Д.В. КАРАУЛЬНЫЙ, нач. отдела зерновых культур ГСХУ
«Горецкая сортоиспытательная станция»,
Л.В. КУКРЕШ, доктор с.-х. наук, профессор, академик НАН Беларуси,
заслуженный деятель науки Республики Беларусь
Процесс адаптивного размещения и районирования нового сорта в системе государственного сортоиспытания нужно проводить одновременно с анализом трёхлетней урожайности сортов. Для этих целей используют возможность математического моделирования, который служит дополнением к обычной оценке сортов. Метод S.A. Eberhart и W.A. Russell изложенный В.З. Пакудиным [1], позволяет определить пластичность и стабильность какого-либо генотипа. Он основан на расчёте двух параметров: коэффициента линейной регрессии, характеризующего экологическую пластичность сорта и среднее квадратическое отклонение от линии регрессии, определяющего стабильность сорта в различных условиях среды. Адаптация отражает все связи и отношения, которые устанавливаются между растением, фитоценозом в целом и окружающей средой [2, 3, 4].
По результатам наших исследований на ГСХУ «Горецкая сортоиспытательная станция» нами проведен расчет и оценка параметров экологической адаптивности сортов озимых зерновых культур (2003–2007 гг.).
Таблица 1. Параметры экологической адаптивности сортов озимого тритикале за 2003–2005 гг. (блок №1)
Сорт |
Урожайность, ц/га |
Пластич- ность (Вi) |
Стабиль- ность (S?) |
|||
2003 |
2004 |
2005 |
Сред-нее (Xi) |
|||
Михась (к.) |
71,8 |
101,8 |
76,4 |
83,3 |
1,2796 |
5,5839 |
Алесь |
75,6 |
90,0 |
70,2 |
78,6 |
0,7771 |
19,0405 |
Кастусь |
74,2 |
98,9 |
78,6 |
83,9 |
1,0404 |
5,7010 |
Мара |
77,5 |
92,6 |
72,4 |
80,8 |
0,8028 |
17,3856 |
Рунь |
75,6 |
96,6 |
74,1 |
82,1 |
0,9967 |
3,0870 |
Сокол |
63,6 |
92,1 |
69,9 |
75,2 |
1,1743 |
13,2409 |
Ясь |
74,9 |
96,8 |
78,5 |
83,4 |
0,9289 |
3,6076 |
Среднее по году (Xj) |
73,3 |
95,5 |
74,3 |
|
|
|
Индекс среды (Ii) |
-7,738 |
14,49 |
-6,752 |
|
|
|
Приведенные расчёты показателей адаптивности сортов озимого тритикале показали, что наибольшая реакция на условия года (коэффициент пластичности выше единицы) отмечены в блоке №1 у сорта Сокол (Вi=1,1743), в блоке №2 и №3 у сорта Жыцень (Вi=1,0393 и 1,5468), в блоке №3 у сортов Мiкола (Вi=1,1991) и Тодан (Вi=1,8396). Эти сорта являются отзывчивыми на улучшение условий роста (сорта интенсивного типа), но в неблагоприятных условиях они заметно снижали продуктивность.
Амплитуду колебаний урожаев характеризует коэффициент стабильности (S?), чем меньше отклонение от нуля, тем стабильнее сорт. Из выше перечисленных сортов интенсивного типа, наиболее стабильная урожайность отмечены у сорта Жыцень в блоках №2 и №3 (S?=0,4184 и 4,7249) и у сорта Тодан (S?=0,0004).
Так, почти равными, близкими к единице коэффициентами пластичности в блоке №1 (табл. 1) характеризуются сорта Кастусь (Вi=1,0404) и Рунь (Вi=0,9967), в блоке №2 (табл. 2) сорт Витон (Вi=1,0441). Таким образом, у них полное соответствие изменения урожайности изменению условий выращивания, их можно выращивать на полуинтенсивном фоне. Контрольный сорт Мiхась отзывчив на улучшение условий роста, так в блоках №1 и №2 коэффициент пластичности его был выше единицы (Вi =1,2796 и 1,3206), т.е. он является сортом интенсивного типа. Урожайность сорта Мiхась была без значительных колебаний по годам, что характеризует его как экологически стабильный сорт.
Таблица 2. Параметры экологической адаптивности сортов озимого тритикале за 2004–2006 гг. (блок №2)
Сорт |
Урожайность, ц/га |
Пластич- ность (Вi) |
Стабиль- ность (S?) |
|||
2004 |
2005 |
2006 |
Сред-нее (Xi) |
|||
Михась (к.) |
101,8 |
76,4 |
81,1 |
86,4 |
1,3209 |
1,4214 |
Вектор |
90,1 |
74,4 |
82,0 |
82,2 |
0,7416 |
8,6534 |
Витон |
97,3 |
78,1 |
78,8 |
84,7 |
1,0441 |
9,8284 |
Вольтарио |
97,9 |
80,3 |
87,2 |
88,5 |
0,8572 |
4,1178 |
Жыцень |
94,6 |
74,5 |
78,6 |
82,6 |
1,0393 |
0,4184 |
Среднее по году (Xj) |
96,34 |
76,74 |
81,54 |
|
|
|
Индекс среды (Ii) |
11,467 |
-8,133 |
-3,333 |
|
|
|
В блоке №3 (табл. 3) у сорта Михась коэффициент пластичности был ниже единицы (Вi=0,8994), что характеризует его как сорт, не снижающий урожайности в неблагоприятных условиях (сорт экстремального типа). Контрольный сорт Михась за годы исследований был достаточно стабилен (S?=5,5839, 1,4213 и 9,2736 в блоках №1, №2 и №3). Можно сделать вывод, что сорт проявлял экологическую стабильность, как в благоприятных, так и в неблагоприятных условиях вегетации.
Таблица 3. Параметры экологической адаптивности сортов озимого тритикале за 2005–2007 гг. (блок №3)
Сорт |
Урожайность, ц/га |
Пластич- ность (Вi) |
Стабиль- ность (S?) |
|||
2005 |
2006 |
2007 |
Сред-нее (Xi) |
|||
Михась (к.) |
76,4 |
81,1 |
72,6 |
76,7 |
0,8994 |
9,2736 |
Жыцень |
74,5 |
78,6 |
60,3 |
71,1 |
1,5468 |
4,7249 |
Адась |
76,6 |
73,9 |
71,2 |
73,9 |
0,3690 |
4,3526 |
Антось |
77,9 |
78,9 |
73,7 |
76,8 |
0,4466 |
0,2506 |
Микола |
78,1 |
73,8 |
63,0 |
71,6 |
1,1991 |
13,045 |
Тодан |
85,1 |
86,3 |
66,2 |
79,2 |
1,8396 |
0,0004 |
Среднее по году (Xj) |
78,1 |
78,77 |
67,833 |
|
|
|
Индекс среды (Ii) |
3,2 |
3,867 |
-7,067 |
|
|
|
Остальные сорта озимого тритикале не реагировали на изменения условий произрастания и коэффициент пластичности у них был ниже единицы. К ним относятся в блоке №1 сорта Алесь, Мара и Ясь, в блоке №2 Вектор и Вольтарио, в блоке №3 Адась и Антось.
ЛИТЕРАТУРА
1. Пакудин, В.З. Оценка экологической пластичности сортов / В.З. Пакудин // Генетический анализ количественных и качественных признаков с помощью математико-статистических методов. – М.: ВНИИТЭИСХ, 1979. – С. 40– 44.
2. Бирюкович, Т.В. Сравнительная оценка параметров адаптивности различных сортов озимой ржи / Т.В Бирюкович, Э.П.Урбан, А.К.Золотарь // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы. Сб.н.тр.: т. 1 под ред. В.К. Пестиса. – Гродно: ГГАУ, 2006. С. 467–470.
3. Жученко, А.А. Биологизация интенсификационных процессов как основа перехода к адаптивному развитию АПК /А.А. Жученко //Роль адаптивной интенсификации земледелия в повышении эффективности аграрного производства. Жодино, 1998, Том II. С. 3–10.
4. Жученко, А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства / А.А. Жученко, А.Д. Урсул. – Кишинёв: Штиинце, 1998.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!