АгроСборник.Ру

Исследование механизма проявления преимущества предлагаемой технологии

Каким образом реализуется преимущество предлагаемой технологии, изучалось в отдельных агротехнических опытах. Весной на поле, до начала полевых работ, производилось определение плотности пахотного слоя почвы на глубине ниже пяти сантиметров. То есть ниже уровня закладки семян при посеве яровых культур. Выявлялись участки поля с рыхлым, нормальным и уплотнённым сложением  почвы. При этом отбор образцов осуществлялся с

квадратов с размерами пять на пять метров.

Далее этот участок делился на три равные части и на них «накладывались»  технологии обработки почвы: на базе вспашки, минимальной и экспериментальной обработок. И далее отслеживалась динамика изменения состояния почвы.

Установлено (табл.37), что при использовании вспашки и минимальной обработки рыхлые и нормальной плотности участки к моменту окончания кущения растений уплотнялись до плотности выше исходной. Причём, чем выше уровень увлажнения, тем уплотнение сильнее. На плотных участках уплотнение до исходного уровня происходило только при среднемноголетнем уровне осадков или их избытке.

Экспериментальная обработка, за счёт наличия в пахотном слое «несущих» (не обработанных) полос, позволяла поддерживать весь пахотный слой в целом в более рыхлом состоянии весь начальный период вегетации растений (а при недостатке осадков – вплоть до уборки). Уплотнённые полосы значительно замедляли усадку взрыхлённых полос.

 

37.Изменение объёмной массы почвы в начале вегетации ячменя при различных гидротермических условиях

Технология

обработки

почвы

Сложение

контрольных

участков

ГТК=0,57

ГТК=1,36

ГТК=2,58

До

начала

работ

В фазу

начала

выхода

в

трубку

До

начала

работ

В фазу

начала

выхода

в

трубку

До

начала

работ

В фазу

начала

выхода

в

трубку

Вспашка

рыхлое

1,11

1,18

1,07

1,30

1,14

1,24

нормальное

1,20

1,20

1,22

1,31

1,22

1,30

плотное

1,28

1,26

1,28

1,39

1,32

1,46

Минимальная

обработка

рыхлое

1,16

1,19

1,14

1,28

1,16

1,35

нормальное

1,20

1,21

1,20

1,31

1,24

1,40

плотное

1,28

1,27

1,35

1,40

1,35

1,46

Экспериментальная

обработка

рыхлое

1,10

1,08

1,15

1,15

1,15

1,20

нормальное

1,19

1,15

1,20

1,18

1,23

1,25

плотное

1,29

1,20

1,35

1,19

1,33

1,30

 

Таким образом, первым, влияющим на урожайность возделываемой культуры фактором, экспериментальной технологии является продолжительность поддержания пахотного слоя в рыхлом состоянии и связанная с нею более высокая влажность почвы. Так как между плотностью почвы и её влажностью существует прямая зависимость. При полной полевой влагоёмкости она соответствует изображённой на рисунке 21 (определена до

начала полевых работ), а далее, по мере высыхания почвы, влажность уменьшается, но зависимость между плотностью и влажностью сохраняется. Именно более высокая влажность почвы позволила получить прибавку урожая ячменя, например, в экстремальном по увлажнению 2010 году.

Рис.21 Зависимость влажности почвы от объёмной массы при полной полевой влагоёмкости

У=344,554Х+12,484Х2-252,997Х3+100,4846Х4-175,287;  Rху=0,7399

Обработка влияет на сохранность влаги в почве  разной плотности по-разному. В начале, до выпадения осадков, на рыхлых участках почва после всех обработок высыхала равномерно. А на уплотнённых участках быстрее теряли влагу делянки, обработанные более интенсивно – вспаханных и обработанных по экспериментальной технологии (рис.22).

После начала выпадения осадков, На рыхлых участках, на которых проводилась экспериментальная обработка и вспашка,  происходила интенсивная фильтрация воды в подпахотные горизонты, поэтому влажность почвы в пахотном горизонте нарастала медленнее, чем на минимальной обработке почвы. На минимальной обработке, которая к моменту начала выпадения осадков, уже достигла плотности  1,32-1,33г/см3, насыщение пахотного слоя водой происходило очень быстро. Фильтрации в нижние горизонты практически не было. Но эти же участки, в периоды между выпадением осадков, также быстро её и теряли.

Рис. 22 Динамика влажности почвы на участках с различной плотностью почвы, обработанных по различным технологиям.

На уплотнённых квадратах с интенсивной обработкой происходило постепенное насыщение пахотного слоя влагой. Участки с минимальной обработкой также как и рыхлые быстро набирали и теряли влагу. Причём, уровень увлажнения почвы на плотных квадратах был на 2-3% меньше чем на рыхлых.

Далее осадки прекратились и до уборки растения использовали только запасённую влагу. Израсходована она была примерно за 25-30 суток. То есть почва высохла до влажности устойчивого завядания растений (практически от полной влагоёмкости) за 25-30 суток. На изначально рыхлых квадратах, влажности завядания первой достигла технология минимальной обработки почвы (на 5-6 суток раньше двух других обработок).  При этом влажность почвы на участках с экспериментальной обработкой оставалась устойчиво выше, чем на участках с другими технологиями.

На изначально плотных квадратах быстрее теряли влагу вспаханные участки. При этом влажность почвы после достижения ею влажности завядания, на участках с  применением экспериментальной технологии, всегда была на 1-2% выше, чем при применении двух других технологий.

Таким образом, созданное с помощью экспериментальной технологии строение пахотного слоя позволяет поддерживать оптимальное сложение почвы более продолжительное время, что приводит к более высокой влагообеспеченности растений.

Вторым фактором, обеспечивающим преимущество экспериментальной технологии над традиционными технологиями, является установленное в процессе определения размеров полос, явление повышения урожайности зерновых вблизи границы раздела плотности участков. То есть рядки растений расположенные в непосредственной близости от границы полос всегда (при любой влажности почвы) имеют более высокую урожайность по сравнению с более удалёнными рядками (рис.23).

Установлено, что при недостатке влаги  устойчивое снижение урожайности у рядков расположенных на участках почвы с плотностью 1,4гр/см3 отмечается при удалении рядков на расстояние больше 12 см от границы раздела плотностей. А максимальное снижение урожайности у рядков ячменя выращенных на плотности почвы в 1,4гр/см3, по сравнению с оптимальной плотностью в 1,2гр/см3, составляет 11%.  При этом рядки, выращенные на плотности в 1,4гр/см3 и удалённые от границы раздела плотности на 5см более урожайные по сравнению с рядками, выращенными при плотности 1,2 гр/см3 на 6,8% .

При нормальном увлажнении характер зависимости урожайности между рядками равноудалёнными от границы раздела плотностей не меняется (рисунок 23).   Только несколько (до 9см вместо 12) уменьшается расстояние между равноудалёнными от границы раздела рядками, имеющими одинаковую урожайность. И увеличивается до 15,1% предельная разница в урожайности рядков выращенных на разной плотности почвы. У рядка, выращиваемого на более плотной почве, на расстоянии в 5см от границы раздела полос урожайность выше на 8,6%.

При избыточном увлажнении максимальная разница в урожайности ячменя  выращенного на почве разной плотности увеличивается до 24,8%, а расстояние от рядков, имеющих равную урожайность, до границы раздела плотностей уменьшается до 4,3 сантиметров.

На основании полученных данных выбирается ширина более плотных полос.

А общая схема функционирования предлагаемой технологии обработки почвы будет соответствовать изображенной на рисунке 24.

Таким образом, предлагаемая технология может быть реализована путём создания посевного комплекса обеспечивающего формирование объёмно-гетерогенного строения пахотного слоя одновременно с посевом семян.


Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...