Биологические особенности клевера лугового - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Клевер луговой (Trifolium prаtense L.) (рис.9.1.1) хорошо растет и развивается при достаточном количестве тепла, света, воды и питательных веществ, которые одинаково значимы для этой культуры.

Минимальная температура для прорастания семян клевера лугового 1-20С, оптимальная – около 200 С. Прорастание семян происходит более успешно при переменном воздействии низких и высоких температур. Всходы клевера лугового могут сильно повреждаться уже при температуре -1…-20С. Более устойчивы к низким температурам побеги взрослых растений, выдерживающих заморозки до -3…-50С.

Весеннее отрастание клевера лугового начинается при средних дневных температурах близких к +50С. Быстрее отрастает раннеспелый, медленнее позднеспелый, и вследствие этого раннеспелый клевер Рис. 9.1.1 Клевер луговой        зацветает на 10-15

дней раньше позднеспелого. В популяции раннеспелого клевера преобладают растения ярового типа развития, что позволяет и в северных и в южных зонах Беларуси получать семена, как с первого, так и со второго укоса. Сумма эффективных температур для созревания семян составляет 1200-13000С.

Позднеспелый клевер относится к озимому типу развития и поэтому семена его можно получить только с первого укоса. Сумма эффективных температур для созревания семян – 1300-14000С.

Клевер луговой относится к группе гелиофитных растений. При подпокровном посеве вследствие недостатка света медленнее формируются надземные органы, слабее развивается корневая система. По данным И.С. Шатилова, клевер под покровом озимой пшеницы в период от фазы выхода в трубку до восковой спелости озимой пшеницы формирует надземную массу в 20-30 раз медленнее, чем при беспокровном посеве. Фотосинтетическая функция листьев клевера лугового в первый год жизни, согласно исследованиям того же автора, при снижении освещенности с 4500 до 1800 люксов уменьшалась более чем в 6 раз.

Клевер луговой требователен к влаге, не выносит почв с повышенной влажностью и при застое воды гибнет. Транспирационный коэффициент для клевера колеблется от 400 до 700. Недостаток влаги в почве в период, когда он находится под покровными культурами, а также в годы использования после скашивания вызывает сильное изреживание травостоя.

При возделывании клевера лугового для формирования высокого урожая и удовлетворения его потребности во влаге необходимо выпадение за вегетационный период 300-350 мм осадков. За счет хорошо развитой корневой системы, глубоко проникающей в почву, при достаточной ее заправке питательными веществами, клевер луговой хорошо переносит короткие засушливые периоды.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика