АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Оценку столовых качеств клубней проводят по методике отдела клубнеплодов ВИР (Методические указания по определению столовых качеств картофеля. - Л.,1975).

Консистенция мякоти клубня определяется в баллах вилкой по следующей шкале:

7 - мягкая (нежная);

5 - умеренно плотная;

3 – плотная;

1 - волокнистая (в особенности у столонного следа).

Мучнистость клубня определяется в баллах органолептически и визуально по следующей шкале:

9 - очень мучнистая, зернистая, иногда с блеском;

7 - очень мучнистая, мелкозернистая;

5 - умеренно мучнистая;

3 - слабо мучнистая;

1 - не мучнистая.

Водянистость клубня в баллах определяется по следующей шкале:

1 - очень водянистая;

3 – водянистая;

5 - умеренно водянистая;

7 - слабо водянистая;

9 - не водянистая.

Запах клубня определяется в баллах при разрезе горячего клубня непосредственно после окончания варки по следующей шкале:

1 - очень неприятный, резкий;

3 - неприятный;

5 - удовлетворительный;

7 - приятный;

9 - очень приятный.

Вкус клубня. Дегустация проводится после окончания варки в горячей виде. Каждый дегустатор делает оценку по нескольким клубням, для чего весь образец делится на несколько проб по числу дегустаторов.

Вкус оценивается в баллах по следующей шкале:

1 - плохой (неприятный, горьковатый);

3 - невкусный, пресный;

5 - удовлетворительный;

7 - хороший;

9 - отличный.

Разваримость клубня определяется в баллах по следующей шкале:

1 – не разваривается;

3 – слабо разваривается;

5 - средне разваривается;

7 - сильно разваривается;

9 – очень сильно разваривается.

Потемнение сырой и вареной мякоти определяется в баллах по скорости и степени: вареного картофеля - через 20 минут и 2 часа, сырого – через 24 часа по следующей шкале:

1 - темнеет очень сильно;

3 - темнеет сильно по всей поверхности;

5 - темнеет умеренно;

7 - темнеет слабо;

9 - не темнеет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>