Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Селекция на качество продукции является также одной из важнейших задач создания новых более ценных не только по количеству, но и по качеству получаемой продукции сортов. Селекция на повышение качества продукции должна рассматриваться по каждой культуре отдельно в зависимости от ее назначения.
Зерно ценных сортов пшеницы должно обладать высокими хлебопекарными качествами, которые зависят от содержания белка, клейковины, упругости теста и силы муки. Сорта белорусской селекции Березина, Сузорье, Капылянка, Гармония, Каравай обладают хорошими мукомольно-хлебопекарными свойствами, но эти качества могут снижаться в дождливые холодные годы, если созревание зерна происходит при пониженных температурах и частых дождях.
Зерновые культуры, выращиваемые на корм скоту должны иметь более высокое содержание белка и аминокислот. Ячмень, например, для кормовых и пищевых целей должен содержать более 12% белка, а для пивоваренных целей наоборот этого вещества должно содержаться от 9 до 12%.
Для улучшения крупяных качеств и снижения затрат на их производство создаются голозерные сорта ячменя, овса и проса.
Дегустационная оценка вкусовых качеств картофеля осуществляется по разваримости, вкусу, запаху, цвету, потемнению мякоти при варке. Содержание сухих веществ, белка, крахмала и других веществ влияют на качество изготавливаемых полуфабрикатов из картофеля.
Ведется селекция на снижение алкалоидов у люпина, эруковой кислоты в масле и глюкозиналатов в белке у рапса, ингибирующих веществ у сои, гороха, бобов и фасоли.
При селекции льна-долгунца в числе главных показателей является содержание волокна в стеблях, выход волокна, его длина, тонина, эластичность и другие показатели качества.
В результате селекции подсолнечника на качество масла получены образцы, в масле которых содержится 70% олеиновой кислоты, что соответствует качеству оливкового масла.
Ценность сортов и гибридов повышается не только за счет увеличения содержания сахара в корнеплодах свыше 18%, но и за счет более высокого его выхода при переработке корней на сахарных заводах.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!