Картофель (Solanum tuberosum L.) - древнейшая культура на земном шаре. Она выращивается в Андах Южной Америки уже более восьми тысяч лет. В Европу картофель впервые завезли испанцы во второй половине 16 века. Впоследствии выращивание этой культуры распространилось повсеместно.
Сегодня картофель - один из важнейших источников питания человека и кормления животных. Он занимает пятое место в мире среди источников энергии в питании человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Основная ценность картофеля, ради чего он и возделывается – это клубень (утолщенное окончание подземного стебля столона) (рис. 6.1.1.).
Рис. 6.1.1. Клубни картофеля
На душу населения, например, в Англии его потребляют 108 кг, Ирландии – 172, Португалии – 146, Польше – 144, России – 125, Беларуси – 169, Украине – 133, США – 25, Канаде – 72, Швеции – 84, Голландии – 82, Греции – 84, Германии – 75 кг.
В клубнях картофеля содержатся ценные питательные вещества (табл.6.1.1).
Он ценен и как поставщик многих витаминов: С (аскорбиновая кислота), А1 (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиродоксин).
Таблица 6.1.1
Содержание питательных веществ в клубнях картофеля, % сырой массы
Вещество |
Среднее содержание |
Диапазон колебаний |
Сухое вещество |
23,7 |
13,1…36,8 |
Крахмал |
17,5 |
8,0…29,4 |
Растворимые углеводы |
0,5 |
0,0…8,0 |
Сырая клетчатка |
0,7 |
0,2…3,5 |
Сырой протеин |
2,0 |
0,7…4,6 |
Сырой жир |
0,1 |
0,004…1,0 |
Зола |
1,1 |
0,4…1,9 |
Картофель отличается универсальностью использования. Он применяется на продовольственные, технические и кормовые цели. Кулинарам известно до 1000 блюд из картофеля, а при промышленной переработке из клубней, наряду с картофелепродуктами, получают крахмал, патоку, глюкозу, спирт, органические кислоты, декстрин.
Почвенно–климатические условия Беларуси в основном благоприятны для выращивания картофеля. После зерновых эта культура занимает второе место и выращивается на площади около 700 тыс. гектаров, в том числе в с/х предприятиях – на площади, близкой к 100тыс. гектаров.
Потребность республики в картофеле составляет 10500…11000 тысяч тонн, в том числе по областям: Брестская – 1940…2040; Витебская – 1210…1270; Гомельская – 1550…1630; Гродненская – 1870…1960; Минская – 2580…2700; Могилевская – 1350…1400. Минимальный уровень – это производство 6,0…6,5 млн. тонн картофеля.
Порог целесообразного производство картофеля – урожайность не ниже 90…100 ц/га.
Уровень сложившегося производства картофеля, при всей его недостаточности, гарантирует продовольственную безопасность. Однако отрасль характеризуется низкими технологическими параметрами и недостаточной товарностью, что не позволяет реализовать в полной мере экспортный потенциал. Требуется интенсификация отрасли и создание инфраструктуры сбыта, а также модернизация базы хранения и переработки.
Рынок картофеля Беларуси, как структурное звено продуктовых рынков, имеет специфические особенности, определяемые низкой товарностью и развитостью прямого спроса. Отрасль выполняет социальную функцию, при низкой ее товарности население занято самообеспечением. Главная задача – переориентировать отрасль с сугубо внутреннего рынка на самообеспечение по всем регионам и внешний в соотношении 3: 1, что позволит реализовать экспортный потенциал отрасли в объемах, превышающих три миллиона тонн.
В современных условиях картофелеводство имеет четко выраженную тенденцию экстенсивного характера, которая динамично нарастает с конца 80-х годов. Проявляется это в деконцентрации производства, низкой урожайности и высоких затратах как живого, так и овеществленного труда на единицу продукции. Перемещение свыше 80% площадей в личное подсобное хозяйство и на дачные участки населения отбросило картофелеводство на уровень огородничества. Это отрицательно сказалось на фитосанитарном состоянии посевов, а также на конечных результатах отрасли, в т.ч. и на товарности продукции.
Выход отрасли из критической ситуации предполагает принятие ряда мер, обеспечивающих переход на прогрессивную технологию. Кроме того, было бы экономически оправдано посевы культуры в личном подсобном хозяйстве вывести в поля севооборота и возделывать также по интенсивной технологии на договорной основе.
Значительная роль в становлении товарного картофелеводства отводится углублению специализации хозяйств, которая должна быть регламентирована по целевому назначению с оптимальной концентрацией производства, обеспечивающей рациональное использование комплекса специальных машин.
В качестве «узкого» места в технологической цепи выступает сбыт продукции. В этом направлении важную роль играет стратегия системы маркетинга, ориентированная на активное продвижение продукции к потребителю. Выход на внешний рынок с национальной продукцией требует технологического перевооружения отрасли и производства продукции, соответствующей мировым стандартам, а в организационном – заключения долгосрочных контрактов.
Высокорентабельное товарное производство в отрасли возможно только при значительном повышении урожайности, нижний предел которой 200 ц/га. Необходимая прибыль, обеспечивающая эффективность продукции, начинает формироваться при стабильной урожайности клубней 145…150 ц/га.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: