КоптикИ.К., доктор с.-х. наук, Кулинкович С.Н. кандидат с.-х. наук. Карпович ТА. научный сотрудник РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”
Озимая пшеница — одна из наиболее продуктивных и ценных зерновых культур, зерно которой используется для продовольствен лей. Под урожай 2007 года посевные площади под данной куль РБ составили 235,6 тыс. га.
При освоении ресурсосберегающих технологий возделывания озимой пшеницы наиболее важными являются следующие элементы:
Несоблюдение любого звена этой цепи неизбежно приводит к недобору урожая и ухудшению его качества.
Почвенные условия
Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почвам Наиболее пригодными почвами для пшеницы являются дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, легко- и среднесуглинистые, подстилаемые моренным и лесовидным суглинком. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия: pH — не менее 6,0, содержание гумуса — не менее 2%, содержание подвижных соеди
нений фосфора и калия — не менее 150 мг/кг почвы. Наиболее высокий удельный вес подобных почв в Витебской (469,3 тыс. га), Могилёвской (315,7 тыс. га) и Минской областях (269,6 тыс. га) [1].
Обработка почвы
Обработке почвы под озимую пшеницу принадлежит исключительно важное значение, поскольку посев в недоброкачественно подготовленную почву нельзя нивелировать более высокой нормой высева семян, внесением повышенных доз удобрений и т.д.
При выборе рациональной технологии обработки почвы необходимо, прежде всего, принимать во внимание засорённость полей и видовой состав сорняков, химические и водно-физические свойства почвы, степень её окультуренности, строение пахотного слоя, сроки уборки предшествующей культуры и т.д. Система обработки почвы под озимую пшеницу должна проводиться с учётом предшественников и гранулометрического ее состава (таблица 1).
Под озимую пшеницу по традиционной технологии рекомендуется вспашка. Вспашка должна проводиться как минимум за 3-4 недели до посева, поскольку озимая пшеница сильно страдает при севе в неосевшую после вспашки почву. Недостаточное оседание, грубокомковатая структура почвы приводит к неравномерности размещения семян по глубине и к плохой перезимовке растений.
Посевной слой должен быть мелкокомковатым с преобладанием комьев до 10 мм. Такая структура пахотного слоя достигается при применении агрегатов КШП-8, КСП-4, АКШ-7,2, АКШ-6, АКШ-3,6. Культивацию проводят поперек или по диагонали к основной обработке. Перерыв между предпосевной обработкой и севом — минимальный.
Однако проведение обработки почвы связано со значительными затратами, которые составляют более 40% энергетических и 25% трудовых затрат от общего объёма работ по возделыванию сельскохозяйственных культур. Высокая затратность существующих в республике технологий обработки почвы связана, прежде всего, с тем, что в настоящее время в хозяйствах основная обработка проводится, главным образом, с помощью отвальной вспашки, а предпосевная — за счёт двух-трёхкратного использования однооперационных почвообрабатывающих орудий. При таком подходе к обработке почвы необходимо 3-4 прохода агрегатов по полю. Чрезмерное уплотнение и ухудшение её свойств под воздействием тракторов и почвообрабатывающих орудий, особенно когда почва переувлажнена, приводит к снижению урожайности на 10-15%. Кроме того, интенсивная обработка почвы влечёт за собой и другие негативные последствия: усиление водной и ветровой эрозии, дегумификацию пахотного слоя, потерю продуктивной влаги. Поэтому необходимо минимизировать физическое воздействие на почву. Один из путей уменьшения физического воздействия на почву — прямой посев. Для этих целей пригодны мно- гофункционОальные сеялки с активными и пассивными рабочими органами (Рапид 400 супер (Швеция), Амазония и Рабе (Германия), Силка (Франция) и др.). Внедрение этих машин обеспечивает гибкость технологического процесса по ускоренной подготовке поля и севу, позволяет сохранять структуру почвы. Использование комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов позволяет сократить удельный расход топлива за сменное время работы до 7,17-13,5 кг/га, снизить себестоимость работ (прямые эксплуатационные затраты) до 36,1-65,6 долларов США на га, что в среднем на 20-30% ниже, чем при обычной традиционной технологии, применяемой в республике.
Таблица 1 Система подготовки минеральной почвы под озимую пшеницу с учётом предшественников и гранулометрического состава
|
Следует помнить, что минимальная обработка почвы обоснована и реализуема только в сочетании с применением гербицидов, минеральных удобрений и специальных севооборотов. Обязательным агроприёмом перед прямым посевом озимой пшеницы является применение глифосатсо- держащих гербицидов, поскольку некоторые поля имеют сильную степень засорённости пыреём ползучим и другими многолетним сорняками.
Для минимальной обработки и прямого посева пригодны почвы, хорошо дренированные, устойчивые к уплотнению, а также почвы лёгкого гранулометрического состава. На глинистых почвах минимизация обработки допустима, если грубая фракция составляет не менее 25%. Минимизация обработки эффективна и на маломощных почвах, особенно если они занимают склоны, где применение орудий обычной обработки может повышать эрозию и ухудшать свойства пахотного слоя в результате припашки пахотных горизонтов.
Предшественники
Агрономическая ценность предшественников под озимую пшеницу состоит в их способности обеспечить условия для получения дружных всходов, хорошего развития корневой системы и надземной вегетативной массы растений с осени. Размещение озимой пшеницы по оптимальному предшественнику позволяет увеличить урожайность зерна на 3,3-20,8 ц/га (табл. 2) [2].
Таблица 2. Влияние предшественников на урожайность озимой пшеницы (по данным П И. Никончика)
|
Лучшими предшественниками являются занятый вико- или горохоовсяный пар, клевер 1-1,5 года пользования, люпин и крестоцветные на зеленую массу. Из стерневых зерновых предшественников допустим лишь овес, идущий после пропашных культур.
Удобрение
В комплексе агротехнических мероприятий, способствующих получению высокой урожайности продовольственного зерна озимой пшеницы, удобрениям принадлежит ведущая роль. Умело используя удобрения, можно улучшать качество зерна, повышая его белковость, содержание клейковины и технологические свойства. Положительное действие удобрений на растения озимой пшеницы проявляется только на хорошо окультуренных почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной.
В сравнении с другими зерновыми культурами, озимая пшеница более требовательна к удобрениям в связи со слабо развитой корневой системой и способностью поглощать питательные вещества из почвы, особенно трудно растворимые. Но в то же время, имея очень длинный вегетационный период, озимая пшеница усваивает из почвы основную массу питательных веществ в течение очень короткого периода времени — от фазы выхода в трубку до молочной спелости зерна. За этот период времени растение усваивает 78-92% азота, 75-88% фосфора и 85-88% калия.
В период появления всходов и до весеннего возобновления вегетации растения озимой пшеницы усваивают 8-22% азота, 12-25% фосфора и 12-15% калия. Повышенное использование питательных веществ в этот период связано с развитием корневой системы, кущением растений и накоплением запасных веществ, необходимых для хорошей перезимовки растений При повышенных требованиях пшеницы к элементам питания в различные фазы роста и развития растений, максимальный эффект от минеральных удобрений получают лишь при внесении их по определённой схеме: под основную обработку почвы — 100% калийных удобрений и 85-90% фосфорных; при посеве с семенами — 10-15% фосфорных удобрений Допосевное внесение азотных удобрений в условиях республики редко приводит к росту урожайности озимой пшеницы. Азотные удобрения осенью следует вносить в следующих случаях: если озимая пшеница посеяна на почвах низкого плодородия, поздно, по неблагоприятным предшественникам, сильно истощающим почву, или в случае короткого периода между уборкой предшествующей культуры и посевом пшеницы, когда в почве не может накопиться достаточного количества минерального азота. В подобных случаях можно вносить небольшие дозы азотных удобрений (10-15 кг/га д.в.) в качестве основного удобрения или при посеве в рядки в виде комплексного.
В последнее время сократилось внесение органических удобрений под озимую пшеницу. Однако хорошие урожаи высококачественного зерна можно получать только при совместном внесении органических и минеральных удобрений. С навозом или компостом в почву вносятся все необходимые растениям питательные вещества в оптимальных соотношениях. Постепенно минерализуясь, навоз освобождает и отдаёт питательные вещества растениям в течение всего вегетационного периода. Вносить органические удобрения, в первую очередь, необходимо на менее плодородных почвах и при размещении пшеницы по зерновым предшественникам. Норма подстилочного навоза — 30-40 тонн, бесподстилочного — 40-60 т/га.
На основе многолетних исследований и обобщения обширных данных полевых и производственных опытов разработаны и рекомендованы дифференцированные нормы удобрений на планируемый урожай озимой пшеницы. Внесение азотных удобрений планируется весной в подкормки (таблица 3).
Таблица 3. Средние дозы минеральных удобрений под озимую пшеницу на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах (по данным Института почвоведения и агрохимии)
|
* - на фоне 30 т/га органических удобрений; X — при данной обеспеченности почвы фосфором и калием получение планируемой урожайности экономически нецелесообразно. |
Первую азотную подкормку озимой пшеницы проводят весной в начале возобновления вегетации КАС без разбавления водой при средней дозе 70 кг/га д.в. азота. Для первой азотной подкормки можно использовать также стандартную или медленно действующую мочевину (карбамид с гуматами) и аммиачную селитру. Следует отметить, что из- за высокой стоимости удобрения внесение аммиачной селитры экономически наименее целесообразно.
Вторую подкормку азотными удобрениями озимой пшеницы проводят в стадию первого узла в дозе 30-40 кг/га д.в. азота медленно действующей формой мочевины (карбамид с гуматами) или аммиачной селитрой. Использование КАС во вторую подкормку может вызвать ожоги растений. В отдельных случаях возможны подкормки КАС в дозе 30 кг/га д.в. азота при обязательном разбавлении водой не менее 1:3.
На высокопродуктивных посевах озимой пшеницы в стадию последнего листа (флагового листа) проводят третью некорневую подкормку азотными удобрениями в дозе 15-20 кг/га д.в. азота. КАС обязательно разбавляют водой 1:4. Вместо КАС лучше использовать водный раствор мочевины (5-10%), который практически не обжигает растения.
В начале колошения на посевах озимой пшеницы проводят позднюю некорневую подкормку азотом в дозе 10-15 кг/га д.в. Лучше всего использовать 5-8% раствор мочевины (карбамида).
Все подкормки проводят в послеобеденное время в пасмурную (но не дождливую) погоду или в вечернее время.
На посевах озимой пшеницы при третьей или поздней некорневых подкормках в раствор КАС или карбамида можно добавлять сульфат аммония (5-10 кг/га в физическом весе). Сульфат аммония содержит серу, которая способствует увеличению содержания белка. Влияние доз и сроков внесения азотных удобрений на содержание клейковины представлено на рисунке.
Рис. Влияние доз и сроков внесения азотных удобрений на содержание клейковины в зерне озимой пшеницы
Из микроэлементов при возделывании озимой пшеницы наиболее эффективно применение меди и на почвах с pH более 6,0 — марганца в составе простых или комплексных микроудобрений.
При недостатке микроэлементов в почве озимая пшеница снижает урожайность и ухудшается качество зерна. Наименьшее количество меди в растениях наблюдается на торфяных, легкосуглинистых и тяжёлых дерново-суглинистых почвах. Дефицит марганца ощущается на карбонатных, сильно известкованных и торфяных почвах.
Метод визуальной диагностики питания растений и потребность в микроэлементах является основной оценкой их недостатка в почве При нехватке меди растения приобретают светло-зелёную окраску. При сильном марганцевом голодании на листьях появляются некрозы, происходит слабое развитие корневой системы, поражение болезнями.
Первую подкормку микроэлементами (200 г/га сульфата меди, 220 г/га сульфата марганца) проводят весной в начале активной вегетации растений совместно с КАС или в стадии первого узла в составе баковой смеси с хлормекватхлоридом или фундазолом с добавлением карбамида (15 кг на 200 л рабочего раствора). Микроудобрения предварительно растворяют в отдельной емкости, затем раствор вливают в опрыскиватель. Вторая подкормка микроэлементами (300 г/га сульфата меди, 330 г/га сульфата марганца) проводится на высокопродуктивных посевах в стадию флагового листа в баковой смеси с одним из фунгицидов (фалькон, амистар экстра, альто супер и др.). Приготовление растворов баковых смесей рекомендуется проводить непосредственно перед их применением.
Для сортов, склонных к полеганию, при планируемой общей дозе азота N120 и более, в стадию 1-го узла одно- или двухкратная обработка посевов ретардантами (хлормекватхлорид 2-4 л/га) является обязательным агрохимическим приемом. Кроме регуляторов роста ретар- дантного действия, в стадию 1-го или 2-го узла может проводиться обработка посевов озимой пшеницы стимуляторами роста.
Подготовка семян к посеву
Для получения высокого урожая семена должны иметь высокую сортовую чистоту и репродукцию, обладать хорошими посевными качествами, подтверждёнными соответствующими сортовыми документами. Для посева необходимо использовать выровненный посевной материал с массой 1000 зерен не менее 40 г.
Протравливание посевного материала — эффективное, экономически выгодное мероприятие. Преимуществом этого метода защиты от болезней заключается в сравнительно небольших затратах в расчёте на 1 га Для надёжной защиты растений на этапе предпосевной обработки семян необходимо правильно выбрать протравитель. Во-первых, следует провести фитоэкспертизу семенного материала на зараженность и выявить состав возбудителей и степень поражённости семян. Далее определить перечень эффективных протравителей, спектр действия которых наиболее полно соответствует установленным возбудителям инфекции. Из числа подходящих протравителей выбрать наиболее экономически выгодный, руководствуясь “Каталогом пестицидов, допущенных к использованию на территории Республики Беларусь” (таблица 4).
Таблица 4 Препараты для протравливания семян
|
Следует отметить, что из протравителей, изученных в лаборатории озимой пшеницы НПЦ НАН Б по земледелию, наиболее эффективными оказались кинто дуо, байтан-универсал, баковая смесь максим + максим стар, максим.
ПОДБОР СОРТОВ
Сорту принадлежит первостепенная и решающая роль в получении высококачественного зерна. В Государственный реестр РБ включено 28 сортов озимой пшеницы, при этом более половины сортов — белорусской селекции: Сузор’е, Капылянка, Гармония, Каравай, Гродненская 23, Былина, Легенда, Щара, Саната, Завет, Прэм’ера, Спектр, Уз- лёт, Фантаз1я, CioiTa [3, 4].
Сорта различаются по зимостойкости, требовательности к почвенному плодородию, длине вегетационного периода, высоте растений, урожайности, хлебопекарным качествам и устойчивости к болезням.
БЫЛИНА. Среднепоздний, устойчив к полеганию и болезням сорт. Зимостойкость средняя. Высокопродуктивный. Требует плодородных почв. Обеспечивает высокие урожаи зерна. Относится к группе сортов, ценных по хлебопекарным качествам. Максимальная урожайность сорта в условиях республики — 94,0 ц/га.
ЛЕГЕНДА. Среднепоздний, высокоустойчив к полеганию сорт. Зимостойкость средняя. Среднеустойчив к септориозу, устойчив к листовым болезням Относится к группе сортов, ценных по хлебопекарным качествам. Сорт интенсивного типа, высокоурожайный, требует плодородных почв. Максимальная урожайность сорта в условиях республики —
97,0 ц/га.
САНАТА. Среднеспелый, устойчив к полеганию сорт. Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к листовым болезням и болезням колоса. Качество хлеба — среднее. Требует средних по уровню плодородия почв. Максимальная урожайность сорта в условиях республики — 93,8 ц/га.
ПРЭМ’ЕРА. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Обладает хорошей зимостойкостью. Требует среднеплодородных почв. Качество продукции — хорошее. Максимальная урожайность сорта в условиях республики — 95,2 ц/га.
ЗАВЕТ. Среднепоздний, высокоурожайный сорт. Обладает хорошей зимостойкостью. Устойчив к листовым болезням и болезням колоса. Качество хлеба — хорошее. Требует средних по уровню плодородия почв. Максимальная урожайность сорта в условиях республики — 98,2 ц/га.
СПЕКТР. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Короткостебельный, устойчив к полеганию. Зимостойкость — выше средней. Качество хлеба хорошее. Максимальная урожайность сорта в условиях республики — 100,5 ц/га.
УЗЛЁТ. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Низкорослый, устойчив к полеганию. Зимостойкость средняя. Качество зерна высокое. Максимальная урожайность сорта в условиях республики — 93,2 ц/га.
ФАНТА3IЯ. Среднепоздний, высокоурожайный сорт. Устойчив к листовым болезням. Зимостойкость — высокая, хлебопекарные качества — выше среднего. Потенциал продуктивности — 80-90 ц/га. Сорт продовольственного назначения. Максимальная урожайность сорта в условиях республики — 93,6 ц/га.
СЮ1ТА. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Потенциал продуктивности 90-110 ц/га. Устойчив к листовым болезням. Зимостойкость ниже среднего. Хлебопекарные качества хорошие. Продовольственного назначения. Максимальная урожайность сорта в условиях республики — 112,0 ц/га.
В Государственный реестр республики внесен ряд зарубежных сортов: Саква, Сарая, Танация (Польша), Кубус, Ларе, Декан, Сукцесс (Германия) и др. Это сорта интенсивного типа, требующие повышенных доз минеральных удобрений, окультуренных почв, своевременной и качественной её обработки. При неблагоприятных погодных условиях в период зимовки (невысокий снежный покров или низкие отрицательные температуры) часто происходит гибель или изреживание посевов зарубежных сортов. Очень показательными в данном отношении были условия перезимовки 2002-2003 гг., когда практически по всей республике наблюдалась массовая гибель сортов западноевропейской селекции. В отдельных хозяйствах пришлось перепахивать все поля. В то же время процент перезимовки белорусских сортов составил 85%. Это объясняется тем фактом, что отечественные сорта создавались с учётом погодно-климатических и почвенных условий республики. Как следствие, большинство белорусских сортов обладают повышенной зимостойкостью и способны выдерживать сильные морозы на глубине узла кущения (Капылянка, Каравай, Саната и др.).
Однако даже при благоприятных условиях в зимне-весенний период нередко наблюдается изреживание сортов иностранной селекции. Этот факт подтвердили производственные испытания сортов озимой пшеницы, заложенные в 2004 году в агрокомбинате “Снов”. Изучались 5 сортов западноевропейской селекции (Елена, Саква, Кобра, Декан, Кубус) и три сорта белорусской селекции (Былина, Легенда, Скита). Условия перезимовки были благоприятными для озимых культур, однако, несмотря на это, процент перезимовки почти всех сортов иностранной селекции был невысоким. Хуже всего перезимовали сорта немецкой селекции: Кубус (58%) и Декан (64%). Наивысший процент перезимовки отмечен у сортов белорусской селекции — 89-92% (таблица 5).
Таблица 5. Результаты перезимовки посевов озимой пшеницы в агрокомбинате “Снов”, 2005 г.
|
Подобная картина наблюдалась и в ГСИ. Так, например, на Бобруйском ГСУ в 2005 г. у сорта Кубус балл перезимовки составил 3,6 балла, Ларса — 1,6 балла, в то время как у сорта Капылянка, который используется в ГСИ как стандарт — 4,6 балла. В западной точке сортоиспытания (Щучинском ГСУ) зимостойкость сорта Ларе составила 4,0 балла, Кубус — 2,9, а Декан — 3,2 балла, в то время как у сорта Капылянка — 5,0 балла. В южной точке сортоиспытания (Ле- пельской СС) зимостойкость этих сортов составила 3,8, 3,7, 3,3 и 5,0 баллов соответственно [5].
Сорта российской селекции Дар Зернограда, Дон-93 на окультуренных почвах полегают, поэтому при их выращивании на высоком фоне минеральных удобрений следует проводить обработку посевов ретардантами, что, однако, приводит к увеличению затрат. При этом следует отметить, что по результатам трехлетнего испытания в ГСИ, вновь районированные сорта озимой пшеницы Ларе (Германия), Дар Зернограда и Дон-93 (Россия) по урожайности уступили стандарту (сорт Капылянка) на 7,4, 7,5 и 6,0 ц/га соответственно [5].
Сроки сева — важный агротехнический фактор в технологии возделывания озимой пшеницы. Он оказывает слабое влияние на время созревания пшеницы, но заметно влияет на степень кущения, перезимовку, поражение болезнями и вредителями.
Посев озимой пшеницы в ранние сроки сопровождается израста- нием растений в осеннюю вегетацию, снижением их устойчивости к неблагоприятным факторам перезимовки. При поздних сроках сева растения уходят в зимовку слабо развитыми, без вторичной корневой системы, не успевают накопить достаточное количество сахаров в растениях.
Оптимальный срок наступает, когда среднесуточная температура воздуха начинает опускаться ниже +15 °С. В зависимости от зоны Бепаруси срок сева колеблется от 25 августа до 20 сентября: северная зона — с 25 августа по 7 сентября; центральная и северо-западная зоны — с 1 по 10 сентября; южная и западная зоны — с 5 по 15 сентября.
Нормы высева. На почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами, на минеральных почвах оптимальная норма высева составляет 4,0-4,5 млн. всхожих зерен/га, на среднеобеспеченных — 4,5-5,0 млн. всхожих зерен/га При посеве комбинированными агрегатами норму высева снижают до 3-4 млн. всхожих зерен на га.
Необоснованное завышение норм высева снижает реализацию потенциала продуктивности, приводит к неоправданному перерасходу семян, снижению урожайности и качества зерна, увеличивает затраты на их возделывание. Чрезмерное загущение посевов увеличивает опасность поражения растений болезнями, провоцирует полегание
Глубина заделки. При глубине заделки до 3 см у растений отпадает необходимость выноса вверх конуса нарастания, поскольку он находится на оптимальной, в соответствии с биологическими требованиями, глубине в приповерхностном слое почвы. Это приводит к тому, что узлы на главном стебле сближены до нескольких миллиметров, а запасные питательные вещества эндосперма идут на рост корней и листьев
Мелкая заделка семян или поверхностное их расположение не образует мощного узла кущения и даёт малопродуктивную форму растений. При недостатке влаги в поверхностном слое почвы резко снижается полевая всхожесть семян.
Таким образом, оптимальная глубина заделки семян на средних и тяжелых почвах — 3-4 см, а на легких почвах — 4-5 см. При недостатке влаги в почве — глубину заделки следует увеличить на 1-2 см
Способы сева: рядовой, узкорядный с постоянной технологической колеей.
УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
Осенью:
1. Опрыскивание почвы гербицидами после сева до всходов культуры: кугар, к.с. — 0,75-1,0 л/га, марафон в.к. 375 г/л — 3,5-4,0 л/га, рейсер, 25% к. э. — 1,0-2,0 л/га и др.
