АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ю.С. КАЛЕНКОВИЧ, студентка,

М.В. ПОТАПЕНКО, канд. с.-х. наук, доцент,

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Одной из сложных и ответственных задач агропромышленного комплекса Республики Беларусь является наращивание производства высококачественной сельскохозяйственной продукции и обеспечение продовольственной безопасности государства, так как решение этой проблемы является неотъемлемой частью экономической и национальной политики государств. В этих условиях для поступательного развития Беларуси важнейшей задачей является обоснование стратегии совершенствования аграрной экономики во взаимосвязи с продовольственной безопасностью.

Таким образом, целью нашей работы было анализ и совершенствование элементов системы земледелия СПК «Раница-агро» Смолевичского района Минской области.

В задачи работы входило:

  • анализ и оптимизация структуры посевных площадей;
  • разработка системы севооборотов с учетом почвенно-климатических условий и специализации хозяйства;
  • оценка эффективности совершенствования структуры посевных площадей СПК «Раница-агро».

Исходными материалами для разработки проекта явились данные землепользования хозяйства, качественная оценка земельных угодий, структура посевных площадей, показатели продуктивности с.-х. культур и нормативы производства отдельных видов продукции.

СПК «Раница-агро» – одно из валообразующих хозяйств Смолевичского района. В настоящее время за кооперативом закреплено 5581 га земель, в том числе 5209 га сельскохозяйственных угодий, в составе которого пашня занимает 4005 га, многолетние насаждения – 177 га, сенокосы и пастбища – 1027 га. Балл сельскохозяйственных угодий – 32,0 баллоед., балл пашни – 32,9 баллоед. Характеристика почвенного покрова пашни выглядит следующим образом: суглинистые – 192 га, супесчаные – 3533 га и торфяно-болотные – 280 га. Супесчаные почвы подстилаются моренным суглинков с глубины 60–80 см, что приравнивает их по свойствам к почвам более связного гранулометрического состава (суглинкам). По плодородию почвенный покров разнообразен.

Исходя из рекомендаций и анализируя данные структуры посевных площадей СПК «Раница-агро» необходимо отметить, что последняя не в полной мере соответствует специализации. Имеются возможности для ее улучшения и оптимизации в соответствии с производственной направленностью хозяйства – мясомолочное скотоводство с развитым производством зерна и овощеводством. Так, удельный вес зерновых и зернобобовых культур в структуре посевных площадей составляет 43,2%, что не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. Поэтому планируется расширить зерновой клин с 1730 га и довести его до 2040 или 50,9%. Увеличение площадей под этими культурами будет осуществляться за счет сокращения площади под многолетними и однолетними травами.

Структура внутри зернового клина в значительной мере определяется почвенными условиями. Так как основу почвенного покрова составляют связносупесчаные почвы подстилаемые моренным суглинком, то для оптимизации структуры зернового клина проведем уменьшение площади под озимой рожью на 66 га (до 12,3%), овсом на 45 га (до 2,1%), откажемся от возделывания озимой тритикале. За счет освободившейся площади увеличим посевы озимой пшеницы на 242 га и доведем ее удельный вес до 14%. Для обеспечения отрасли животноводства концентрированными кормами собственного производства увеличим площади под ячменем и доведем их до 525 га или 13,1%. С целью обеспечения кормовой единицы переваримым протеином расширим площади под зернобобовыми культурами (горохом) на 2,4 % (175 га).

В хозяйстве возделываются две технические культуры озимый рапс и сахарная свекла. На год освоения севооборота посевные площади сахарной свеклы возрастут на 23 га и составят 120 га (3%), в то же время посевы озимого рапса планируется сократить на 16 га и довести до 100 га (2,5%). Это связано с тем, что сахарная свекла является более рентабельной культурой.

Так как в хозяйстве имеются мощности по производству картофельных чипсов, а также по переработке и хранению овощной продукции в структуре посевных площадей для этих культур должны быть отведены значительные площади. Планируется удвоить посевную площадь под картофелем и довести ее до 160 га (4%) при одновременном увеличении его урожайности до 230–250 ц/га и более за счет использования высокопродуктивных сортов и внедрения современных машин и орудий по его возделыванию. Площадь под овощными культурами так же будет увеличена на 81,8 % и составит 80 га. Дальнейшее увеличение ограничивается наличием трудовых ресурсов.

Посевные площади под кормовыми культурами будут сокращены на 416 га. Общая площадь кукурузы на год освоения составит 360 га (9%). Посевная площадь многолетних трав составит 720 га, из которых 580 га будет отведено под одновидовые посевы клевера лугового и его смеси со злаковыми травами, что позволит получать корма высокого качества. Площадь однолетних трав уменьшается на 184 га, однако она составляет 59% от площади многолетних трав.

Для более рационального использования пашни планируется возделывание промежуточных культур на площади 440 га (11%).

На основании спроектированной структуры посевных площадей и почвенных условий хозяйства разработана система севооборотов, которая включает четыре севооборота.

Первый севооборот – специальный шестипольный (овощной) размещаемый на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, общей площадью 192 га (средний размер поля 32 га). Севооборот зернопропашной (удельный вес пропашных культур 42%, зерновых – 24,6%, однолетние травы – 16,6%).

Севооборот № 2 – размещается на торфяных почвах. Общая площадь севооборота 280 га (средний размер поля 35 га, количество полей – 8). Тип севооборота – кормовой, вид – зернотравяной (удельный вес зерновых – 37,5%, трав – 65,5%, из них 50% многолетних).

Севооборот № 3 – размещается на дерново-подзолистой связносупесчаной почве подстилаемой моренным суглинком с глубины 60 см. Площадь севооборота – 1890 га, количество полей – 9, средний размер поля 210 га. В виду контурности территории хозяйства поля будут состоять из близкорасположенных примерно равных по плодородию участков. Тип севооборота – полевой, вид – зерно-травяно-пропашной (зерновые – 44,4%, пропашные и технические – 22,2%, травы – 33,3%).

Севооборот № 4 – полевой 9-ти польный плодосменный, размещаемый на дерново-подзолистой связносупесчаной почве подстилаемой моренным суглинком с глубины 80 см. Площадь севооборота – 1440 га. Зерновые и зернобобовые в структуре посевных площадей занимают 55,5%, пропашные и технические – 22,2% и травы 22,2%.

Внедрение новых севооборотов на территории хозяйства позволяет увеличить продуктивность пашни. Так в севообороте № 2 на год освоения севооборота увеличивается выход с единицы севооборотной площади зеленых сочных кормов на 9,2 ц, кормовых единиц на 0,3 ц, переваримого протеина на 37,6 кг, что позволяет увеличивать обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином на 14,9%; в севообороте № 3 – увеличивается соответственно выход зерна на 1,8 ц, зеленых сочных кормов на 1,8 ц, кормовых единиц на 1,3 ц, переваримого протеина на 26 кг, обеспеченность кормовой единицы протеином на 3,7 г. Аналогичная тенденция прослеживается и в севообороте № 4.

Оценка экономической эффективности позволяет сделать вывод о том, что внедрение новых севооборотов на территории СПК «Раница-агро» позволит снизить затраты как при производстве отдельных видов продукции, так и в целом по севообороту на 7,4–9,2%, увеличить прибыль на 132,0–230,6% и уровень рентабельности до 13,4–14,5%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>