АгроСборник.Ру

Ошибочно мнение, что сельский труд менее опасен, чем труд на промышленном или добывающем предприятии. Фактор работы на свежем воздухе в чистом поле таит также много опасности. И у ответственного за безопасный труд на фермерском предприятии очень широкий спектр работы.

 Охрана труда на предприятии сельского хозяйства всегда была сложным делом. Крестьянское «авось», деревенский уклад жизни, продолжительность рабочего дня и отсутствие должных условий негативно сказывается на охране труда. Село всегда испытывало дефицит квалифицированных специалистов в этой области.

Самую большую опасность таят в себе машины и механизмы, техническое состояние которых порой ужасно. Комбайны, косилки, молотилки, сеялки могут травмировать даже осторожного работника. Сезонность их использования ухудшает квалификацию и навыки безопасной эксплуатации. Работа фермера в открытом поле подвержена естественными природными условиями – ветер, дождь, палящее солнце. Находясь в поле, работник может попасть под ливень, град, удар молнии. Вредна пыль, грязь, пыльца растений. Поле таит в себе опасность в виде неразорвавшихся боевых мин, пней, оврагов, ям, нор, острых торчащих предметов.

Природа может послать встречу с ядовитой змеей, пауком, заразным грызуном, диким агрессивным зверем, хищной птицей. По возможности необходимо исключить все возможные способы контакта с ними. Да и сельскохозяйственные домашние животные не менее опасны. Неосторожное общение может стать причиной смерти или инвалидности. Здание фермы зачастую изобилует опасностями – сырость, влага, грязь, вонь, техническое состояние стен и кровли, старая электропроводка. Все это может привести к несчастному случаю.

Удаленность от больницы, работа в одиночку может стать роковой в случае беды. А неумение коллег оказать первую неотложную помощь приводит к фатальным последствиям. Работа в антисанитарных условиях, без специальной одежды, пренебрежение элементарными правилами безопасного труда приводит к жуткой трагедии.

Обучение по охране труда в сельском хозяйстве должно проводиться систематически, регулярно. Ответственный за технику безопасности должен составлять комплекс мероприятий по охране труда, проводить занятия и строго наказывать работников за нарушения этих норм. Только знания, внимание, ответственность и дисциплина сберегут здоровье и жизнь фермеру-кормильцу!

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика