АгроСборник.Ру

Выводы

На основании проведённого анализа можно сделать следующие выводы:

1.  Обработка почвы есть процесс внедрения в почвенный слой и последующего перемещения в нём (и по нему) некой объёмной конструкции приводящий к деформации этого слоя. При этом, в зависимости от используемой конструкции воздействующего рабочего органа, деформация может сопровождаться разным по величине перемещением почвенного слоя. Приводящего к частичному или полному обороту обрабатываемого слоя (как, например, как при использовании плугов) или к некоторому местному его смещению, например, как наблюдаемому при использовании различных рыхлящих конструкций (от чизельных рабочих органов до зубовых). Также в процессе перемещения конструкции происходит частичное или полное разрушение и последующее смещение любых препятствий встречающихся на пути этих конструкций (в том числе и сорных растений или их корней). То есть основной функцией почвообрабатывающих рабочих органов является деформация обрабатываемого пласта, а остальные явления, наблюдаемые при обработке, есть «побочный эффект» этой деформации и конструктивных элементов исполнительных механизмов.

2.  Деформации, возникающие в почве, приводят обработанный слой в некое временное неустойчивое (неравновесное) состояние. В дальнейшем почва, под воздействием природных и антропогенных факторов, возвращается к своему устойчивому (равновесному) состоянию. При принятой повсеместно в настоящее время концепции обработки почвы, когда почва обрабатывается равномерным по толщине (глубине) горизонтальным слоем, угасание деформаций, например, на дерново-подзолистых почвах Нечернозёмной зоны, в подавляющем большинстве случаев, происходит к фазе полных всходов яровых зерновых.

3. В  мировой земледельческой науке и практике утвердилось мнение, которое до настоящего времени пополняется всё новыми данными его подтверждающими [29], что   обработка почвы (в первую очередь её глубина) не может влиять на урожайность зерновых культур более чем на 0,1-17% (при подавляющем влиянии в 2,5-6%). При доле влияния погодных условий в 31-72%.

4. При этом исследования, затрагивающие вопрос соответствия погодным условиям технологии и орудий обработки почвы, как правило, посвящены определённому режиму увлажнения (чаще всего это создание орудий для условий недостатка влаги). Для условий подобных сформировавшимся в Нечернозёмной зоне, когда засуха может чередоваться с переувлажнением, публикаций по совершенствованию орудий обработки почвы увязанных с погодными условиями, автору обнаружить не удалось. Отсутствию подобных исследований «способствует» и низкая достоверность долгосрочных метеопрогнозов. То есть можно говорить о глобальном пессимизме в вопросе неизбежности полной зависимости  посевов в регионе от погодных условий. Так как, ещё не пытаясь решать этот вопрос, исследователи уже заранее отказываются от его решения.

5.  В результате упор, при создании технологий обработки почвы, делается на всемерную минимизацию обработки, вплоть до полного отказа от неё (технология No-till). Исследователи (а за ними и производственники) пошли не по пути  оптимизации условий развития растений, при возможно меньших затратах, а по более простому  пути – заблаговременного снижения своих производственных издержек (особенно актуальному при систематическом получении урожайности ниже запланированной). То есть идея ресурсосбережения при получении определённого уровня продуктивности растений, заменяется на идею ресурсосбережения вообще, когда стремятся, как можно меньше тратить, пусть даже с потенциально возможным ущербом по продуктивности.

Существующие технологии приобрели вид явного компромисса между потребностью растений и возможностью Человека эти потребности обеспечить. Всё ориентировано на некоторые усреднённые условия.

6. Ориентируясь на усреднённые условия, Человек сам себя заводит в ситуацию, когда максимальный урожай становится возможным только при конкретных усреднённых условиях, которые на практике бывают достаточно редко. К данной ситуации приводят четыре нерешённые проблемы современной обработки почвы:

- применяемые рабочие органы и технологии  не обеспечивают оптимальную плотность подсеменного слоя на момент окончания сева;
- качество  крошения обрабатываемого слоя на момент окончания сева  не соответствует сочетанию потребностей растений и текущих погодных условий;
-обработка почвы  препятствует началу сева в любой требуемый момент;
-технология обработки почвы не учитывает региональный гидротермический режим района применения этой технологии.

7. Принятое в науке и практике в настоящее время направление создания технологий обработки почвы не рассчитано на решение обозначенных проблем, а значит и не может привести к их решению.

8. Решение обозначенных проблем, что одновременно приведёт к повышению статуса обработки почвы до уровня «прецизионной технологии», возможно на новом эвристическом уровне.

9. Новая    технология обработки  почвы  должна обеспечивать сохранение оптимальных  условий  развития  растений  не  менее  чем  в течение четырёх декад, считая от даты посева.


Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...