В годы основного пользования одновидовые травостои люцерны при уборке на корм от начала бутонизации до начала цветения за вегетационный период формирует три полноценных укоса. Средняя урожайность сухой массы люцерны в чистом посеве при трех укосах достигала 86,2-120,4 ц/га в травосмесях 91,0-128,8 ц/га. При этом средняя скорость роста травостоя в межукосные периоды составляла 0,99-1,21 см в сутки.
Способность быстро отрастать после отчуждения надземной массы не означает допустимость раннего частого скашивания. Запасы резервных веществ при раннем чистом использовании быстро истощаются, растения слабеют и вскоре отмирают. Поэтому сроки скашивания ее травостоя в условиях интенсивного производства кормов имеют решающее значение для продолжительности использования люцерны. Могут быть выбраны следующие схемы скашивания.
При использовании на зеленый корм крупному рогатому скоту:
1-й укос – бутонизация
2-й укос – начало цветения
3-й укос – бутонизация
Для приготовления сенажа:
1-й укос – бутонизация (продолжительность уборки 7 дней)
2-й укос – начало цветения (-//-)
3-й укос – начало цветения (-//-)
Чередование сроков скашивания по укосам сохраняет продолжительность пользования травостоем люцерны. С этой же целью скашивание должно проводится при высоте 8-10 см, что увеличивает побегообразование из почек возобновления коронки. При низком скашивании количество стерневых побегов резко снижается.
Люцерна относится к высокобелковым культурам, а по качеству и сбору сырого протеина среди кормовых культур занимает лидирующее положение.
При уборке люцерны в фазе начала бутонизаци в первом укосе содержится22,8-25,8% сырого протеина, в фазу бутонизации обеспеченность сухого вещества сырым протеином снижается до 18,5-19,8%, а в начале цветения – до 16,9-17,6%. Сбор сырого протеина в сумме за три укоса одновидового травостоя люцерны составил 18,9-20,7 ц/га, люцерно-злаковых травосмесей – 19,3-21,4 ц/га.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: