От партии картофеля отбирают здоровые клубни, согласно существующим правилам и помещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают и хранят при температуре около +15° в течение 2 недель. В каждый пакет помещают по 100 клубней. Повторность трехкратная.
Пригодность клубней к длительному хранению определяют через 2 недели визуально. Все пробы по количеству клубней, пораженных мокрой (мягкой) гнилью, разделяют на 3 группы, по 3-балльной шкале. К первой группе (1 балл) относят те пробы, где нет клубней, пораженных мокрой (мягкой) гнилью. Ко второй группе (2 балла) – те пробы, где обнаружены клубни, пораженные мокрой (мягкой) гнилью, но массового развития болезни не происходит. К третьей группе (3 балла) относят пробы, у которых все клубни поражены мокрой (мягкой) гнилью.
Партии картофеля, отнесенные, согласно пробам, к 1 баллу, при поддержании благоприятных температурно-влажностных режимов сохраняются хорошо. Очагов загнивания не обнаруживается.
Партии картофеля, имеющие промежуточную оценку (2 балла), требуют очень тщательного поддержания температурно-влажностных режимов в период хранения, контроля и сбора загнивших клубней с поверхности насыпи.
Партии картофеля, отнесенные, по состоянию клубней в полиэтиленовых пакетах, к 3 баллу, к хранению непригодны. Насыпь такого картофеля отпотевает, образуются очаги гнили, выделяется большое количество бактериальной жижи, происходит заражение здоровых клубней.
Лежкоспособность клубней не является стабильной величиной. Она может существенно изменяться в сторону ухудшения в процессе уборки, сортирования и хранения картофеля.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!