АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Оценка лежкоспособности проводится по методике Всероссийского НИИКХ, в основу которой положена закладка клубней по массе на хранение и учет отходов после него. Учетные образцы картофеля, взвешивают и закладывают в синтетические сетки. Емкость сеток должна быть не менее 5 кг. Повторность заложения сеток – 4-кратная. При хранении в контейнерах образцы принято закладывать конвертом, т.е. в пяти местах по поперечному разрезу контейнера.

Качество и количество сохранившегося картофеля устанавливают на основании анализа учетных образцов, заложенных с осени. Количественные потери определяются по показателям выхода полноценных клубней и потерь при хранении, которые составляют сумму естественной убыли и абсолютного отхода.

Разбор учетного образца проводится в следующем порядке:

1. Убыль в весе (естественная убыль). Разница в весе между осенним и весенним определениями образца выражается в процентах к первоначальному весу образца (осенью). Она является результатом физиологических процессов, происходящих в клубнях под воздействием внешних условий.

2. Абсолютный отход (всего потерь). Процент абсолютного отхода рассчитывается путем отношения веса непригодных к употреблению клубней к весу образца, заложенного на хранение.

3. Ростки. Характеризуют степень выхода клубней из состояния покоя. Определяются путем их обламывания с последующим взвешиванием и расчетом процентного соотношения в образце после периода хранения.

4. Количество заболевших клубней. При разборе образца клубни, пораженные болезнями, отбираются и взвешиваются. После этого клубни разбираются по видам болезней и взвешиваются отдельно. Таким образом, путем расчетов отношения их веса к весу заложенного на хранение образца определяют процент заболевших клубней за период хранения.

Шкала оценки лежкоспособности клубней картофеля, %

Балл

Естественная убыль

Ростки, гниль, загнившие, (отдельно каждый)

Всего потерь

1

?5,9

?3,6

?17,1

2

5,5-5,8

3,1-3,5

15,1-17,0

3

5,1-5,4

2,6-3,0

13,1-15,0

4

4,7-5,0

2,1-2,5

11,1-13,0

5

4,3-4,6

1,6-2,0

9,1-11,0

6

3,9-4,2

1,1-1,5

7,1-9,0

7

3,5-3,8

0,6-1,0

5,1-7,0

8

3,1-3,4

0,1-0,5

3,1-5,0

9

?3,0

0

?3,0

Степень лежкоспособности в зависимости от балла

Балл

Степень лежкоспособности

1,0-2,0

Очень плохая

2,1-4,0

Плохая

4,1-6,0

Удовлетворительная

6,1-8,0

Хорошая

8,1-9,0

Отличная

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика