АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Основным показателем качества сухого картофельного пюре является консистенция получаемого из него пюре, которая зависит главным образом от содержания свободного крахмала, обусловленного разрушением клеточных оболочек ткани картофеля в процессе его технологической обработки и величины крахмальных зерен в тканях. Свободный крахмал придает клейстерообразную консистенцию восстановленному пюре. Установлено, что при содержании менее 6% свободного крахмала (на абсолютно сухое вещество) консистенция пюре характеризуется малой вязкостью; от 6 до 10% - средней, от 10 до 15% - повышенной вязкостью с неудовлетворительными органолептическими показателями.

Принцип метода основан на способности крахмала образовывать окрашенный комплекс с раствором йода.

Ход анализа. Берут навеску картофельного пюре в количестве 2,5 г (на абсолютно сухое вещество). Помещают в химический стакан, заливают 500 мл дистиллированной воды, подогретой до 60оС, выдерживают при этой температуре 5 мин при помешивании. Охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через бумажный фильтр. Затем наливают 10 мл фильтрата в мерную колбу на 100 мл, добавляют 1 мл 0,02 н. раствора йода, доливают воду в колбу до метки и перемешивают. Полученный окрашенный раствор просматривают на ФЭКе со светофильтром 8. В качестве контроля используют стандартные растворы чистого растворимого картофельного крахмала в дистиллированной воде, на основе которых строится калибровочная кривая.

Построение калибровочной кривой. Берут 0,1 г растворимого крахмала и переносят его с помощью стеклянной воронки в мерную колбу на 100 мл. В колбу сначала наливают до 1/3 объема дистиллированной воды, подогретой до 80-90оС, тщательно взбалтывают до растворения крахмала, затем доводят водой до метки и охлаждают до комнатной температуры. Полученный раствор является исходным. Затем пипеткой берут 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 мл этого раствора, переносят в мерные колбы на 100 мл и доливают в них по 1 мл 0,2 н. раствора йода, взбалтывают и доливают дистиллированной водой до метки. С помощью ФЭКа определяют оптическую плотность каждого раствора и строят калибровочную кривую. Находят оптическую плотность исследуемого раствора с помощью калибровочной кривой, рассчитывают процентное содержание свободного крахмала в картофельном пюре.

Реактивы и оборудование. Химические стаканы на 500 мл, бумажные фильтры, мерные колбы на 100 мл, дистиллированная вода, 0,02 н. раствор йода (0,254 г йода в 100 мл спирта), растворимый картофельный крахмал, стеклянные воронки, песочные часы, миллиметровая бумага.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>