 50-60 ц/га можно возделывать без ре­тардантов.

Потери урожая зерна от болезней в отдельные годы достигают 20-30% и более. Наиболее эффективна обработка озимой пшеницы следующими фунгицидами: альто-супер, к.э. — 0,4 л/га, реке дуо, к.с. — 0,6 л/га, амистар экстра, с.к. — 0,5-0,75 л/га, карамба, в р. — 1,5 л/га, абакус, к.э. — 1,5-1,75 л/га и др. Норма расхода рабочей жидко­сти — 200-300 л/га. Движение опрыскивающих агрегатов осуществля­ется вдоль рядков челночным способом с петлевыми поворотами.

УБОРКА

Резервом увеличения валовых сборов зерна озимой пшеницы, на­ряду с повышением её урожайности, является снижение потерь при уборке. При уборке должны быть решены задачи:

1.  своевременная уборка в сжатые сроки во избежание потерь зер­на и снижения его качества;

2.  быстрая уборка соломы и половы с полей или равномерное её распределение после измельчения на поле, чтобы создать условия для обработки почвы;

3.  незамедлительная доработка поступающего на ток зерна, его очистка, сушка, сортировка.

Прямое комбайнирование семеноводческих посевов можно начи­нать при влажности зерна 16-18%. В этом случае сформирован макси­мальный урожай зерна. Перестой спелого хлеба на корню в течение 10-12 дней снижает урожайность на 5-6 ц/га и резко ухудшает качество зерна.

Необходимо помнить, что при хранении зерна в насыпи влажное зерно начинает согреваться уже через несколько часов. Предваритель­но подработанный ворох влажностью 18-20% в насыпи может хранить­ся не более 3-4 суток, влажностью 22-25% — не более суток. Это об­условлено тем, что при хранении семенной фракции влажностью 22-24% насыпью уже на второй день происходит снижение всхожести, а влажностью 25% и более — в первые сутки.

В последние годы участились случаи выпадения повышенного коли­чества осадков в период уборочных работ, что приводит к полеганию посевов. Поэтому для того, чтобы сохранить выращенный урожай, важ­но знать особенности уборки полегших посевов:

  1. Все комбайны должны быть оборудованы стеблеподъемниками, поскольку количество полегших и поникших стеблей резко возрастет, что приведет к увеличению потерь колосьев за жаткой.
  2. В первую очередь следует обмолачивать те участки, где качество хлебостоя хорошее, но угроза прорастания зерна на корню велика.
  3. Поскольку полегший хлебостой подсыхает медленно, то для по­вышения дневной выработки — утром (с 9 до 11 часов) и вечером (по­сле 17 часов) следует убирать не полеглые хлеба, а в “сухое время” дня — полеглые участки.
  4. Убирать сильно полеглые хлеба нужно против или перпендику­лярно направлению полегания, с обязательным использованием сте- блеподъемников, что позволит сократить потери зерна на 8-10%. Если хлеба покручены и проросли травой, то такие участки следует убирать вкруговую.
  5. На полеглых и засоренных посевах через каждый час работы необходимо осматривать и очищать подбарабанье, соломотряс, скат­ную доску грохота.
  6. В особо критических случаях проводить предуборочное подсуши­вание гербицидами глифосатной группы. На обработанных участках уборка полегших хлебов будет проводиться с меньшими потерями, а время возможного обмолота продлится на два часа. В итоге, как прави­ло, дополнительные затраты на химическую обработку компенсируют­ся прибавкой зерном. Если зерно в дальнейшем будет использоваться на фуражные цели, то доза гербицида, например, раундапа может до­стигать до 4 л/га, если же на семенные цели — 1 л/га, поскольку снижа­ется всхожесть и энергия прорастания.

Таким образом, разумное использование элементов технологии при выращивании озимой пшеницы позволяет получать высококачествен­ное зерно продовольственного назначения для народного хозяйства Республики Беларусь.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кулинкович, С.Н. Технология возделывания озимой пшеницы / С.Н. Кулинкович // Белорусское сельское хозяйств. — 2006. — №9 (53). — С. 46-56.
  2. Никончик, П И. Оптимизация размещения зерновых культур в се­вооборотах / П И. Никончик [и др.] // Земляробства i ахова раслЫ. — 2003. — №4. — С. 4-6.
  3. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых по­род / Государственное учреждение “Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений”. — Минск, 2006. — С. 13.
  4. Новые сорта озимых // “Беларуская Н1ва". — 12 сентября 2006 г. — С. 3.
  5. Результаты испытания сортов сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь за 2003-2005 годы. — Минск, 2005. — Часть 1. — С. 30-98.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика