АгроСборник.Ру

   Сахарная кукуруза является очень питательным и вкусным пищевым продуктом. Однако технология выращивания данного вида кукурузы имеет свои нюансы. Без знания, которых Вам не удастся насладиться этим, поистине прекрасным продуктом.

   Прежде всего, нужно знать, что помимо прекрасных вкусовых качеств зерно сахарной кукурузы содержит 25-30% сухого вещества. В отличии от обыкновенной (кормовой) кукурузы сахарная содержит: 8-9% сахаров, декстринов – 8-10%, белка – 4,5-5,5% и незаменимые аминокислоты. Кроме этого сахарная кукуруза не накапливает в себе нитраты.

   При соблюдении правильной агротехники Вы можете получить высокий урожай. Лучшим предшественником для данного вида кукурузы является: горох, ранняя капуста, огурцы. При выборе места для посадки нужно учесть тот факт, что между Вашей сахарной и соседской кормовой кукурузой должна быть пространственная изоляция.

   Такая изоляция должна составлять не менее 250 метров. Если не соблюсти это требование, то Ваша сахарная кукуруза переопылится с кормовой, и потеряет свои вкусовые качества. После уборки предшественника, под посев сахарной кукурузы, необходимо провести осеннюю перекопку почвы на глубину 18-22 см. Под такой вид обработки почвы рекомендуется внести 20-30 т/га перепревшего навоза (200-300 кг/сотку).

   Весной (конец марта – начало апреля) необходимо выровнять поверхность почвы. Сорта необходимо выбирать для посева районированные и покупать в специализированных магазинах или на авторитетных сайтах. Этим самым Вы убережете себя от неприятных «сюрпризов».

   Следует помнить, что в отличии от кормовой кукурузы зерно сахарной кукурузы, после осенне-зимнего периода хранения имеет «морщинистую» форму. Посев семян необходимо проводить, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10 +12 градусов Цельсия. Чтобы не бегать с термометром по своему участку нужно помнить, что при такой температуре начинает цвести терн.

   По многолетним данным такой период наступает в конце апреля – начале мая. Если Вы увидели, что поблизости начинает расцветать терн, то можете смело приступать к посеву. Глубина заделки семян: на орошении – 4-5 см, без орошения – 8-10 см. Существует две схемы посадки: 70х35 см и 70х70 см. После получения всходов необходимо проводить плановую борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

   Из болезней наиболее опасной является красная гниль кочанов. Отличительным признаком данной болезни является цвет зерна – красно-коричневый. Наиболее опасным вредителем считается кукурузный пилильщик. Основным признаком этого вредителя является переламывание стебля сахарной кукурузы. Такой признак обусловлен тем, что вредитель поселяется в середине стебля и постепенно прогрызает его.

   Если есть возможность, то нужно провести 2-3 мелкодисперсных полива. Основным требованием полива является смыкание верхней (поливная вода) и нижней (снизу в почве) влаги. Если после полива останется сухая «прослойка» то вся верхняя часть влаги с почвы быстро испарится. К уборке урожая (для варки) можно приступать после того как зерна кукурузы налились и при легком надавливании на оболочку оно легко раздавливается.

   Такой период наступает примерно на 18-25 день после цветения. Для заготовки семян на будущую посадку необходимо дождаться фазы полной спелости. В этот период зерно затвердеет, а растение практически полностью высохнет (конец августа).

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Авторизация

загрузка...