С.Ф. Коваль, В.П. Шаманин "Растение в опыте"
Этой проблеме многие экспериментаторы не уделяют должного внимания несмотря на то, что правильный выбор объекта наполовину предрешает успех работы. Представители сельскохозяйственных наук обычно используют реестровые сорта, почвоведы, физиологи растений, специалисты по микроклимату и многие другие используют семена «из мешка», совершенно не интересуясь их происхождением. В тех же случаях, когда исследователь задумывается над выбором объекта, решение принимается в пользу пристрастия и традиций коллектива, в котором он работает. В свое время одна уважаемая лаборатория выполнила большую серию работ по изучению физиологии дыхания на корках арбуза и апельсина. Найти научное объяснение такому выбору объекта авторы настоящей книг и не могут. Приятное исключение в этом плане представляет генетика, которая построена на изучении характеристик конкретного генотипа.
Естествознание занимается изучением воспроизводимых явлений природы. Это означает, что первым требованием к эксперименту является возможность достаточно точного повторения его другими исследователями с получением тех же результатов. А для этого необходимо фиксировать в лабораторных журналах не только условия постановки опыта и методику наблюдений, но и точную характеристику объекта и его происхождение. Но биологические объекты, в отличии от таковых в физике и химии, с трудом поддаются стандартизации. Дисперсия их свойств имеет как генетические, так и паратипические (экологические) причины. Влияние экологических факторов на объект эксперимента рассматривается в других главах этой книги. Предметом данной главы будут технические и генетические аспекты проблемы.
Итак, главные критерии выбора объекта, на котором будет проводиться запланированное исследование, - это удобство для работы и воспроизводимость получаемых результатов.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: