Исследование механизма воздействия погодных условий на урожайность яровых зерновых - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Исследование механизма воздействия погодных условий на урожайность яровых зерновых

Из физиологии растений известно, что за вегетацию они имеют несколько периодов с повышенной потребностью во влаге. И в то же время, например, по данным З.А. Кузнецовой и Н.Ф. Фетисовой [78] урожай яровых зерновых в условиях Подмосковья определяется в основном осадками июня (в фазу кущения – трубкования). Или по данным А.А. Конева [56], в условиях Западной Сибири, основной вклад (60%) в формирование величины урожайности яровых зерновых вносят осадки первой половины лета, при доле участия агротехники в 20%.  С учётом сроков сева, принятых в Западной Сибири, на первую половину лета, так же, как и в Подмосковье, приходится фаза кущения – трубкования. То есть период наибольшего влияния режима увлажнения, в обеих работах совпадает.

В исследованиях Ф.М. Перекальского [107] также приведены данные, согласно которым на посевах яровой пшеницы в Нечернозёмной зоне наиболее сильно отражаются погодные условия июня. Так как в этот период вегетации у растений развиваются вторичные корни, проходит фаза кущения и выхода в трубку, то есть потребность во влаге наибольшая.

Для получения количественной оценки влияния режимов увлажнения на развитие растений, при использовании различных способов обработки почвы, был проведён корреляционный анализ [60].

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика