АгроСборник.Ру

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.) — многолетняя (функционирующая более 20 лет) корневищная вьющаяся лиана с однолетними побегами. Хмель — растение двудомное, так как у него цветки женские и цветки мужские находятся на отдельных растениях.

Годичный цикл развития хмеля слагается из двух основных периодов – вегетации и покоя. У хмеля выделяют следующие фазы: всходы, рост главных побегов, образование и рост боковых побегов, цветение, формирование и рост шишек, техническая спелость шишек, физиологическая спелость шишек и фаза физиологического отмирания надземных частей растений.

Важной биологической особенностью хмеля является способность накапливать в предыдущую вегетацию в подземной многолетней части растения запасные питательные вещества, которые весной следующего года (до появления листьев и начала их фотосинтетической деятельности) расходуются на питание многочисленных растущих корней и большого количества прорастающих почек.

Другой важной биологической особенностью хмеля, позволяющей ежегодно формировать большое количество надземной массы, является также повышенная сила роста растений, интенсивный обмен веществ, а также наличие большой листовой поверхности и хорошо развитой корневой системы, способной снабжать быстро растущую надземную часть растения всеми необходимыми питательными веществами и влагой. Среди возделываемых растений хмель занимает одно из первых мест по величине формируемой листовой поверхности. Наиболее интенсивный прирост листовой поверхности наблюдается при активном росте растения до цветения.

В производстве выращиваются исключительно женские растения, которые образуют плоды-шишки. Мужские растения не должны присутствовать на плантациях хмеля. Рекомендуется их уничтожать, иначе опыленные ими женские растения дают урожай худшего качества вследствие образования семян, снижающих количество лупулина и качество пива. Для производства хмеля решающее значение имеет создание условий для  развития женских цветков или шишек одновременно с развитием боковых побегов. Цветение происходит во второй декаде июля, а развитие шишек заканчивается примерно в середине сентября. Женские цветы образуются из завязей цветочных почек в пазухах листьев и собраны в гроздья, состоящие из 20-60 единичных цветков.

После цветения женское соцветие сильно разрастается и образует шишку хмеля. В процессе дозревания шишек увеличиваются лупулиновые железы, расположенные главным образом на наружной части цветковых чешуек. Одно растение с двумя побегами имеет от 4000 до 6000 шишек. При оплодотворении образуется плод хмеля – мелкий односемянный орешек. Но в хмелеводстве культура хмеля ведется с целью получения для производства пива бессемянных шишек хмеля.

Хмель относится к растениям умеренного климата, хорошо развивается при температуре воздуха 17–19°С тепла; молодые всходы его легко переносят утренние заморозки до –3–4°С.

Хмель – влаголюбивое растение. Наиболее оптимальные условия влагообеспеченности хмеля складываются в районах, где сумма годовых осадков превышает 550 мм, а в период вегетации – 350 мм. В период сильного роста и развития зеленой массы, что приходится на июнь и первую половину июля месяца, растения хмеля особенно нуждаются во влаге. Для сохранения весенней влаги применяется рыхление междурядий после каждой массовой работы на плантациях и появления сорняков в междурядьях.

Хмель – светолюбивое растение. Затенение вызывает замедление роста и развития, а также опадение бутонов и цветков; в тени замедляется созревание шишек. В связи с этим междурядья на хмельниках должны быть не менее 3,0 м с заводкой 4–6 стеблей одного растения на 2 поддержки, по 2-3 стебля на каждую.

Растения хмеля нуждаются в плодородной рыхлой почве. Лучшие почвы для него в условиях Беларуси – дерново-подзолистые супесчаные, подстилаемые моренным суглинком, легко- и среднесуглинистые, Непригодны – песчаные, тяжелые глинистые, известковые и заболоченные с близким залеганием грунтовых вод. Растения плохо переносят кислую и щелочную реакцию почвенной среды (оптимальная рН – 6,0-6,5).

Хмель очень требователен к питательным веществам. При урожае 30 ц/га шишек вынос элементов минерального питания в среднем составляет: азота – 150, фосфора – 45, калия – 160 кг. Кроме этих веществ, растения нуждаются в таких элементах, как бор, медь, марганец, цинк, молибден и других. Усвоение хмелем питательных веществ азота, фосфора, калия, кальция и других протекает неравномерно. В ранний период развития растения в первую очередь нуждаются в фосфоре, затем в азоте и калии. Поглощение хмелем питательных веществ возрастает в фазе образования боковых ветвей и бутонизации и завершается в основном в фазе цветения. Азот оказывает наибольшее влияние на растения. При недостатке его листья приобретают бледно-зеленую окраску, отмечается пожелтение их, задерживается цветение, снижается урожай и качество хмеля. Недостаток фосфора и калия вызывает потемнение, скручивание, увядание и усыхание листьев. На листьях появляются коричневые и бурые пятна. При недостатке кальция отмечается пожелтение и опадение листьев.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info