АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Г.И. ТАРАНУХО ? зав. кафедрой селекции и генетики, доктор с.-х.

наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси

Е.В. РАВКОВ ? кандидат с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

 

На первом съезде ученых Республики Беларусь большое внимание обращалось на развитие не только фундаментальной, прикладной, вузовской, внедренческой, но и студенческой науки. В выступлениях министра образования, председателя ВАК и других участников съезда неоднократно подчеркивалось о том, что профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений обладает огромным научным потенциалом. Он должен активно участвовать в решении актуальных государственных и прикладных научных программ, готовить новые поколения высококвалифицированных специалистов на современном уровне, способных решать важные народно-хозяйственные задачи по инновационным технологиям с использованием достижений науки и передовой практики. В связи с этим освоение программ по теоретическим, общеобразовательным дисциплинам должно быть тесно увязано с выполнением научных исследований всеми без исключения студентами под непосредственным руководством преподавателей, закрепленных в качестве научных руководителей при утверждении тематики научно-исследовательской работы студентов.

На кафедрах агрономического и агроэкологического факультетов Белорусской государственной сельскохозяйственной академии за свою почти 170-летнюю историю накоплен огромный опыт в этом направлении, сложились хорошие традиции и возникли плодотворные научные школы. Благодаря проведению активной научно-педагогической и учебно-методической работы коллективы кафедр подготовили огромную армию специалистов высшей квалификации, которые успешно работали и работают не только в сфере агропромышленного комплекса, но и в различных отраслях народного хозяйства.

Из стен академии вышли такие выдающиеся ученые агрономического профиля, как академики С.Г. Скоропанов, П.И. Альсмик, Л.В. Хотылева, В.П. Самсонов, С.И. Гриб, В.Н. Шлапунов, члены-корреспонденты В.Е. Бормотов, Г.И. Таранухо, А.В. Кильчевский, П.И. Никончик, доктора наук, профессора Н.Д. Мухин, С.С. Захаров, Н.И. Протасов, И.Р. Вильдфлуш, И.А. Гордей, Т.Ф. Персикова, С.П. Кукреш, Л.В. Кукреш, И.К. Коптик, М.А. Кадыров, В.И. Кочурко, А.А. Шелюто, П.И. Пискун, С.А. Банадысев, В.А. Самусь, Э.П. Урбан, И.А. Голуб, Н.П. Лукашевич, М.И. Лукашевич, З.А. Козловская, В.А. Матвеев, С.В. Лазаревич, Г.А. Жолик, и другие. Преобладающее большинство руководителей и научных сотрудников научно-исследовательских институтов и опытных станций растениеводческого и селекционного направления являются выпускниками академии. Благодаря этому все научные достижения по разработке современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, приемов и повышения плодородия почв, создания сортов и гибридов культивируемых растений и других направлений агрономической науки получены с их непосредственным участием.

Над совершенствованием работы по подготовке современных специалистов по селекции и общим вопросам агрономии трудятся коллективы  профессорско-преподавательского состава агрономического факультета. Этому способствуют созданные научные школы кафедр.

В деле становления научной школы кафедры растениеводства большую роль сыграла деятельность профессора М.С. Савицкого, теория которого по формированию высокоурожайных посевов сельскохозяйственных культур на основе элементов структуры урожайности используется всеми исследователями, работающими по созданию наиболее продуктивных агробиоценозов и проектированию моделей новых сортов.

На кафедре земледелия созданная школа профессором С.С. Захаровым по разработке рациональных приемов обработки почвы, систем севооборотов и борьбы с сорной растительностью получает дальнейшее развитие под руководством доцента В.Н. Прокоповича и используется для проведения научных исследований преподавателями и студентами.

Результативная и многоплановая исследовательская работа ведется на кафедре кормопроизводства по изучению бобово-злаковых смесей в полевом кормопроизводстве и луго-пастбищном использовании. Школа, созданная на этой кафедре профессором В.Г. Стрелковым, получила дальнейшее развитие под руководством профессора А.А. Шелюто.

Под руководством доктора сельскохозяйственных наук Г.А. Жолика организована многосторонняя научная работа преподавателей и студентов по производству, хранению и переработке продукции растениеводства.

