АгроСборник.Ру

Картофель (Solanum tuberosum L.) - древнейшая культура на земном шаре. Она выращивается в Андах Южной Америки уже более восьми тысяч лет. В Европу картофель впервые завезли испанцы во второй половине 16 века. Впоследствии выращивание этой культуры распространилось повсеместно.

Сегодня картофель - один из важнейших источников питания человека и кормления животных. Он занимает пятое место в мире среди источников энергии в питании человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Основная ценность картофеля, ради чего он и возделывается – это клубень (утолщенное окончание подземного стебля столона) (рис. 6.1.1.).

Рис. 6.1.1. Клубни картофеля

 

На душу населения, например, в Англии его потребляют 108 кг, Ирландии – 172, Португалии – 146, Польше – 144, России – 125, Беларуси – 169, Украине – 133, США – 25, Канаде – 72, Швеции – 84, Голландии – 82, Греции – 84, Германии – 75 кг.

В клубнях картофеля содержатся ценные питательные вещества (табл.6.1.1).

Он ценен и как поставщик многих витаминов: С (аскорбиновая кислота), А1 (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиродоксин).

 

 

 

Таблица 6.1.1

 

Содержание питательных веществ в клубнях картофеля, % сырой массы

 

Вещество

Среднее содержание

Диапазон колебаний

Сухое вещество

23,7

13,1…36,8

Крахмал

17,5

8,0…29,4

Растворимые углеводы

0,5

0,0…8,0

Сырая клетчатка

0,7

0,2…3,5

Сырой протеин

2,0

0,7…4,6

Сырой жир

0,1

0,004…1,0

Зола

1,1

0,4…1,9

 

Картофель отличается универсальностью использования. Он применяется на продовольственные, технические и кормовые цели. Кулинарам известно до 1000 блюд из картофеля, а при промышленной переработке из клубней, наряду с картофелепродуктами, получают крахмал, патоку, глюкозу, спирт, органические кислоты, декстрин.

Почвенно–климатические условия Беларуси в основном благоприятны для выращивания картофеля. После зерновых эта культура занимает второе место и выращивается на площади около 700 тыс. гектаров, в том числе в с/х предприятиях – на площади, близкой к 100тыс. гектаров.

Потребность республики в картофеле составляет 10500…11000 тысяч тонн, в том числе по областям: Брестская – 1940…2040; Витебская – 1210…1270; Гомельская – 1550…1630; Гродненская – 1870…1960; Минская – 2580…2700; Могилевская – 1350…1400. Минимальный уровень – это производство 6,0…6,5 млн. тонн картофеля.

Порог целесообразного производство картофеля – урожайность не ниже 90…100 ц/га.

Уровень сложившегося производства картофеля, при всей его недостаточности, гарантирует продовольственную безопасность. Однако отрасль характеризуется низкими технологическими параметрами и недостаточной товарностью, что не позволяет реализовать в полной мере экспортный потенциал. Требуется интенсификация отрасли и создание инфраструктуры сбыта, а также модернизация базы хранения и переработки.

Рынок картофеля Беларуси, как структурное звено продуктовых рынков, имеет специфические особенности, определяемые низкой товарностью и развитостью прямого спроса. Отрасль выполняет социальную функцию, при низкой ее товарности население занято самообеспечением. Главная задача – переориентировать отрасль с сугубо внутреннего рынка на самообеспечение по всем регионам и внешний в соотношении 3: 1, что позволит реализовать экспортный потенциал отрасли в объемах, превышающих три миллиона тонн.

В современных условиях картофелеводство имеет четко выраженную тенденцию экстенсивного характера, которая динамично нарастает с конца 80-х годов. Проявляется это в деконцентрации производства, низкой урожайности и высоких затратах как живого, так и овеществленного труда на единицу продукции. Перемещение свыше 80% площадей в личное подсобное хозяйство и на дачные участки населения отбросило картофелеводство на уровень огородничества. Это отрицательно сказалось на фитосанитарном состоянии посевов, а также на конечных результатах отрасли, в т.ч. и на товарности продукции.

Выход отрасли из критической ситуации предполагает принятие ряда мер, обеспечивающих переход на прогрессивную технологию. Кроме того, было бы экономически оправдано посевы культуры в личном подсобном хозяйстве вывести в поля севооборота и возделывать также по интенсивной технологии на договорной основе.

Значительная роль в становлении товарного картофелеводства отводится углублению специализации хозяйств, которая должна быть регламентирована по целевому назначению с оптимальной концентрацией производства, обеспечивающей рациональное использование комплекса специальных машин.

В качестве «узкого» места в технологической цепи выступает сбыт продукции. В этом направлении важную роль играет стратегия системы маркетинга, ориентированная на активное продвижение продукции к потребителю. Выход на внешний рынок с национальной продукцией требует технологического перевооружения отрасли и производства продукции, соответствующей мировым стандартам, а в организационном – заключения долгосрочных контрактов.

Высокорентабельное товарное производство в отрасли возможно только при значительном повышении урожайности, нижний предел которой 200 ц/га. Необходимая прибыль, обеспечивающая эффективность продукции, начинает формироваться при стабильной урожайности клубней 145…150 ц/га.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика