Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Для повышения эффективности и обеспечения дальнейшего прогресса селекции необходимо развитие и совершенствование теоретических исследований и разработка новых методов селекционной работы. Успех выполнения селекционного процесса зависит от глубины знаний биологических особенностей культуры, генетических основ наследования изучаемых качественных и количественных признаков, владения методами создания, оценки и отбора исходного материала. Тщательное изучение интродуцированного и создаваемого селекционного материала по прямым и косвенным признакам в обычных и провокационных условиях позволяет выделить ценные доноры и источники необходимых признаков.
С помощью гибридологического анализа в первом и втором поколениях гибридов можно установить закономерности наследования необходимых признаков, что позволяет планировать и прогнозировать результаты работы с гибридными поколениями, управлять генетическими процессами, происходящими в гибридных популяциях, рассчитать количество и долю выщепления возможных фенотипов и их разнообразие по генотипам. Подобрав, таким образом, определенные пары для скрещивания можно предвидеть конечный результат и вести целенаправленную научно-обоснованную работу, добиваться успеха в более короткий период времени.
Использование биотехнологических методов эмбриокультуры, культуры пыльников, соматической гибридизации помогает в значительной степени преодолеть имеющиеся трудности при отдаленной гибридизации. Создание моносомных линий позволяет установить локализацию некоторых генов в определенных хромосомах и использовать их при подборе пар для скрещивания. Метод гаплоидии и дигаплоидии позволяет получать генетически чистый материал в короткое время и исключить сложную работу по доведению ценных форм до константного состояния.
Применение метода электрофореза дает возможность установить родственные связи исходных форм, осуществить более правильный подбор пар для скрещивания и проводить рациональный отбор наиболее ценных биотипов.
При селекции на зимостойкость, холодостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к вредителям и болезням важную роль играют знания физиологических процессов, протекающих в растении на протяжении всех этапов онтогенеза, механизма реализации наследственной информации ядра и цитоплазмы.
Физиолого-биохимические исследования и раскрытие генетической природы образования и накопления питательных веществ помогают решать различные проблемы, связанные с селекцией на качество продукции.
Для успешного решения проблем иммунитета растений большое значение имеет разработка и совершенствование методов создания инфекционных фонов при селекции на устойчивость ряда культур к фузариозу, корневым гнилям, антракнозу, различного рода вирусам и бактериальным заболеваниям. Провокационные фоны позволяют успешнее решать задачи повышения зимостойкости озимых культур, засухоустойчивости. Выявление источников и доноров устойчивости зерновых культур к пыльной и твердой головне, различным видам ржавчины, картофеля к фитофторозу, раку, нематоде, колорадскому жуку, осуществляется также с помощью провокационных фонов путем искусственного заражения селекционных образцов или почвы на изолированных участках.
Важное значение имеет применение методов ускорения селекционного процесса с применением сооружений искусственного климата. Большая работа предстоит по компьютеризации и математическому моделированию селекционного процесса.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!