Оценка лежкоспособности проводится по методике Всероссийского НИИКХ, в основу которой положена закладка клубней по массе на хранение и учет отходов после него. Учетные образцы картофеля, взвешивают и закладывают в синтетические сетки. Емкость сеток должна быть не менее 5 кг. Повторность заложения сеток – 4-кратная. При хранении в контейнерах образцы принято закладывать конвертом, т.е. в пяти местах по поперечному разрезу контейнера.
Качество и количество сохранившегося картофеля устанавливают на основании анализа учетных образцов, заложенных с осени. Количественные потери определяются по показателям выхода полноценных клубней и потерь при хранении, которые составляют сумму естественной убыли и абсолютного отхода.
Разбор учетного образца проводится в следующем порядке:
1. Убыль в весе (естественная убыль). Разница в весе между осенним и весенним определениями образца выражается в процентах к первоначальному весу образца (осенью). Она является результатом физиологических процессов, происходящих в клубнях под воздействием внешних условий.
2. Абсолютный отход (всего потерь). Процент абсолютного отхода рассчитывается путем отношения веса непригодных к употреблению клубней к весу образца, заложенного на хранение.
3. Ростки. Характеризуют степень выхода клубней из состояния покоя. Определяются путем их обламывания с последующим взвешиванием и расчетом процентного соотношения в образце после периода хранения.
4. Количество заболевших клубней. При разборе образца клубни, пораженные болезнями, отбираются и взвешиваются. После этого клубни разбираются по видам болезней и взвешиваются отдельно. Таким образом, путем расчетов отношения их веса к весу заложенного на хранение образца определяют процент заболевших клубней за период хранения.
Шкала оценки лежкоспособности клубней картофеля, %
Балл |
Естественная убыль |
Ростки, гниль, загнившие, (отдельно каждый) |
Всего потерь |
1 |
?5,9 |
?3,6 |
?17,1 |
2 |
5,5-5,8 |
3,1-3,5 |
15,1-17,0 |
3 |
5,1-5,4 |
2,6-3,0 |
13,1-15,0 |
4 |
4,7-5,0 |
2,1-2,5 |
11,1-13,0 |
5 |
4,3-4,6 |
1,6-2,0 |
9,1-11,0 |
6 |
3,9-4,2 |
1,1-1,5 |
7,1-9,0 |
7 |
3,5-3,8 |
0,6-1,0 |
5,1-7,0 |
8 |
3,1-3,4 |
0,1-0,5 |
3,1-5,0 |
9 |
?3,0 |
0 |
?3,0 |
Степень лежкоспособности в зависимости от балла
Балл |
Степень лежкоспособности |
1,0-2,0 |
Очень плохая |
2,1-4,0 |
Плохая |
4,1-6,0 |
Удовлетворительная |
6,1-8,0 |
Хорошая |
8,1-9,0 |
Отличная |
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!