АгроСборник.Ру

Прогнозирование и программное планирование социального развития - Часть 1

  1. Сложившаяся социальная структура села.
  2. Основные разделы плана социального развития.

1.

Социальное прогнозирование в АПК при его формировании является сложным и методически слабо разработанным вопросом. Известны количественные результаты реформ АПК 1991-1997 гг., которые привели к разрушению непосредственно процесса производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий. Очень сложно количественно определить все нарастающую социальную деградацию сельской местности.

Известно, что на всех этапах экономических и социальных экспериментов и реформ в стране деревня рассматривалась как главный источник материально-финансовых и людских ресурсов. Реформы проводились без существенного повышения жизненного уровня крестьянина. Удельный вес инвестиций в непроизводственные фонды сельского хозяйства относительно общих вложений в народное и сельское хозяйство с 1961 по 1999 гг. всегда был существенно ниже (исключение в 1981-1988 гг.). При этом нужно учитывать резкий спад инвестиций в народное хозяйство с 1991 г.

Все это привело к замедлению развития социальной структуры, ее разрушению, что создает условия для миграции населения. Из сельской местности мигрируют все социальные группы, в том числе женщины в возрасте 18-29 лет. На миграцию, с одной стороны, влияет уровень механизации (в растениеводстве он составляет 70%, в животноводстве 40%), с другой обеспеченность элементарными объектами социальной инфраструктуры.

В определенной степени это характеризуется следующими показателями: индивидуальные постройки занимают около 60% всей жилой площади села; 70% всех населенных пунктов сельской местности не имеют централизованного водоснабжения, канализации,  в 50% населенных пунктов отсутствуют учреждения здравоохранения и культуры, в 30% магазины и торговые точки, в 75% предприятия бытового обслуживания, разрушена библиотечная сеть; 30% сельских школ нуждается в капитальном ремонте, часть из них находится в аварийном состоянии; норматив обеспеченности амбулаториями не превышает 50%. В сложном состоянии находится дорожная сеть сельской местности: около 45% дорог имеют твердое покрытие, более 15% дорог являются грунтовыми, т.е. непроезжими в весенний и осенний периоды года.

На селе накопилось множество нерешенных вопросов. Так, элементарные расчеты показывают, что бытовое обслуживание сельского населения в два раза ниже городского.

В настоящее время на всех уровнях планирования необходимо отдавать предпочтение социальному планированию. Социальные планы должны предусматривать обеспечение хозяйственной самостоятельности не только отдельных коллективов, но и отдельных личностей и непрерывное повышение культурно-технического и образовательного уровня работника.

Известно, что дифференциация системы ведения сельского хозяйства и АПК может быть рассмотрена с точки зрения трех основных составляющих: организационной, производственной и социальной структуры.

Социальная структура является составной частью философской категории «структура». Под ней мы понимаем устойчивый способ организации компонентов и элементов социальной системы. Структура системы показывает неразрывное единство ее элементов и компонентов со средой. Это как раз и характеризует целостность системы, ее динамизм.

Улучшение функционирования АПК существенно зависит от решения проблем социального развития села и инженерного обустройства сельских территорий. Оно должно осуществляться на основе реализации федеральных целевых программ по электрификации, газификации и водоснабжению села, дорожному строительству, развитию средств связи, радиовещания и телевидения, а также региональных целевых программ и планов социального развития села.

2.

План социального развития сельского производственного коллектива представляет собой научно обоснованную комплексную программу социальных преобразований, направленных на совершенствование социальной структуры коллектива, духовных и физических качеств работников, рост их материального благосостояния.

При дифференциации социальной структуры на уровне предприятия проявляется свойство полиструктурности, т.е. деление ее на относительно самостоятельные структуры по квалификации, уровню механизации и т.д.

Главной целью прогноза является обеспечение требуемого уровня социального развития коллектива. В нем можно выделить пять основных разделов: совершенствование социальной структуры коллектива, совершенствование социально-экономических условий и стимулирование труда, развитие социальной инфраструктуры села, развитие личного подсобного хозяйства, повышение социальной активности трудящихся.

В разделе по «Совершенствованию социальной структуры коллектива» выделяют два подраздела: определение потребности хозяйства в работниках и обеспеченность ими, а также подготовка и повышение квалификации кадров. В первом подразделе анализируют наличие и качество кадров; во втором, - повышение их квалификации, обучение вторым и смежным профессиям, профориентацию и производственное обучение школьников.

Раздел по «Улучшению социально-экономических условий и стимулированию труда» содержит два подраздела: моральное и материальное стимулирование труда, а также улучшение условий труда. В ходе планирования решают следующие вопросы: рост оплаты и совершенствование морального и материального стимулирования труда, совершенствование техники безопасности, механизации производства, режим труда и отдыха, улучшение санитарно-гигиенических и психофизиологических факторов, положительно воздействующих на человека в процессе производства. В ходе планирования целесообразно провести анкетное обследование работников.

Раздел «Развитие социальной инфраструктуры села» состоит из двух подразделов: улучшение расселения и жилищных условий, а также социально-бытовые условия. В первом подразделе планируют населенные пункты и размещение населения на территории хозяйства, дорожно-транспортное обслуживание и связь, благоустройство населенных пунктов, жилищные условия; во втором учреждения просвещения и культуры, торговлю и общественное питание, учреждения здравоохранения, детские учреждения, базы спорта и отдыха.

Исходя из перспективной потребности в жилье и материально-технических возможностей хозяйства планируют строительство жилья на перспективу и улучшение благоустроенности существующего жилищного фонда. Новое строительство, планировку и благоустройство населенных пунктов осуществляют на основе генеральных планов застройки поселков с учетом материально-технических возможностей предприятий, сельской администрации и помощи населения.

«Развитие личного подсобного хозяйства» является важнейшим разделом социального плана, в котором можно выделить два подраздела. В первом подразделе определяют основные формы интеграции личного подсобного хозяйства с общественным, во втором, - помощь сельскохозяйственного предприятия в обеспечении населения производственными и другими ресурсами. Планируют размер и дальнейшее развитие личных приусадебных участков.

Раздел «Повышение социальной активности трудящихся» включает следующие подразделы: трудовая активность работников; развитие форм участия в управлении производством, идейно-воспитательная и культурно-массовая работа, развитие физической культуры, укрепление трудовой и производственной дисциплины и др.

При разработке региональных планов и программ социального развития следует учитывать ресурсы, выделяемые в федеральных целевых программах, т.е. в региональные программы должны включаться объемы по строительству социальной сферы и инженерному обустройству, осуществляемым в сельской местности по республиканской миграционной программе; программе расселения и обустройства военнослужащих, частей, выведенных из дальнего и ближнего зарубежья, а также военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей, программе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и др.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика