АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

КЛЕПЧА О.А., ШАРАЛО Е.В., САНЬКО Н.В.

Научный руководитель ? ЖОЛИК Г. А.. ? доктор с.-х. наук

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

 

Введение. Производство зерна является определяющим фактором в решении продовольственной проблемы. Наряду с использованием зерна для продовольственных целей, его широко используют в комбикормовом производстве, в перерабатывающей промышленности. Однако и пищевая, и перерабатывающая промышленность предъявляет повышенные требования к качеству заготавливаемого зерна [1, 3, 4]. Показатели качества заготавливаемого хлебоприемными предприятиями зерна зачастую существенно отличаются от требований соответствующего ГОСТа [2]. Это затрудняет его хранение, качество получаемой из него продукции существенно снижается.

В связи с этим, целью наших исследований, нужно было установить качество заготавливаемого зерна на одном из хлебоприемных предприятий республики.

Материалы и методика. Анализ качества заготавливаемого зерна проводили на Осиповичском производственном участке Бобруйского комбината хлебопродуктов в 2009 году. Качество зерна определяли в соответствии с утвержденными методиками в лаборатории предприятия.

Обсуждение результатов. Объемы заготовок зерна приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Объемы и структура заготовленного зерна

 

Культура

Объемы заготовок, т

Структура

заготовок, %

2008 г.

2009 г.

В среднем за два года

Рожь

5875

12490

9182,5

38,0

Овес

2482

4064

3273,0

13,6

Ячмень

3890

4348

4119,0

17,0

Пшеница

1763

3386

2574,5

10,7

Тритикале

6312

3683

4997,5

20,7

Всего

20322

27971

24146,5

 

 

Установлено увеличение в 2009 году объема заготовок зерна всех культур за исключением тритикале. В общем объеме заготовленного зерна со значительным перевесом преобладает рожь ? 38,0%. В оба года исследований преобладала рожь продовольственная 1 ? 3 классов: 93,1 ? 98,8%.

Удельный вес тритикале в общим объеме заготовок составил 20,7 %. Однако, если в 2008 году в общем объеме преобладало зерно тритикале продовольственного направления использования (56,7%), то в 2009 ? только группы Б (кормовое).

По качеству заготовленное зерно пшеницы в основном относилось в 2008 году к 4 ? 5-ому (61,6%), а в 2009 ? к 2-му (89,8%) классам.

Более 60% заготовленного зерна ячменя относилось к 1-ому классу.

В общем объеме заготовок овса преобладало зерно 3 и 4-ого классов.

Основными поставщиками зерна на хлебоприемное предприятие явились сельскохозяйственные производственные кооперативы Осиповичского района ? 49,7%. Удельный вес зерна, поставленного из сельскохозяйственных предприятий Кличевского района, составил в общем объеме заготовок 25,3%. Поставки зерна из хозяйств Глусского района составили 25,0%.

Установлены существенные отличия  различных партий зерна, поставляемых на хлебоприемное предприятие из разных хозяйств по основным показателям качества. Как правило, большая часть анализируемых партий зерна по одному или нескольким показателям не соответствовала требованиям ГОСТа. Приведем диапазон изменений основных показателей качества зерна на примере ржи, объемы поставок которой были наибольшими (табл. 2).

Таблица 2. Основные показатели качества заготовленного зерна ржи

 

Основные

поставщики

Влажность,%

Содержание

сорной

примеси,%

Содержание

зерновой

примеси,%

Натура,

г/л

СПК

«Белшина»

15,4…17,7

0,9…1,9

0,9…1,2

639…654

СПК

«Кавгарский»

12,6…17,8

0,5…3,1

2,0…3,8

607…712

СПК

«Авангард»

13,5…16,9

1,4…4,2

1,6…2,1

614…692

СПК

«Протасевичи»

11,2…19,7

0,8…3,9

2,6…3,5

584…649

Требования

ГОСТа

14,5

1,0

1,0

680

 

Аналогичный широкий диапазон изменений основных показателей качества зерна в зависимости от партии и поставщика установлен и по другим культурам.

Заключение. Проведенный анализ показал, что большая часть партий зерна, поступающих из сельскохозяйственных производственных кооперативов, по одному или чаще нескольким показателям не соответствует требованиям нормативно-технических документов на данный вид продукции. В связи с этим, почти каждая партия зерна, должна проходить обработку на хлебоприемном предприятии. При этом производятся скидки с физической массы поступившего зерна и с закупочной цены. Тем самым, уменьшается причитающаяся сельскохозяйственным предприятием, денежная выручка и снижается экономическая эффективность производства зерна в хозяйстве.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Кадыров, А. М. О перспективах производства пивоваренного ячменя в Республике Беларусь / А. М. Кадыров // Земледелие и селекция в Беларуси: сб. науч. тр. Вып. 41. ? Минск, 2005. ? С.43 ?48.

2. Мухаметов, Э. М, Технология производства и качества продовольственного зерна / Э. М. Мухаметов, М. А. Казинина, Л. К. Тупиков и др.  – Мн.: Дизан ПРО, 1996.? 256с.

3. Нехай, О. И. Технологическая оценка качества зерна новых номеров озимой пшеницы и продуктов его переработки / О. И. Нехай, Г.И. Таранухо, В. В. Зима // Биологическая продуктивность растений и пути ее повышения: сб. науч. тр. ? Горки: Белорус. гос. с.-х. акад., 1999. ? С. 5 ? 7.

4. Петрович, Э. А. Состояние и пути повышения эффективности кормопроизводства / Э. А. Петрович // Ресурсосберегающие технологии в кормопроизводстве: проблемы и пути совершенствования: мат. науч. ? практ. конф. ? Горки: Берус. гос. с.-х. акад., 2003. ? С. 11 ? 14.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>