Сорт: Дон – 93
Авторы: И.Калиненко, В.Ковтун, О.Скрипка, Т.Гричанникоа, О.Звягина, Л.Шатилов, Л. Лютова, Л.Бельтюков, В.Гольдварг
Происхождение: получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции ?1416/83 «1279/74 Северодонская х 259/67/ Новоукраинка х Одесская 3 х 1360/76 х
? 805/82» 1121/75 0237/66 х 267 + 268/69 х 904/77) (208/72 х Сава)
Заявитель: Всероссийский научно-исследовательский институт сорго и других зерновых культур
Год включения сорта в Государственный реестр: 2007
Морфологические признаки:
Растение в фазе кущения промежуточного типа. Стебель высотой 102 см, со слабым восковым налетом перед колосом. Соломина между основанием колоса и узлом ниже полая или выполнена слабо. Колос со средними остевидными отростками, цилиндрической формы, при созревании белый, длиной до 10 см, с 22 колосками в колосе. Плечо нижней колосковой чешуи скошено незначительно. Зубец нижней колосковой чешуи короткий. Зерно красное.
Хозяйственно-биологическая характеристика:
Сорт среднеспелый, средняя урожайность за 2004-2006 годы составила 63,7ц/га, максимальная 96,5ц/га получена в 2005 году на Гродненском ГСУ. Сорт среднеустойчив к полеганию, с отличной зимостойкостью, относительно устойчив к засухе, листовым болезням и твердой головне. Масса 1000 семян 36,1-46,8 г, стекловидность 73%. Содержание белка в зерне 12,5 – 14,2%, клейковины 27,0 – 28,9%, ИДК 80 единиц прибора. Зерно среднетвердозерное, выход муки на уровне 72%, сила муки средняя с хорошими хлебопекарными качествами, общая оценка хлеба 4,2 балла.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: