АгроСборник.Ру

Создание кормовых угодий на землях низкого естественного плодородия требует обязательного окультуривания почвы: внесения в основную заправку удобрений, а на слабокислых и кислых почвах – известковых материалов. Внесение в почву в процессе ее обработки под посев многолетних трав требуемых количеств удобрений и извести является основой повышения ее плодородия и формирования полноценного травостоя с потенциально высокой продуктивностью в последующие годы.

При закладке кормовых травостоев должно в обязательном порядке проведено известкование при проведении основной обработки почвы. Проведенными исследованиями (В.И. Поплевко) установлено, что при создании укосных кормовых угодий со злаковым травостоем на кислых супесчаных почвах достаточно известкования в дозе по 0,5 гидролитической кислотности; при создании злаково-бобовых сенокосов – по 1,0 гидролитической кислотности, обеспечивающее повышение урожайности укосного травостоя (без применения удобрения) на 10…20ц сухой массы/га, окупаемость 1кг доломитовой муки составила на злаковом травостое –7,9кг, на злаково-бобовом– 9,1кг сухой массы. Причём целесообразно внесение извести под культивацию.

При создании семенников трав почвы, имеющие рН почвенного раствора ниже 5,5 должны быть произвесткованы. Наиболее целесообразно вносить известковые материалы под предшествующие культуры в севообороте перед зяблевой вспашкой. Поверхностное известкование семенных посевов многолетних злаковых трав не даёт ожидаемого эффекта.

На долголетних кормовых угодьях со сроком использования 6…8 лет и более один раз в три-четыре года осенью следует проводить поверхностное известкование в половинной дозе по гидролитической кислотности. На почвах легкого состава, бедных магнием, и осушенных торфяных почвах в качестве известкового материала лучше использовать доломитовую муку.

При создании кормовых угодий на участках бедных по плодородию требуется вносить не менее 40…60т/га компоста. Экспериментально установлена целесообразность внесения при перезалужении на слабообеспеченных супесчаных почвах торфонавозного компоста в дозе 60т/га, обеспечивающее прибавку урожайности созданного сенокоса 15…20ц сухой массы с гектара в среднем за три года действия без дополнительного минерального удобрения. Органические удобрения следует вносить под зяблевую вспашку или дискование при обработке почвы под посев многолетних трав.

В севооборотах с многолетними злаковыми травами, выращиваемыми на семена, использование органических удобрений в некомпостированном виде недопустимо. Органические удобрения в дозе 40…60т/га вносятся в перепревшем виде. Но, во избежание засорения семенных  травостоев, их израстания и полегания, необходимо их вносить под предшествующие культуры на легких почвах за 1…2 года, на средних и тяжелых - за 2…3 года до посева трав.

При невозможности внесения органических удобрений из-зa опоздания со сроком внесения или недостатка органики злаковые травы необходимо возделывать по сидератам. В качестве сидеральных культур можно использовать редьку масличную, рапс озимый или яровой, узколистный люпин.

Для формирования полноценного создаваемого травостоя огромное влияние оказывает внесение минеральных удобрений. Дозы вносимых в основную заправку почвы минеральных удобрений устанавливают исходя из плодородия почв и планируемого уровня продуктивности культурных сенокосов в последующие годы. При средней обеспеченности дерново-подзолистых почв фосфором и калием в качестве основного удобрения следует вносить на 1 га примерно 45…60кг фосфорных, 60…90кг калийных и 30…60кг азотных удобрений в действующем веществе под покровную культуру.

При посеве на низинных лугах с дерново-торфянисто-глеевыми и торфяными почвами в основную заправку целесообразно вносить на 1 га в среднем 60…90кг действующего вещества фосфорных и 120…150кг калийных удобрений. В год посева на торфяных почвах азотные удобрения обычно не применяют, так как молодым травостоям в этот период достаточно высвобождающегося из торфяной залежи почвенного азота. Минеральные удобрения в основную заправку вносят под предпосевную обработку почвы.

Высокая семенная продуктивность злаковых трав при посеве на дерново-подзолистых почвах под покровную культуру обуславливается внесением в основную заправку азотных удобрений в дозах – 45…60кг д.в./га. Доза, вносимых удобрений, зависит от устойчивости видов к полеганию. Так овсяница луговая, райграс пастбищный склонны к полеганию, соответственно, под их семенные посевы необходимо вносит меньшую дозу азотного удобрения. После уборки покровной культуры требуется обязательная подкормка семенных травостоев азотом. При беспокровном посеве на семенниках вносится не более 15…30кг д.в./га азотных удобрений непосредственно перед посевом трав.

На бедных микроэлементами почвах следует вносить также микроудобрения. На осушенных торфяниках, особенно вновь осваиваемых, многолетние травы наиболее часто испытывают недостаток меди. При содержании в 1кг сухой почвы менее 5мг подвижной меди следует вносить в основное внесение 12,5…17,0кг (3…4кг/га д.в.) медного купороса из расчета его действия на 5…6 лет.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...