Наиболее распространен метод определения процентного содержания крахмала на весах Парова. Весы состоят из бачка, двух металлических сеток и коромысла с дополнительной линейкой, на которой нанесена шкала процентного содержания крахмала.
Перед работой весы проверяют с погруженной в воду нижней сеткой и уравновешивают их, затем отвешивают в воздухе 5 кг вымытого картофеля. При этом большая подвижная гиря устанавливается на деление 5050г. После этого клубни из верхней корзины перекладывают в нижнюю, которая находится под водой, а подвижную гирю с отметки 5050г перемещают вправо до отметки на второй шкале. Перемещением малой подвижной гири на большой шкале с делениями от 10 до 30 восстанавливают равновесие весов. Место остановки малой подвижной гири на нижней шкале указывает процент содержания крахмала в клубнях картофеля.
При определении крахмала следует соблюдать следующие правила:
- для анализа использовать только здоровые клубни, по величине и форме соответствующие партии картофеля, в которой определяют содержание крахмала. Крупные клубни, если в них есть вероятность образования дупел, необходимо разрезать;
- весы должны быть точными;
- вода должна быть чистой и иметь температуру 17-18 °С;
- бочок должен быть наполнен водой до краев;
- корзина с клубнями должна погружаться в воду на одинаковую глубину и не касаться стенок сосуда;
- при погружении картофеля в нижнюю корзину на поверхности картофеля не должно быть воздушных пузырьков, их следует удалить движением корзины вверх и вниз;
- в бочке не должно быть клубней.
В случае отклонения от указанной температуры воды при вычислении содержания крахмала вносят поправки, которые даны в таблице:
Поправка на температуру воды при определении содержания крахмала
Температура воды, °С |
Поправка |
Температура воды, °С |
Поправка |
7 |
+0,27 |
15 |
+0,09 |
8 |
+0,26 |
16 |
+0,06 |
9 |
+0,25 |
17 |
+0,02 |
10 |
+0,23 |
17,5 |
0 |
11 |
+0,20 |
18 |
-0,02 |
12 |
+0,17 |
19 |
-0,08 |
13 |
+0,15 |
20 |
-0,08 |
14 |
+0,12 |
21 |
-0,12 |
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!