Сорт: Зарица
Авторы: К.Коледа, М.Фурман, В.Тимощенко
Происхождение: получен методом многократного индивидуального отбора из гибридной популяции в результате скрещивания 2-х сортообразцов озимой пшеницы по схеме: №70 х №30
Заявитель: УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2007
Морфологические признаки:
Растение в фазе кущения промежуточного типа. Стебель высотой 102см, со средним восковым налетом перед колосом. Соломина между основанием колоса и узлом ниже полая или выполнена слабо. Колос со средними остевидными отростками, цилиндрической формы, при созревании белый, длиной до 12 см, с 22 колосками в колосе. Плечо нижней колосковой чешуи скошено незначительно. Зубец нижней колосковой чешуи прямой. Зерно красное.
Хозяйственно-биологическая характеристика:
Сорт среднепоздний, средняя урожайность за 2004-2006 годы составила 73,2 ц/га, максимальная 104,0 ц/га получена в 2005 году на Гродненском ГСУ. Сорт устойчив к полеганию, с высокой зимостойкостью. Относительно устойчив к засухе, листовым болезням, твердой головне. Масса 1000 семян 38,8-49,0 г, стекловидность 66-76% Среднее содержание белка 11,6 %, клейковины 24,9%, ИДК 98 единиц прибора, число падения 320 секунд. Хлебопекарные качества удовлетворительные.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: