Уборка люцерны на семена - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Семеноводство люцерны в условиях Республики Беларусь затруднено вследствие климатических условий. Так для формирования полноценных семян люцерны необходима теплая, сухая и солнечная погода с суммой активных температур - 1500-1800оС.

Семенники люцерны можно убирать несколькими способами. Важное значение для получения устойчивых урожаев семян имеет четкая организация уборочных работ и проведение их в максимально сжатые сроки. На сильно засоренных участках люцерну убирают на семена раздельным способом. Для раздельной уборки используют жатки без плющильного аппарата с соответствующими регулировками. Оптимальный срок скашивания в валки - наличие в кистях 80-85% бурых бобов.

При уборке семян прямым комбайнированием может предусматриваться предуборочная десикация реглоном (20% в.р., 2-4 л/га).

При дружном созревании семян люцерну можно убирать прямым комбайнированием. Убирать семенники люцерны следует при побурении 65-70% бобов, с тем чтобы к моменту их полного побурения уборка была закончена. Лучше всего убирать семенники комбайнами при побурении 80-90% бобов.

После очистки семена складывают на хранение. Влажность семян на хранении должна составлять не более 13%.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика