АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С.А. КИСЕЛЕВ, студент, Е.М. МАСТЕРОВА, магистрант,

А.С. МАСТЕРОВ, канд. с.-х. наук, доцент,

И.Р. ВИЛЬДФЛУШ, доктор с.-х. наук, профессор

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

В ХХ-ом веке впервые в истории человечества искусственно создана новая высокопродуктивная зерновая культура – тритикале, зерно которой используется для кормления сельскохозяйственных животных, а также в хлебопекарной, пивоваренной и спиртовой промышленности. Первые опыты показали, что урожайность тритикале и качество зерна в значительной мере зависят от обеспеченности растений элементами минерального питания [1].

Регион Беларуси исторически считался зоной выращивания «серых хлебов», пшеница возделывалась на небольших площадях и давала низкие урожаи зерна. В последние годы проблема самообеспечения республики продовольственным зерном пшеницы решается за счет расширения посевов под культурой, повышения урожайности на основе ресурсосберегающей технологии, создания и внедрения новых сортов [2].

Целью настоящей работы было установление влияния регуляторов роста на урожайность и качество озимых зерновых культур. Исследования проводились в 2009 году с тритикале сорта Михась и пшеницей сорта Капылянка на ГСХУ «Горецкая сортоиспытательная станция» Горецкого района Могилевской области.

Общая площадь делянки 54 м2, учетная 36 м2,  повторность в опыте – четырехкратная [3].

В опытах применяли мочевину (46% N), суперфосфат двойной гранулированный (46% Р2О5), хлористый калий (60% К2О), КАС (30%). Обработка растений тритикале и пшеницы регуляторами роста проводилась в начале фазы «выход в трубку» ранцевым опрыскивателем в дозах: моддус – 0,3 л/га, мегафол – 0,5 л/га с 200 л/га воды.

Моддус – регулятор роста растений для предупреждения полегания зерновых культур и рапса. Механизм действия заключается в ингибировании активности ключевых энзимов в биосинтезе гибберелловой кислоты. Кроме укорочения междоузлий, применение регулятора благоприятно сказывается  на росте корневой системы, утолщении стебля и повышении урожайности. В опытах применялся моддус производства «Сингента Кроп Протекшн АГ», Швейцария [4].

Мегафол – жидкий биостимулятор, произведенный из растительных аминокислот (28%) с содержанием прогормональных соединений, его компоненты получены путем энзимного гидролиза из высоко-протеиновых растительных субстратов. Аминокислоты стимулируют метаболические процессы, усвоение питательных веществ, также они выполняют транспортные функции по доставке питательных веществ при листовых подкормках. Производится итальянской фирмой «Валагро» [5, 6].

Почва опытного участка дерново-подзолистая легкосуглинистая, развивающаяся на лессовидном суглинке, подстилаемом с глубины 1 м мореным суглинком. Пахотный горизонт характеризовался следующими агрохимическими показателями: слабокислой реакцией среды, содержанием гумуса 2,2%, повышенной обеспеченностью подвижными соединениями фосфора, средними запасами потенциального усвояемого азота.

Возделывали зерновые культуры по технологии принятой для Могилевской области [7].

Вегетационный период 2008 года по температурному режиму можно охарактеризовать как благоприятный для роста и развития озимых зерновых культур. Весна была ранняя, среднемесячная температура воздуха в апреле превышала норму на 4,0 0С. В первой половине мая отмечались почвенные заморозки, и в целом среднемесячная температура была ниже среднемноголетней. Остальные месяцы вегетационного периода незначительно отличались от среднемноголетних значений по температурным показателям. Количество выпавших осадков характеризовало вегетационный период 2008 г. как засушливый (ГТК 1,0). В апреле и мае осадков выпало в пределах нормы.

2009 год был близок к среднемноголетним значениям. Август месяц был холоднее на 0,8 0С, а сентябрь теплее на 2,3 0С. Недостаток влаги ощущался только в апреле и сентябре месяце. С мая по июль осадков выпадало в избытке. Так, в июне осадков выпало на 34,7 мм больше. В целом вегетационный период 2009 года был теплым с избыточным увлажнением.

Урожайность озимых тритикале и  пшеницы в 2009 году отличалась. Так, на фоне минеральных удобрений в дозе N100P60K120 урожайность тритикале составила 62,4 ц/га. Выращивание озимой пшеницы на фоне N120P60K120, с более высоким внесением азота (+20), урожайность была несколько ниже (59,4 ц/га). Это, по-видимому, связано с большей отзывчивостью тритикале на вносимые удобрения.

Применение регуляторов роста значительно повлияло на  урожайность зерна озимых зерновых культур (табл).

 

Т а б л и ц а. Урожайность и качество зерновых культур

 

Вариант опыта

Урожайность, ц/га

Прибавка от регуляторов роста

Содержание сырого белка, %

Сбор сырого белка, ц/га

Озимое тритикале

1. N100P60K120

62,4

-

12,1

6,5

2. N100P60K120 + моддус

67,0

+4,6

13,2

7,6

3. N100P60K120 + мегафол

69,8

+7,4

13,6

8,2

НСР05

1,1

 

0,6

 

Озимая пшеница

1. N120P60K120

59,4

-

12,7

6,5

2. N120P60K120 + моддус

61,8

+2,4

13,0

6,9

3. N120P60K120 + мегафол

62,5

+3,1

13,1

7,0

НСР05

1,2

 

0,5

 

Применение регулятора роста моддус на озимом тритикале увеличивало урожайность на 4,6 ц/га.

Мегафол показал более высокую эффективность. Так, при его применении прибавка составила в 2009 году 7,4 ц/га.

Действие регуляторов роста на озимую пшеницу было несколько ниже. Обработка растений пшеницы моддусом увеличивала урожайность зерна на 2,4 ц/га, а мегафолом – на 3,1 ц/га.

Содержание сырого протеина увеличивалось только при применении регуляторов роста на озимом тритикале. В варианте с применением моддуса увеличение составило 1,1%, мегафола – 1,5%, что повышало и сбор сырого протеина на 1,1 ц/га и 1,7 ц/га, соответственно.

Содержание сырого белка в зерне озимой пшеницы по вариантам опыта не изменялось, а сбор сырого белка несколько повышался только за счет увеличения урожайности.

Таким образом, применение регуляторов роста моддус и мегафол для увеличения урожайности озимой тритикале и озимой пшеницы в условиях Горецкого района Могилевской области эффективно. При применении этих регуляторов на тритикале также увеличивается содержание сырого протеина в зерне.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Хоченков А., Ходосовский Д., Соляник В., Безмен В. Тритикале – перспективная зернофуражная культура // Агроэкономика. – Мн. № 6. 1999. – С.9.

2. www.innosfera.org/node/518

3. Найденов П.Г., Соколов А.В., Болотина Н.И., Михайлов Н.Н. Методические указания по организации и проведению полевых опытов с удобрениями. – М.: Колос, 1965. – 34 с.

4. www.syngenta.ru/cp/products/info/?p=64.

5. www.flowersdream.ru/stimul.php

6. www.agrisol.com.ua/index.php?...

7. Возделывание сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии: Практ. рук. / Сост. В.С.Адашкевич, Ю.В.Алехина, М.М.Аникеев и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – Горки: Курсы по повышению квалификации и переподготовке кадров Могилевского облсельхозпрода, 1998. – 234 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>