2. Опрыскивание гербицидами посевов в фазе 3-5 листа — кущение культуры: кугар к.с. — 0,75-1,0 л/га, марафон в.к. 375 г/л — 3,5-4,0 л/га, гусар турбо в.д.г. — 0,15-0,2 л/га и др.
Весной:
1. В фазу кущения культуры против метлицы обыкновенной, ромашки непахучей, подмаренника цепкого, ярутки полевой и других однолетних двудольных сорняков используют гербициды: кугар к.с.,
0,75-1,0 л/га, гусар в.д.г., 150-200 л/га, гусар турбо МД, 0,05-0,1 л/га и другие.
2. Боронование посевов весной целесообразно при сильном поражении посевов снежной плесенью и при заделывании твёрдых форм удобрений. Не следует бороновать посевы вдоль рядков, поскольку часть растений может быть повреждена зубьями, участок не будет полностью очищен от отмерших частей растений, а почва будет плохо разрыхлена.
Следует воздержаться от боронования посевов, если:
При запланированном уровне урожайности в 70-80 ц/га и выше существует вероятность полегания посевов Для предотвращения полегания следует применять ретарданты: моддус, к.э. — 0,2 л/га (ДК 31/32) + 0,2 л/га (ДК 37/39) или 0,4 л/га (ДК 29/31), хлормекватхло- рид 750, в.р.к. — 1,0-1,25 л/га (ДК 31/32) и др.
Сорта озимой пшеницы селекции Научно-практического центра по земледелию с урожайностью до 50-60 ц/га можно возделывать без ретардантов.
Потери урожая зерна от болезней в отдельные годы достигают 20-30% и более. Наиболее эффективна обработка озимой пшеницы следующими фунгицидами: альто-супер, к.э. — 0,4 л/га, реке дуо, к.с. — 0,6 л/га, амистар экстра, с.к. — 0,5-0,75 л/га, карамба, в р. — 1,5 л/га, абакус, к.э. — 1,5-1,75 л/га и др. Норма расхода рабочей жидкости — 200-300 л/га. Движение опрыскивающих агрегатов осуществляется вдоль рядков челночным способом с петлевыми поворотами.
УБОРКА
Резервом увеличения валовых сборов зерна озимой пшеницы, наряду с повышением её урожайности, является снижение потерь при уборке. При уборке должны быть решены задачи:
1. своевременная уборка в сжатые сроки во избежание потерь зерна и снижения его качества;
2. быстрая уборка соломы и половы с полей или равномерное её распределение после измельчения на поле, чтобы создать условия для обработки почвы;
3. незамедлительная доработка поступающего на ток зерна, его очистка, сушка, сортировка.
Прямое комбайнирование семеноводческих посевов можно начинать при влажности зерна 16-18%. В этом случае сформирован максимальный урожай зерна. Перестой спелого хлеба на корню в течение 10-12 дней снижает урожайность на 5-6 ц/га и резко ухудшает качество зерна.
Необходимо помнить, что при хранении зерна в насыпи влажное зерно начинает согреваться уже через несколько часов. Предварительно подработанный ворох влажностью 18-20% в насыпи может храниться не более 3-4 суток, влажностью 22-25% — не более суток. Это обусловлено тем, что при хранении семенной фракции влажностью 22-24% насыпью уже на второй день происходит снижение всхожести, а влажностью 25% и более — в первые сутки.
В последние годы участились случаи выпадения повышенного количества осадков в период уборочных работ, что приводит к полеганию посевов. Поэтому для того, чтобы сохранить выращенный урожай, важно знать особенности уборки полегших посевов:
Таким образом, разумное использование элементов технологии при выращивании озимой пшеницы позволяет получать высококачественное зерно продовольственного назначения для народного хозяйства Республики Беларусь.
ЛИТЕРАТУРА
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!