АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Селекция на  качество продукции является также одной из важней­ших задач создания новых более ценных не только по количеству,  но и по качеству  получаемой продукции сортов.  Селекция на повышение ка­чества продукции должна рассматриваться по каждой культуре  отдельно в зависимости от ее назначения.

Зерно ценных сортов пшеницы должно обладать  высокими  хлебопе­карными качествами, которые зависят от содержания белка, клейковины, упругости теста и силы муки.  Сорта белорусской  селекции  Березина, Сузорье, Капылянка, Гармония, Каравай обладают хорошими мукомоль­но-хлебопекарными свойствами,  но эти качества могут снижаться в дождливые холод­ные годы, если созревание зерна происходит при пониженных температу­рах и частых дождях.

Зерновые культуры,  выращиваемые на корм скоту должны иметь бо­лее высокое содержание белка и аминокислот.  Ячмень,  например,  для кормовых и пищевых целей должен содержать более 12% белка, а для пи­воваренных целей наоборот этого вещества должно содержаться от 9  до 12%.

Для улучшения крупяных качеств и снижения затрат на  их  произ­водство создаются голозерные сорта ячменя, овса и проса.

Дегустационная оценка вкусовых качеств картофеля осуществляется по разваримости,  вкусу, запаху, цвету, потемнению мякоти при варке. Содержание сухих веществ, белка, крахмала и других веществ влияют на качество изготавливаемых полуфабрикатов из картофеля.

Ведется селекция на снижение алкалоидов у люпина, эруковой кис­лоты в масле и глюкозиналатов в белке у рапса,  ингибирующих веществ у сои, гороха, бобов и фасоли.

При селекции льна-долгунца в числе главных показателей является содержание волокна в стеблях,  выход  волокна,  его  длина,  тонина, эластичность и другие показатели качества.

В результате селекции подсолнечника на качество масла  получены образцы, в масле которых содержится 70%  олеиновой кислоты, что соот­ветствует качеству оливкового масла.

Ценность сортов  и гибридов повышается не только за счет увели­чения содержания сахара в корнеплодах свыше 18%,  но и за счет более высокого его выхода при переработке корней на сахарных заводах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>