АгроСборник.Ру

загрузка...

Наиболее подходящей для хмельника является равнинная местность со склоном до 2% в южном направлении с хорошим освещением и защитой от господствующих ветров. Более сильные склоны могут привести к эрозии почвы. Непригодны массивы с близким (1,5-2,0 м) уровнем грунтовых вод. Подготовка участка под посадку хмеля предусматривает создание плодородной и рыхлой почвы. На участках, отведённых под закладку хмельников, в течение 2–3 лет проводят окультуривание почвы, постепенно углубляя пахотный слой. Система основной подготовки почвы включает внесение удобрений, глубокое рыхление, вспашку, предпосадочное рыхление и другие приёмы. Обязательным агроприёмом является глубокое рыхление. Его проводят после внесения органических и минеральных удобрений щелевателями или рыхлителями на глубину до 70 см в двух направлениях. На дерново-подзолистых почвах хмельники закладывают траншейным способом, который заключается в следующем. До начала строительства шпалеры в проекции будущих рядов хмеля роторным экскаватором выкапывают траншею шириной 50–60 см и глубиной 50–60 см. Для удобства работы траншеи выкапывают через ряд. На траншейную полосу (не занятую вынутой из траншеи почвой) шириной 3 м вносят 200 т/га органических удобрений и минеральные удобрения (половинную норму, согласно расчётной нормы). Дискованием в два следа удобрения смешиваются с почвой и с помощью грейдеров или бульдозеров, оборудованных косым ножом, траншеи засыпаются смесью почвы и удобрений. После засыпки траншей проводят планировку площади. После выравнивания почву глубоко (60–70 см) рыхлят, дискуют, вносят минеральные удобрения (вторую половинную норму) и проводят вспашку на глубину 25-28 см, а перед посадкой – глубокую культивацию в двух направлениях с боронованием. Перед посадкой почва должна быть хорошо разделанной и выровненной.

Посадка хмеля является очень ответственным моментом в технологии возделывания хмеля. Качество посадочного материала, оптимальные расстояния между растениями, прямолинейность их размещения в ряду и качество самой посадки способствует хорошему росту и высокой продуктивности растений. Лучшим сроком посадки является осень. Именно осенняя посадка хмеля саженцами обеспечивает высокую приживаемость, интенсивный рост и развитие растений, раннее вступление их в период товарного плодоношения. Посадку лучше проводить однолетними саженцами, которые должны быть свежими, без механических повреждений и непораженными вредителями и болезнями; иметь не менее пяти корней, длина которых должна быть не менее 120 мм, а диаметр не менее 3 мм. Ранняя весенняя посадка хмеля на участках, с осени оборудованных шпалерами и заправленных удобрениями, также даёт неплохие результаты, однако они хуже по сравнению с осенней посадкой хмеля саженцами. Перед посадкой участки разбивают в соответствии с принятой площадью питания. При этом очень важно выдержать прямолинейность рядов, точное расстояние между рядами и растениями. Высадку хмеля ведут по схеме 3х1,2-1,5 м. Глубина (от поверхности почвы до места расположения почек на саженце) составляет 15-13 см.  Срок посадки хмеля должен быть сжатым. При ручной посадке хмель высаживают в борозды или ямки. Глубина и диаметр ям должны обеспечивать свободное размещение корневой системы саженцев с учётом глубины их посадки. После посадки хмель поливают из расчёта 6-8 л воды в каждую лунку.

В Беларуси наибольшие площади хмеля (более 70 %) заняты горьким сортом Hallertauer Magnum (Германия). Кроме того на территории республики возделываются немецкие сорта – Hallertauer Taurus, Hallertauer Tradition, Spalter Select, Perle; польские – Marynka, Oktawia, Izabella, Sybilla; английский – Northern Brewer; сорт США – Nuqqet.

Уход за молодыми растениями состоит в проверке приживаемости растений, содержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, заводке растений на поддержки, проведении борьбы с болезнями и вредителями. Непременным условием получения высоких урожаев хмеля является оптимальная густота насаждений. Необходимо, чтобы уже в первый год на хмельниках не было изреженных мест. В местах, где растения не прижились, выкапывают ямки размером 35х35х35 см, проводят посадку растений саженцами. Позже делают повторную проверку и посадку. После посадки проводят глубокое рыхление междурядий. Затем в течение вегетации рыхления почвы в междурядьях и в рядах проводят по мере необходимости (обычно 4-6 рыхлений междурядий и 2-3 рыхления в рядах). При достижении длины 40-50 см стебли хмеля с одного растения заводят на 2 поддержки – чаще 6 стеблей. Когда растения достигают высоты 1,5-2 и 4-4,5 м их еще 2 раза окучивают. Чтобы не повредить молодые растения, рабочие органы должны проходить на расстоянии 25-30 см от растений. Глубина окучивания – 4-6 см. Высота гребня при первом окучивании составляет 10-15 см, при втором 25-30 см.

Обязательным агроприемом на хмельниках второго года выращивания является обрезка корневищ. Ранней весной, как только почва подсыхает, распахивают гребни, после чего проводят обрезку хмеля. При обрезке удаляется подземная часть прошлогодних побегов с почками и боковые корневища с почками, отходящие в стороны от куста. Обрезка хмеля в определенной степени регулирует рост и количество побегов на растении.  При площади питания 3х1,5 м заводят 6 побегов, а остальные удаляют. Это процесс отбора лучших побегов на растении для дальнейшего роста и удаление лишних называется рамованием.

В начале вегетации и перед окучиваниями растения трижды подкармливают азотными удобрениями – по N60. В исследованиях, проведенных на дерново-подзолистой супесчаной почве, подстилаемой моренным суглинком в западной Беларуси установлено, что максимальная продуктивность хмеля в зависимости от содержания элементов минерального питания обеспечивается при внесении N180P120-180K160-240 на фоне 30 т/га органических удобрений. Высокий эффект обеспечивает применение борных и цинковых микроудобрений.

В период вегетации ведутся наблюдения за появлением вредителей и болезней растений, а при необходимости проводятся соответствующие мероприятия по защите. Наибольший ущерб наносят насаждениям хмеля такие вредители: паутинный клещ, хмелевая тля, подгрызающие совки и др. Рекомендуемые препараты: БИ-58 новый, 400 г/л к.э. (1,5-6 л/га); данадим, 400 г/л к.э. (1,5-3 л/га); дурсбан, 40,8 % к.э. (1,5 л/га); пиринекс, 40,8 % к.э. (1,5 л/га) и др. Из болезней самые вредоносные для хмеля – ложная мучнистая роса, а также корневые гнили и бактериальный рак. Высокий эффект для защиты хмеля от ложной мучнистой росы обеспечивают препараты: ридомил голд МЦ, ВДГ (2,0-2,5 кг/га) и браво, СК (2,4-4,8 кг/га).

Своевременно проводятся «зеленые операции» – пасынкование, пинцировка и чеканка. Все эти операции связаны с удалением непродуктивных частей растений, что позволяет создать более благоприятные условия для развития боковых побегов в самой продуктивной его части. Пасынкование – это срезание боковых побегов острым ножом на расстоянии 2-3 см от основного стебля и на высоте 75 см поверхности почвы. Пинцировка – заключается в удалении острым ножом верхушек боковых побегов после образования на них второй пары листьев. Пинцировку проводят в ярусе до 2 м от поверхности почвы. Цель ее – приостановить вегетативный рост боковых побегов в длину, ускорить появление цветовых побегов в пазухах листьев. По мере вырастания новых боковых ветвей пинцировку повторяют. Чеканка – удаление верхушки основного побега хмеля, когда он вырастает выше шпалеры на 15-20 см.

Осенние работы на молодом хмельнике осуществляются в той же последовательности, что и на взрослых плантациях, с той лишь разницей, что срезка стеблей на молодых растениях в период уборки не допускается. С этой целью уборку шишек проводят вручную. Стебли должны быть оставлены на растении, чтобы в послеуборочный период произошел отток пластических веществ в запасные подземные органы.

Уборка шишек хмеля в условиях Беларуси проводится в первой декаде сентября при достижении ими технической спелости. После уборки проводится сушка при температуре 45-500С до влажности 9-10 %. Через несколько часов после отлежки шишек их влажность устанавливается на уровне 11-13 % за счет атмосферной влаги. Перед отправкой на пивоваренные заводы шишки прессуют и упаковывают в мешки или гранулируют.

По окончании уборки хмеля проводят профилактическое опрыскивание хмельников инсектицидами. Применение пестицидов допускается при наличии санитарно-защитной зоны более 300 метров между обрабатываемыми хмельниками и населёнными пунктами, а также водоёмами. Позже, когда стебли отомрут, их срезают на высоте 20-30 см и вместе с другими растительными остатками убирают с плантации и сжигают.

Ежегодно осенью вносят органические и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения и периодически (один раз в 3-4 года) известковые материалы. После этого проводят вспашку междурядий на глубину 20-22 см, а раз в 2-3 года – глубокое рыхление междурядий с помощью глубокорыхлителей.

Экономическая ситуация в хмелеводстве республики требует возрождения и развития этой отрасли. Тем более, что руководство республики считает необходимым развивать пивоваренную отрасль Беларуси на основе местного сырья. В настоящее время, приобретение импортного хмеля, приводит к финансированию отечественными пивоваренными заводами зарубежных производителей хмеля. Развитие отечественного хмелеводства позволит сохранить валютные ресурсы, решить вопросы трудоустройства населения, уменьшить импортозависимость.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...