АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Замораживание гранул способствует разделению сваренного картофеля на отдельные клетки, разрушения которых не наблюдается. Количество разрушенных клеток не должно превышать 3,5-4,5%, а свободного крахмала 1-1,8%.

Оценка проводится по следующей шкале:

 

Показатель

Балл оценки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Количество разрушенных клеток, %

6,0 и более

5,1-5,9

4,4-5,0

3,7-4,3

3,0-3,6

2,3-2,9

1,6-2,2

0,9-1,5

0,8 и менее

Принцип метода. Метод основан на различном окрашивании целых и поврежденных клеток красителем и просмотре их под микроскопом.

Ход определения. Берут 1 г картофельного пюре (на абсолютно сухое вещество) и приливают 100 мл дистиллированной воды, нагретой до +60оС, суспензию взбалтывают. Несколько капель её переносят пипеткой на предметное стекло. Воду отсасывают фильтровальной бумагой и полученный на стекле препарат окрашивают генцианом фиолетовым в течение 5-10 мин. Затем препарат промывают водой, покрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом. Целые клетки с содержимым окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, а разрушенные – совсем не окрашиваются или окрашиваются очень слабо (в зависимости от наличия содержимого).Просмотр и подсчет клеток ведут в трех препаратах (по 500 клеток в каждом) в поле зрения микроскопа при объективе 8 и окуляре 10 или 15.

Среднее количество целых и разрушенных клеток определяют из суммы трех подсчетов (то есть из 1500) клеток и выражают в процентах. На основе их проводится оценка в баллах.

Реактивы и оборудование. Чашки Петри, пипетки, фильтровальная бумага, дистиллированная вода, краситель – генциан фиолетовый, микроскоп, песочные часы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>