М.В. МИЦКЕВИЧ, Н.А. ЛЕВИЧЕВ, студенты,
Е.В. ФИЛИППОВА, канд. с.-х. наук, доцент
УО « Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Пшеницей кормится абсолютное большинство населения мира. В странах СНГ пшеница – основная продовольственная культура, обеспечивающая производство белорусского хлеба.
Северо-восточная зона, к которой относится Могилевская область, характеризуется суровыми условиями перезимовки и меньшей продолжительностью безморозного периода. Важным фактором в формировании урожайности озимой пшеницы является уровень ее обеспеченности элементами питания на определенных стадиях развития. По литературным данным, в результате некачественного внесения удобрений, несоблюдения технологических требований потери урожая зерновых составляют 27?29ц/га [1].
Целью наших исследований было изучение различных доз и сроков внесения азотных удобрений озимой пшеницы сорта Каравай в агрозональных условиях Могилевской области. Сорт среднеспелый, среднерослый, высокоурожайный. Обладает высокой экологической пластичностью в различных почвенно-климатических зонах, может возделываться на почвах среднего уровня плодородия.
Изучение продуктивности озимой пшеницы при применении азотных удобрений проводили в 2008?2009 гг. на опытном поле кафедры земледелия БГСХА.
Почва опытного участка дерново-подзолистая, легкосуглинистая, развивающаяся на легком лессовидном суглинке и имела близкую к нейтральной реакцию среды, среднее содержание гумуса, повышенную обеспеченность подвижными формами фосфора и среднее содержание калия.
Площадь учетной делянки – 10 м2, повторность – четырехкратная. Норма высева – 4,0 млн. всхожих зерен на гектар. Предшественник-крестоцветные. Урожай учитывали сплошным методом со всей делянки. Метеорологические условия 2008–2009 гг. в целом оказались благоприятными для перезимовки, роста и развития озимой пшеницы.
Из минеральных удобрений в опытах применялась мочевина, КАС, двойной гранулированный суперфосфат и хлористый калий. Схема опыта включала следующие варианты:
1. Р90К120 – фон;
2. Фон + N60КАС (в фазу кущения);
3. Фон + N60КАС (в фазу кущения) + N40КАС (в фазу начало трубкования);
4. Фон + N60КАС (в фазу кущения) + N40КАС (в фазу начало трубкования) + N10КАС (в фазу колошения).
Важным фактором формирования урожая озимой пшеницы является уровень обеспеченности ее элементами питания на определенных стадиях развития. По мнению исследователей, удобрения на 50–70% определяют величину урожайности зерновых культур.
Можно отметить определенную закономерность формирования урожайности озимой пшеницы в зависимости от доз и сроков внесения азотных удобрений (табл. 1).
В среднем за 2 года исследований урожай зерна озимой пшеницы при внесении фонового удобрения (Р90К120) составил 42,4 ц/га
Таблица 1. Влияние удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы
Варианты опыта |
Урожайность, ц/га |
+ к фону, ц/га |
Содержание белка, (в среднем за 2 года), % |
||
2008 г. |
2009 г. |
средняя |
|||
1. Р90К120 ? фон |
43,0 |
41,8 |
42,4 |
– |
12,2 |
2. Фон + N60 (в фазу кущения) |
60,2 |
57,0 |
58,6 |
16,2 |
13,0 |
3. Фон + N60 (в фазу кущения) + N40 (в фазу начала выхода в трубку) |
68,4 |
64,0 |
66,0 |
23,6 |
13,4 |
4. Фон + N60 (в фазу кущения) + N40 (в фазу начало трубкования) + N10 (в фазу колошения) |
69,1 |
66,9 |
68,1 |
25,7 |
14,3 |
НСР05 |
2,2 |
2,1 |
|
|
|
Первая азотная подкормка в дозе N60 (в фазу кущения) увеличила урожайность на 16,2 ц/га. Вторая подкормка в фазе начало трубкования, которая проводилась из расчета 40 кг/га д.в. способствовала увеличению урожайности на 23,6 ц/га. Статистически близки по урожайности был вариант с применением третьей некорневой подкормки в дозе N10 в фазе колошения: прибавка составила 2,1 ц/га к предыдущему варианту и 25,7 ц/га по отношению к фоновому удобрению.
Азотные удобрения существенно влияли на содержание белка в зерне озимой пшеницы. В первом варианте опыта, где вносилось фоновое удобрение содержание белка составило 12,2%. При внесении N60 (в фазу кущения) содержание белка увеличилось до 13,0%. Внесение азота в фазу трубкования и колошения способствовало образованию зерна с наибольшим содержанием белка – 13,4 и 14,3%.
Проанализировав данные исследований, установлено, что наибольшая прибавка урожая по сравнению с фоном Р90К120 получена в варианте с внесением трех подкормок – в фазу кущения, в фазу трубкования и в фазу колошения. В этом же варианте наблюдалось и самое высокое содержание сырого белка в зерне.
ЛИТЕРАТУРА
1. Голуб И.А. Научные основы формирования высокой урожайности озимых зерновых культур в Беларуси.- МН.: 000 1996. ? 199с.
2. Зерновые культуры / Под ред. Д.И.Шпаара Минск: ФУ Аинформ. 2000. ? 420 с.