О.Н. БАНЦИЕНКО - студентка
В.В. ЦЫК – кандидат с.-х. наук, доцент
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,
Горки, Республика Беларусь
На кафедре хранения и переработки продукции растениеводства и в производственных условиях изучалось качество репчатого лука районированных сортов Штуттгартер ризен, Янтарный, Ветразь в зависимости от размера луковиц.
Урожай лука делился на фракции по диаметру луковиц (2,5–3,5 см и т.д. с интервалом 1 см). После этого определялось содержание сухого вещества, витамина С, лежкоспособность.
В среднем за два года (2004–2005) по трем сортам в урожае наибольший удельный вес занимали луковицы диаметром 5,5–6,5 см (69,5%); луковиц диаметром 4,5 см было 15%; 8,5–9,5 см – 7,6%; 3,5–4,5 см – 4,9%; 9,5–10,5 см – 1,7%; 2,5–3,5 см – 0,9% и диаметром менее 2,5см – 0,4% ( табл.).
Таблица. Структура урожая репчатого лука (в среднем по трем сортам), %
Диаметр луковиц, см |
Здоровые луковицы |
С механи- ческими повреж- дениями |
Пораже- нные болезнями |
Невыз- ревшие |
|
правильн. формы |
неправильн. формы |
||||
До 2,5 |
85,07 |
5,97 |
4,48 |
- |
4,48 |
2,5-3,5 |
92,47 |
2.05 |
2,74 |
- |
2,74 |
3,5-4,5 |
93,77 |
2,41 |
3,18 |
0,38 |
0,26 |
4,5-5,5 |
98,55 |
0,51 |
0,68 |
0,04 |
0,21 |
5,5-6,5 |
98,64 |
0,84 |
0,40 |
0,10 |
0,02 |
6,5-7,5 |
97,99 |
1,09 |
0,81 |
0,11 |
- |
7,5-8,5 |
98,65 |
0,23 |
0,95 |
0,17 |
- |
8,5-9,5 |
98,25 |
- |
0,75 |
0,25 |
- |
9,5-10,5 |
96,40 |
- |
1,80 |
- |
- |
Среднее |
98,05 |
0,83 |
0,89 |
0,13 |
1,00 |
По фракциям лука наблюдалась следующая картина: наибольшее количество сухого вещества и витамина С содержали мелкие луковицы, затем среднего размера и меньше всего – крупные луковицы. Так, луковицы сорта Штуттгартер ризен диаметром 2,5–3,5 см содержали в среднем 13,2% сухого вещества, Ветразь – 11,4 Янтарный – 11,3%; диаметром 5,5–6,5см – соответственно 12,3; 11,1 и 9,8% более крупные (8,5–9,5 см) – 11,3; 10,2 и 9,0%.
В содержании аскарбиновой кислоты наблюдалась такая же закономерность. Больше всего ее содержали луковицы диаметром 2,5-3,5см: сорта Штуттгартер ризен – 8,9 мг%, Ветразь – 7,8 и Янтарный –5,2 мг %; меньше диаметром 8,5–9,5 см – соответственно 7,3; 6,3 и 4,2мг %.
Хранился лук при температуре 8–10 0С и относительной влажности воздуха 75–90%.
Лучшей лежкостью отличались мелкие луковицы, при увеличении диаметра луковиц срок хранения сокращался, а общие потери увеличивались. Меньше всего потерь в среднем по трем сортам было во фракции луковиц диаметром 2,5–3,5 см – 8,6%, больше всего при диаметре луковиц 8,5–9,5 см – 1,2%. Стандартных луковиц после хранения было больше во фракции 3,5-4,5 см – 92,5%, меньше во фракции 9,5–10,5 см – 71,1%. Проросших и загнивших луковиц диаметром 2,5–3,5 см было 3,0 и 1,7%, диаметром 9,5–10,5 см – 4,8 и 2,8%.
Таким образом, чтобы при хранении качество репчатого лука оставалось высоким, а потери низкими луковицы должны быть вызревшими, здоровыми, без механических повреждений, с хорошо просушенными чешуями. По данным опыта лучше хранились луковицы мелких размеров до 4,5 см в диаметре.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!