Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Селекция как наука имеет свои собственные специфические методы и объекты исследований. Объектами исследований являются сельскохозяйственные растения, их наследственность и изменчивость, которые служат основными факторами искусственной эволюции, управляемой волей человека через различные методы оценки исходного материала и отбор нужных форм с необходимыми хозяйственно-полезными признаками и ценными биологическими свойствами.
Дословное название селекции как науки происходит от слова отбор (selectio), которое не в полном объеме раскрывает ее сущность, так как селекция охватывает не только теорию естественного и искусственного отборов, но и такие уникальные свойства живых организмов, как изменчивость и наследственность, учение об исходном материале и центрах происхождения культурных растений.
Весь комплекс селекционной работы сводится к решению огромной важности народнохозяйственных задач по созданию новых более ценных по урожайности и качеству получаемой продукции сортов сельскохозяйственных культур, способных без дополнительных затрат повышать урожайность, увеличивать валовые сборы более дешевой и высококачественной продукции.
Используемые в селекции методы условно подразделяются на три группы. К первой группе относятся методы создания исходного материала (привлечение мировой коллекции ВИРа и других научных учреждений, внутривидовая гибридизация, отдаленные скрещивания, экспериментальный мутагенез, полиплоидия, инцухт, гетерозис, ЦМС, методы биотехнологии). Во вторую группу объединяются методы оценки селекционного материала в полевых и лабораторных условиях, по прямым и косвенным признакам, на естественных и провокационных фонах. К третьей завершающей группе относятся различные методы отбора (индивидуальный и массовый, индивидуально-семейный и семейно-групповой, периодический и клоновый, метод половинок или резервов).
Объектами семеноводства являются сорта сельскохозяйственных культур, поддержание их в чистосортном состоянии, размножение и внедрение в производство путем своевременной сортосмены и сортообновления. В первичном и элитном семеноводстве используются индивидуальный, массовый и клоновый отборы, осуществляется всесторонняя оценка испытуемых семей, проводится негативный отбор, сортовые и видовые прополки. Апробация в семеноводстве является обязательным приемом осуществления сортового контроля, в результате которого определяется сортовая чистота посевов и их категории по этапам семеноводства. При выполнении надлежащих приемов с помощью семеноводства можно длительное время сохранить сорт как в фенотипической, так и в генетической чистоте.
Использование интенсивных технологий в семеноводстве позволяет работать не только на сегодняшний, но и на завтрашний урожай, так как при оптимальных условиях в более полной степени реализуются потенциальные возможности сорта, формируются более полноценные модификационно улучшенные семена, способные давать более высокие урожаи в пересеве за счет своих урожайных свойств.
Выполнением селекционных и семеноводческих задач занимается сеть селекционных учреждений и система семеноводства, работают научно-производственные и семеноводческие объединения по семеноводству отдельных культур.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!