Райграс пастбищный, английский – плевел многолетний (Lolim perenne L.) - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Райграс пастбищный, английский – плевел многолетний (Lolim perenne L.) – низовой (иногда полуверховой), малолетний рыхлокустовой злак ярового типа развития (рис. 10.2). Хорошо облиственное, ценное в кормовом отношении растение, отличающееся высокой отавностью и устойчивостью к выпасу скота. Хорошо переносит уплотнение почвы, образует хорошую дернину. Слабозасухоустойчив, слабозимостоек. Неморозостоек, особенно в малоснежные зимы, погибает при поздних весенних заморозках, не выдерживает длительного затопления весной полыми водами и близкого стояния грунтовых вод. Хорошо отзывается на орошение, а также на азотное удобрение. Рис. 10.2 Райграс пастбищный          Используется на пастбищах больше в западных районах Республики Беларусь, характеризующихся сравнительно мягким климатом. Для большей гарантии стабильных урожаев лучше высевать его при создании пастбищ не в чистых посевах, а в смеси с другими видами трав, используя его за основу.

На хорошо выровненных площадях и отсутствии камней вполне можно выращивать этот вид и для укосного использования, получая за вегетацию до 4-х укосов.

Многолетняя практика такого использования плевела многолетнего имеется в СПК «Октябрь-Гродно» Гродненского района, где получали с 1га за четыре укоса 500…550ц/га зеленой массы или 80…100ц/га высококачественного сена. Косить травостой райграса пастбищного вследствие его биологических особенностей (при высокой выравненности площади) можно на высоту до 4-х см.

Продуктивное долголетие травостоев этого вида достигает при благоприятных условиях 2…3 года. Вследствие слабой зимостойкости, как показали многолетние производственные наблюдения в СПК «Октябрь-Гродно», на повышенных элементах рельефа участие его в травостое резко снижалось, увеличивалась доля несеяных видов, разнотравья.

Норма высева в пастбищных травосмесях 4…8кг/га, на сенокосах в чистом посеве – до 20…25кг/га. Норма высева на семена рядовым способом 10…12кг/га, черезрядным – 6…8кг/га.

Районирован сорт (по республике) – Пашавы, сорт селекции Белорусского НИИ земледелия. Сорт позднеспелый, с весны растет медленно, быстро отрастает после укосов и стравливаний. При подкормке азотными удобрениями вегетирует до поздней осени. Может быть использован на пастбище и в зеленом конвейере. Форма куста полуразвалистая, плотная. Кустистость сильная, облиственность хорошая. Формирует с клевером ползучим пастбищный травостой, обеспечивающий на легкосуглинистой почве 70…75ц/га к. ед., на супесчаной – 45…50ц/га кормовых единиц.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика