АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

М.Н. АВРАМЕНКО – аспирантка

В.И. БУШУЕВА кандидат с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь

 

Введение. Галега восточная (Galega orientalis Lam.). – одна из новых кормовых бобовых культур, которая отличается долголетностью хозяйственного использования, высокой продуктивностью и отличными кормовыми достоинствами. Возделывание ее в условиях производства позволяет получать наиболее дешевый, высокобелковый питательный корм. Рационально используя агроклиматические условия в период вегетации, она формирует самый ранний зеленый корм для животных весной и наиболее поздний глубокой осенью, когда в кормопроизводстве особенно остро ощущается дефицит сочных питательных кормов. Успешное возделывание галеги восточной в производстве во многом зависит от результативности селекционной работы. Такая работа уже много лет проводится на кафедре селекции и генетики УО БГСХА», где создан новый генофонд, различающийся между собой по количественным, и явно отличимым качественным признакам, окраске цветков и вегетативных органов. Имеющийся генофонд включает формы с белой, сиреневой, голубой, синей и фиолетовой окраской цветков, с зелеными, темно-зелеными и антоциановыми вегетативными органами. В результате изучения характера и пределов изменчивости количественных и качественных признаков у созданного генофонда была составлена таблица признаков для идентификации новых сортов. Методом индивидуального отбора лучших фенотипически отличимых биотипов выделено и вегетативно размножено в условиях изоляции 3 константных сортообразца-эталона: СЭГ-1–белоцветковый со светло-зелеными листьями и стеблями, СЭГ-2– сиреневоцветковый с темно-зелеными листьями и стеблями, СЭГ-3–синецветковый с темно-зелеными листьями и стеблями, которые вместе с таблицей признаков переданы в ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» Республики Беларусь для разработки частной методики по испытанию сортов галеги восточной на патентоспособность.

Целью данной работы было дать сравнительную характеристику

сортообразцам эталонам галеги восточной, проходившим оценку на отличимость, однородность и стабильность на Могилевской сортоиспытательной станции.

Условия и методика проведения исследований. Исследования проводились на опытном поле сортоиспытательной станции в 2006-2007 годах. Закладка опытов проведена в 2006 году, а в2007 году проводилась их комплексная оценка. Почва опытного поля дерново- подзолистая, легкосуглинистая, подстилаемая с глубины 1м маренным суглинком. Содержание гумуса 2,0%, подвижных форм фосфора 326 мг, обменного калия 206 мг на 1 кг почвы, рН в КCl 6,5.

Метеорологические условия в период проведения исследований были весьма необычными для Беларуси. В весенний период 2007 года с середины марта установилась устойчивая теплая погода, в результате чего на месяц раньше обычных сроков началась весеннее отрастание. Теплая погода сохранилась на протяжении всего последующего периода вегетации, сумма температур была на 225,7 0С выше по сравнению со среднемноголетним показателем и составила 2269,5 0С против 2043,8 0С. По влагообеспеченности год был также благоприятным для роста и развития растений. Сумма выпавших осадков за вегетационный период составила 384,6 мм против среднемноголетнего показателя 354,5 мм. Сложившиеся метеорологические условия были благоприятными для проявления изучаемых количественных и качественных признаков у галеги восточной.

Наблюдения, учеты и оценки по качественным и количественным признакам проводились в соответствии с методикой ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений», по которой устанавливались критерии отличимости, однородности и стабильности сортообразцов-эталонов галеги восточной.

Результаты исследований. У изучаемых сортообразцов-эталонов отмечено раннее весеннее отрастание, которое началось 23 марта или на месяц раньше обычных сроков (табл.1). Дальнейшие фенологические наблюдения показали, что по фазам развития сортообразцы не различались между собой. В фазу бутонизации они вступили 25 мая. Продолжительность фаз развития зависела от сочетания температуры воздуха и влагообеспеченности, которая в текущем году была особенно благоприятной. Поэтому в фазу цветения растения вступили 30 мая, в самые возможно короткие сроки – через 5 дней. Относительно рано – 10 июля, отмечено созревание сортообразцов, которое по сравнению с многолетними наблюдениями наступило также на месяц раньше обычных сроков. Не отмечено различий между сортообразцами и по габитусу растений. Все они имели прямостоячую форму куста.

 

Таблица 1. Характеристика сортообразцов-эталонов галеги восточной (2007 г.).

 

Фазы развития и признаки

Фенотип сортообразцов-эталонов

СЭГ-1

СЭГ-2

СЭГ-3

Начало отрастания

23.03

23.03

23.03

Бутонизация

25.05

25.05

25.05

Цветение

30.05

30.05

30.05

Созревоние

10.07

10.07

10.07

Габитус растений

прямостоячий

прямостоячий

прямостоячий

Высота растений, см.

105

90

110

Окраска цветков

белая

сиреневая

синяя

Окраска листьев

светло-зеленая

зеленая

темно-зеленая

Форма: листочков

прилистников

эллиптическая

овальная

яйцевидая

овальная

яйцевидная

округлая

Толщина стебля

тонкий

средний

толстый

Форма боба

прямой

прямой

прямой

Длина боба

3,2

3,4

3,6

Положение боба на стебле

прямой

висячий

горизонтальный

Окраска семян

светло-желтая

желтая

желто-зеленая

Семян в бобе, шт

3

4

5

Масса 1000 семян, г

7,9

7,0

6,0


По высоте растений, наоборот, сортообразцы различались между собой. Самым высокорослым был сортообразец СЭГ-3, его высота на второй год жизни составила 110 см, самым низкорослым был СЭГ-2 с высотой растений 90 см, а сортообразец СЭГ-1 имел высоту 105 см и занимал промежуточное положение между ними. Сортообразцы различались между собой также по окраске цветков и вегетативных органов. У СЭГ-1 – белые цветки и светло-зеленые листья, у СЭГ-2 – сиреневые цветки и зеленые листья, у СЭГ-3 – синие цветки и темно-зеленые листья. Отмечены различия по форме листочков и прилистников. У СЭГ-1 листочки яйцевидной формы, прилистники –овальной, у СЭГ-2, соответственно:– эллиптической и овальной, у СЭГ-3– яйцевидной и округлой. Толщина стебля по сортообразцам менялась от тонкого у СЭГ-1, до среднего у СЭГ-2 и толстого у СЭГ-3. Форма боба у СЭГ-1 прямая, у СЭГ-2 и СЭГ-3 – изогнутая. Расположение боба по отношению к стеблю у СЭГ-1 прямое, у СЭГ-2 висячее и у СЭГ-3 горизонтальное. Окраска семян у СЭГ-1 светло-желтая, а у СЭГ-2 и СЭГ-3 желтая с оливковым оттенком. Среднее количество семян в бобе у СЭГ-1 составило 3, у СЭГ-2 – 4 и у СЭГ-3 – 5штук. Масса 1000 штук у СЭГ-1 составила 7,9, у СЭГ-2 – 7,0 , у СЭГ-3 – 6,0 г.

Проведенный нами вариационный анализ изменчивых показателей длины боба и количества семян в бобе показал пределы их изменчивости у различных сортообрацов и характер варьрования. Так по длине боба слабое варьирование отмечено у сортообразцов СЭГ-1 (V=9.4%) и СЭГ-3 (V=5,6%) и среднее варьирование у СЭГ-2 (V=12,1%) (табл.2).

 

Таблица 2. Проявление вариационной изменчивости длины бобов и их

осемененности у сортообразцов-эталонов галеги восточной (2007г.).

 

Сорто-

образцы-эталоны

Параметры основных статистических характеристик

Длины боба, см

Количества семян в бобе, шт

Xmin

Xmax

Xcp

S

V%

Xmin

Xmax

Xcp

S

V%

СЭГ-1

3,0

3,9

3,2

0,3

9,4

1

6

3,3

1,3

39,4

СЭГ-2

2,2

4,2

3,3

0,4

12,1

2

7

3,9

1,1

28,0

СЭГ-3

3,2

4,2

3,6

0,2

5,6

2

9

5,4

1,4

25,9

 

Что касается количества семян в бобе, то варьирование по данному признаку у всех сортообразцов было значительным и составило у СЭГ-3 – 25,9%. У СЭГ-2 –28,0% и у СЭГ-3– 39,4%. При этом следует отметить, что у белоцветкового сортообразца СЭГ-1 больше чем у других формировалось безсемянных бобов.

У сортообразцов-эталонов проведено также маркирование селекционно-ценных признаков и свойств с использованием метода электрофореза белков.

Проведенный электрофорез белков семян галеги различных сортообразцов в ПААГ выявил гетерогенность белкового комплекса и генотипические особенности полипептидного спектра у белоцветкового сортообразца-эталона СЭГ-1.

Заключение. Константные сортообразцы галеги восточной СЭГ-1, СЭГ-2 и СЭГ-3, созданные на кафедре селекции и генетики УО «БГСХА» имеют явные различия между собой не только по качественным и количественным признакам, но и по элетрофоретическому спектру белков. Поэтому они могут быть использованы в качестве сортообразцов-эталонов для разработки частной методики по идентификации новых сортов галеги восточной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>