АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Распространенность болезней в партиях семенного картофеля определяют методом клубневого анализа в соответствии с ГОСТом 11856-89. Картофель семенной. Отбор образцов и методы определения посевных качеств. Клубневые анализы целесообразно проводить: при уборке или сразу после уборки для оценки лежкоспособности картофеля; через 4-6 недель после уборки – для выявления большинства появившихся к этому времени болезней и установления определенного режима в основной период хранения; за 30-40 суток до посадки – для нахождения скрытых форм болезней и перед посадкой.

Ризоктониоз, парша обыкновенная и порошистая, ооспороз, альтернариоз – эти болезни можно учитывать в период уборки картофеля или сразу после нее.

Фитофтороз, сухую гниль, мокрую гниль, черную ножку, столонную гниль, стеблевую нематоду, механические повреждения и повреждения сельскохозяйственными вредителями необходимо учитывать через 1-2 месяца после уборки, а фомоз, кольцевую и ямчатую гнили – в феврале-марте.

Чтобы активизировать деятельность фитопатогенных грибов, бактерий и стеблевой нематоды в клубнях, перед анализом (за 30-40 суток до посадки), образец выдерживают при 10-20° 2-3 недели при периодическом увлажнении.

Активизации деятельности латентных форм фитопатогенных бактерий отбирают средний образец из 100-200 клубней, закладывают в ящики с влажными опилками и выдерживают при 18-20° в течение 15-20 суток, периодически увлажняя. После этого проводят клубневой анализ. При необходимости применяют серологический и иммуноферментный (ИФА) методы анализа. Кроме того, для стимуляции проявления скрытых форм бактериозов рекомендуют обрабатывать клубни 0,002 %-ным раствором янтарной кислоты.

При поражении клубней фитопатогенными бактериями больные ткани покрываются слизью и разрушаются.

Твердую черную гниль способны вызвать несколько видов бактерий родов Pseudomonas и Bacillus. Их видовую принадлежность можно определить только микробиологическим анализом.

В мелкоделяночных опытах с каждой делянки для клубневого анализа отбирают среднюю пробу, содержащую не менее 200 клубней. Анализируют все клубни в пробе на заболевания и повреждения. Распространенность заболеваний учитывают по количеству больных клубней, а не по их массе.

Клубни, пораженные фитофторозом, фомозом, кольцевой гнилью, черной ножкой, мокрой гнилью, подмороженные, с признаками удушения учитывают отдельно, отбраковывают и пересчитывают на среднюю пробу.

При производственной проверке распространенность и развитие боленей в партиях картофеля определяют также методом клубневого анализа в соответствии с ГОСТом 11856-89 (семенной материал) и ГОСТом 7194-87 (товарный картофель).

Заболевания или повреждения клубней целесообразно устанавливать сразу после уборки для оценки лежкоспособности картофеля, через 3-4 недели после уборки при проявлении скрытой зараженности картофеля патоген-ами и за 30-40 cyток до посадки семенного материала, а также перед реализацией. Порядок отбора образцов клубней и их количество регламентируются указанными выше ГОСТами.

После отделения образца клубней от примесей каждый клубень отмывают в воде и осматривают. Нестандартные и дефектные выделяют и группируют по видам повреждений (болезни, вредители, механические повреждения). Количество клубней по видам болезней или повреждений выражают в процентах к общему числу клубней в образце (семенной материал).

Для определения болезней и дефектов внутри клубня 100 клубней в образце разрезают продольно. Если повреждение обнаружено, разрезают также и все клубни образца.

При нескольких болезнях на одном клубне учитывают одну наиболее вредоносную в следующем порядке: кольцевая гниль, черная ножка, фитофтороз, стеблевая нематода, сухие гнили, ризоктониоз, парша обыкновенная, серебристая, порошистая, механические повреждения, повреждения вредителями и др.

Больными считаются клубни, пораженные в любой степени болезнью, а при ризоктониозе – покрытые свыше 1/10 поверхности склероциями, а при парше обыкновенной – покрытые более 1/3 поверхности клубня язвами.

Развитие ризоктониоза и парши обыкновенной на клубнях определяют по следующей шкале (% площади поверхности клубня под склероциями и язвами): 9 баллов – отсутствие склероциев и язв; 7 баллов – до 10; 5 баллов – до 20; 3 балла – до 50; 1 балл – более 50.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>