Есть большие неиспользованные резервы в выполнении научных исследований по анатомическому изучению и систематике растений, созданию генофонда полезных культур под руководством доктора биологических наук С.В. Лазаревича и доцента В.П. Моисеева на кафедре ботаники и физиологии растений.

Наиболее активная научно-исследовательская работа преподавателей и студентов проводится на кафедре селекции и генетики. Здесь успешно функционируют школы профессоров Г.И. Таранухо и А.З. Латыпова по изучению селекционно-генетических проблем, созданию нового селекционного материала и сортов по мягкой озимой и яровой твердой пшенице, узколистному и желтому люпину, озимой ржи и яровому ячменю, клеверу луговому, галеге восточной и кукурузе. Кафедра имеет хорошую материально-техническую базу, проведена современная реконструкция здания селекционно-генетической полевой лаборатории на опытном поле и пункта очистки, сушки и хранения семян селекционных образцов и создаваемых сортов и гибридов.

Привлечение студентов к научным исследованиям осуществляется с первого курса путем распределения тем по выбору, после чего они приступают к изучению специальной научной литературы по избранной теме, разрабатывают программы и схемы опытов. В дальнейшем постоянно участвуют в выполнении намеченной программы по посеву, уходу, наблюдениям, учетам и анализу результатов проводимых исследований. Полученные экспериментальные данные студентами используются для выступления с докладами на конференциях, подготовки статей к публикации, написания научных работ для представления на конкурс, выполнения курсовых и дипломных работ.

Ежегодно студенты агрономического факультета выступают с докладами на научно- практических конференциях на уровне вуза, республики и международном уровне. Количество таких докладов ежегодно за последние пять лет составляет 120-170 выступлений, а публикуемых статей - 27-49.

На факультете проводятся не только предметные олимпиады по основным дисциплинам агрономического цикла, но и конкурсы профессионального мастерства по специальности «Агрономия» с приглашением команд вузов из России, где наши студенты занимают призовые места как в личном, так и командном первенстве.

Хорошей традицией стало проведение Международной олимпиады по биологии, где идет острая борьба между командами БГСХА, Витебской академией ветеринарной медицины, Брянской, Белгородской сельскохозяйственной академией, Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и др.

С 2005 года на агрономическом факультете издается студенческий научный сборник «Биология и совершенствование агротехники сельскохозяйственных культур». Уже увидел свет третий выпуск. Популярность этого издания ежегодно возрастает, как возрастает и количество публикаций в этом сборнике.

Принимают студенты участие и в ежегодном республиканском конкурсе студенческих научных работ (табл.).

 

Таблица. Результаты участия в республиканском конкурсе студенческих

научных работ

 

Категория

Количество представленных работ

2003

2004

2005

2006

2007

Всего

7

12

8

7

7

I

1

6

-

1

3

II

3

4

4

1

1

III

3

2

3

2

2

Без категории

-

-

1

1

1

 

Качество представляемых работ в последний год значительно улучшилось. Так из представленных 7 работ 3 работы получили диплом первой категории, а работа «Результаты мониторинга резистентности исходного материала люпина различного селекционного происхождения к наиболее вредоносным заболеваниям» выпукницы агрономического факультета специальности «Селекция и семеноводство» Беззубенко Анастасии Николаевны стала лауреатом среди студенческих работ сельскохозяйственных специальностей.

С целью совершенствования учебного процесса и научно-исследовательской работы студентов на каждой кафедре агрономического факультета функционируют студенческие кружки, в которых принимают участие студенты I-II курса. Студенты-старшекурсники занимаются научной работой по конкретно выбранной теме под руководством научного руководителя в созданных студенческих двух лабораториях - на кафедре селекции и генетики «Лаборатории селекционно-генетических исследований» и межкафедральной лаборатории «Энергосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур».

Таким образом, научно-исследовательская работа студентов, проводимая в различных видах и формах, направлена на выработку навыков самостоятельных научных исследований, развитию творческого мышления и подхода к проблемам в агропромышленном комплексе, что способствует повышению качества подготовки специалистов по агрономии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>