АгроСборник.Ру

Чекель Е. И., Абраскова С. В. кандидаты с.-х. наук, Крицкая В. В мл. науч. сотрудник РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Возделывать можно три вида эспарцета: песчаный, посевной и за­кавказский

Эспарцет песчаный более приспособлен к неустойчивым погодным условиям. Он более зимостоек, засухоустойчив и урожайный, менее по­ражается болезнями, вредителями, чем другие виды эспарцета. Поэто­му его необходимо широко внедрять во всех областях Беларуси.

Большую перспективу эспарцет песчаный имеет как компонент бобово­злаковых травосмесей в полевых и кормовых севооборотах вместе с крас­ной овсяницей, кострецом безостым, тимофеевкой луговой. Целесообразно высевать его в тройной смеси с люцерной и кострецом безостым. Стебель прямостоячий полый, высотой 30-60 см. Растение хорошо обпиственно: в год посева листья составляют до 50%. Светло-розовые или красновато-ро- зовые цветки собраны в густые, длинные рыхлые кисти до 12-20 см, кверху сильно утончающиеся. Корневая система в первый год жизни проникает вглубь до 170 см. Длина плода 0,4-0,5 см, масса 1000 семян — 11-15 г.

Эспарцет посевной (виколистный). Из всех других видов эспарце­тов занимает самые наибольшие площади в странах бывшего Союза. Однако данные последних лет показывают, что он чаще снижает уро­жайность по сравнению с эспарцетом песчаным.

Растения эспарцета посевного в благоприятных влажных условиях достигают от 60-80 см до одного метра высоты. Стебли внизу слегка пригнуты к земле, а к верху ветвистые, многочисленные, крепкие, бо­роздчатые и довольно хорошо облиствены. Листья сложные, непарно­перистые, с большим количеством междузлий (13-15 продолговатых листочков), при засыхании не опадают. Листья составляют 40% от об­щего веса надземной массы. Цветки ярко-розового цвета с темными по­лосками, собранные в плотную кисть 5-12 см длиной. Цветение про­должается 6-10 дней. Эспарцет посевной имеет стержневой корень 60-100 см длины, основная масса корней сосредоточена в первых 15-20 см поверхности почвы. Семена от кожуры не отделяются и высе­ваются вместе с нею. Масса 1000 плодов — 14-24 г.

Эспарцет закавказский. Среди других эспарцетов считается наибо­лее покровоустойчивым растением, характеризуется быстротой прора­стания (6-10 дней) и роста, в связи с чем быстро завоевывает площадь питания и обеспечивает себя влагой. Однако имеет недостаток — наи­меньшую зимостойкость.

Стебли достигают 40-80 см высоты, прямые, реже приподнимающи­еся и полустелющиеся с большим количеством междоузлий, вверху ве­

 

твистые, обильно облиственные. Листья имеют сизо-зеленую или серо­зеленую окраску и составляют 49-51% к весу стеблей. Соцветия (кисти) многочисленные, густые. Венчик ярко-розовый, с темными полосками, реже ярко-пурпурный или почти белый. Корневая система развита очень хорошо, толстый стержневой корень уходит в землю до 10 м. Бо­бы полуокруглые, 6 мм длины, коротко пушистые или голые. Абсолют­ный вес 10ОО семян — 14-24 г.

Достоинства эспарцета. Продуктивное долголетие — 3-5 лет и более.

Всходы эспарцета выдерживают весенние заморозки до — 7-9 °С.

Чистые посевы эспарцета и его смеси со злаковыми травами улуч­шают структуру почвы, защищая ее от водной и ветровой эрозии.

Зеленая масса является хорошим сырьем для приготовления сена, сенажа, силоса и не вызывает у животных тимпании, в отличие от кле­вера и люцерны.

Высокая продуктивность. Урожайность зеленой массы составляет до 400-500 ц/га и 40-70 ц/га сена. По содержанию кормовых единиц и переваримого протеина не уступает люцерне и превосходит клевер. В 100 кг сена содержится: кормовых единиц 54; переваримого протеина 10,1 кг; каротина — 2.5 г. В 100 кг зелёной массы — кормовых единиц 22 кг; переваримого протеина 3,1 кг; каротина — 6,5 г.

Семенная продуктивность — 3-9 ц/га и более.

Не нуждается в минеральном азоте. На корнях количество клубень­ков больше, чем на корнях люцерны. В летнюю засуху эспарцет сохра­няет свежие клубеньки, когда деятельность их приостанавливается на корнях люцерны.

Отлично усваивает фосфор из почвы.

Прекрасный предшественник зерновых культур.

Накапливает до 70 ц/га органического вещества в виде корневых ос­татков, с которыми в почву поступает около 140 кг азота, 30 кг фосфо­ра и до 50 кг калия.

Отличное нектароносное растение. С 1 га эспарцета получают до 90 кг нектара.

Выбор участка Эспарцет не требователен к плодородию почв, про­израстает на бедных почвах: супесчаных, песчаных, неглубоко подсти­лаемых моренным суглинком, на эродированных и хрящевато-гравий­ных почвах, богатых известью, где другие культуры положительных ре­зультатов не дают.

Лучшими почвами являются средние и лёгкие по механическому со­ставу — средние и легкие суглинки, неглубокие супеси. Высокие уро­жаи даёт на почвах нормального режима увлажнения. Непригодны сы­рые, плохо дренированные и мало проницаемые, кислые, а также засо­ленные почвы.Оптимальная кислотность — 6,5...7,0 pH (в KCL).

Одно из главных требований к почве — реакция почвенной среды должна быть нейтральной или близкой к ней. Поэтому перед посевом эспарцета поле нужно произвестковать повышенными дозами изве­сткового материала (от 6 до 10-12 т/га доломитовой муки в зависимо­сти от кислотности).

Предшественники. Эспарцет целесообразно выращивать в кормо­вых севооборотах

Хорошие предшественники — все культуры, под которые вносилось не менее 60-80 т/га органических удобрений (картофель, кукуруза, све­кла и др.).

Эспарцет является хорошим предшественником для озимой пшени­цы, сахарной свёклы и других сельскохозяйственных культур.

Обработка почвы под эспарцет проводится дифференцированно в зависимости от предшественника, типа почв, засорённости и метео­условий. Обязательные агроприемы: выравнивание верхнего слоя поч­вы, предпосевное и послепосевное прикатывание. Перед посевом уча­сток должен быть чистым от сорняков, хорошо выровненным, без ком­ков, на глубине заделки семян иметь плотное ложе.

Применение удобрений. Внесение минеральных удобрений зависит от планируемой урожайности эспарцета и содержания питательных ве­ществ в почве.

Для получения высокого урожая под предшествующие культуры вносятся органические удобрения в дозе 60 — 80 т/га.

Дозы азотных удобрений зависят от покровной культуры и не дол­жны вызвать её полегание.

Прорастающие семена и всходы очень чувствительны к аммиачно­му азоту. Поэтому во избежание гибели всходов жидкие формы азотных удобрений не допускаются.

Фосфорные и калийные удобрения вносят как в основную заправку, так и в подкормку после уборки покровной культуры, фосфорные — 45-90 кг/га д. в. в основную заправку, 45-60 кг/га д. в. — в подкормку; калийные 90-120 кг/га д. в. — под покровную культуру и 60-90 кг/га д. в. — в подкормку.

Обязательным приёмом является припосевное внесение 10... 15 кг/га д. в. фосфора в виде суперфосфата, аммонизированного суперфосфата.

Борные удобрения вносят: в почву — 1,5-2 кг/га борной кислоты или некорневой подкормкой — 400-500 г/га препарата. Молибденовоки­слый аммоний применяют в некорневую подкормку — 150-200 г/га.

До посева определяют кислотность участка и при необходимости вносят известковые удобрения из расчета 0,75-1,0 гидролитической ки­слотности.

Известкование кислых почв при возделывании эспарцета является необходимым приёмом. На кислых почвах эспарцет растёт очень пло­хо, гораздо хуже клевера, а иногда выпадает полностью. На таких поч­вах слабо развиваются клубеньковые бактерии, усвояемость растения­ми азота воздуха снижается.

При pH менее 5,4 известкование проводят за 1-2 года до посева эс­парцета, при более высоком показателе кислотности — под предпосев­ную культивацию.

После известкования необходимо внесение борных удобрений, т.к. бор, содержащийся в почве, переходит в труднодоступное форму.

Покровная культура. Молодые растения эспарцета не переносят сильного затенения, поэтому требуют покровных культур, рано убирае­мых на корм: яровых или озимых зерновых, однолетних трав на зелёный корм. Из яровых лучше использовать раннеспелые сорта ячменя — Ба­ронесса, Гасцмец, из озимых — короткостебельные сорта ржи: Спадчы- на, Завея, Юбилейная.

Норма высева покровной культуры уменьшается на 30-50% и не должна превышать 3,5-4,0 млн. шт. всхожих семян на гектар.

Подготовка семян к посеву. Семена высевают предварительно протравленные и обработанные молибденом.

Перед посевом семена инокулируют нитрагином (заводские штам­мы азотфиксирующих бактерий). В день посева, лучше непосредствен­но перед посевом порцию нитрагина разбавляют в чистой воде из рас­чета 0,5 л на количество воды, которым следует обработать 10 кг се­мян. Не давая отстояться, смесь выливают на семена и тщательно пе­ремешивают. Немного просохшие, семена высевают.

При отсутствии заводского, нитрагин можно изготовить из клубеньков, взятых из травостоя эспарцета. На 1 га требуется от 100 до 200 сухих кор­ней с клубеньками (заготовленных с осени). Можно использовать и корни с клубеньками со старовозрастных посевов (100-200 г/га + 2-3% воды), а также почву с клубеньками и мелкими корнями (4-5 кг/га).

Семена обрабатывают бором в день сева (для лучшего углеводного обмена, повышения жизнеспособности пыльцы, улучшения оплодотво­рения и завязывания бобов и семян). Молибден повышает азотфикси- рующую способность клубеньковых бактерий м соответственно продук­тивность семян. Норма расхода борной кислоты — 40-50 г/ц семян, мо­либденовокислого аммония — 300-400 г/ц семян.

Посев. Семена эспарцета должны соответствовать требованиям ГОСТ 19450-93 “Семена многолетних бобовых трав. Посевные каче­ства. Технические условия”. Семена с карантинными сорняками высе­вать запрещается.

Срок подсева эспарцета определяется сроками сева покровных яро­вых культур.

Оптимальный период сева (подсева) — при наступлении физической спелости почвы и при прогревании ее на глубине заделки семян до 6-7°С. Запаздывание с посевом изреживает всходы и снижает урожайность.

При подсеве под озимые культуры эспарцет высевают весной, сра­зу после боронования озимых, поперёк рядков.

Способы посева эспарцета на кормовые цели: рядовой и широко­рядный. Используют также беспокровные посевы при низкой исходной засоренности сорняками выбранных участков.

Семена эспарцета довольно крупные, в фасеточной оболочке. Поэ­тому их можно высевать зерновыми сеялками.

Глубина заделки семян 2-4 см в зависимости от типа почвы. Почва должна быть хорошо выровнена и прикатана.

Нормы высева семян: при рядовом способе — 50-60 кг/га; при ши­рокорядном — 20-30 кг/га, в травосмесях: эспарцета — 15-20 кг/га, клевера или люцерны — 5-6 кг/га или овсяницы луговой — 10-12 кг/га.

Обязательно послепосевное прикатывание.

Сорта. В настоящее время в республике нет районированных сор­тов, что сдерживает распространение культуры. В РУП “НПЦ НАН Бе­ларуси по земледелию” ведется селекция эспарцета, два сортообразца которого готовятся к передаче в ГСИ.

Уход за посевами. На подпокровных посевах эспарцета необходимо своевременно освободить поле от покровной культуры, валков при раз­дельной уборке. Валки зерновых культур, а также копны соломы дол­жны быть убраны в течение 3-4 дней после начала уборки.

Покровную культуру скашивают не ниже 20 см с целью накопления снега для защиты эспарцета от солнечных ожогов до ухода в зиму и от вымерзания.

После уборки покровной культуры посевы эспарцета подкормлива- ют минеральными удобрениями: фосфором — 45 кг/га, калием — 60 кг/га. Ослабленные посевы можно подкармливать азотными удобре­ниями в дозе 15 кг/га д.в.

Весной, сразу после схода снега посевы боронуют в 2-3 следа по­перёк рядков тяжёлыми боронами, что значительно уменьшает поверх­ностное испарение влаги, с растительными остатками с поля удаляют­ся яйца и личинки вредителей.

Старовозрастные посевы эспарцета для омоложения травостоя и улучшения почвенной аэрации культивируют культиватором с долото­образными рабочими органами.

Хотя эспарцет поражается болезнями и вредителями значительно меньше, чем другие бобовые травы, но химическая защита от них дол­жна проводиться систематически.

Беспокровные посевы защищают от сорняков гербицидами нитран, 30% к.э (7,0 л/га), трефлан, 24% к.э. (5,7 л/га), которыми опрыскивают почву до посева с немедленной заделкой.

Из вредителей эспарцета особенно опасными являются эспарцето- вая зерновка, долгоносики — апионы, семяеды, клопы и др.

Из грибных болезней эспарцет чаще всего поражается ржавчиной или мучнистой росой.

Уборка на корм. Эспарцет отличается ранним цветением, и первый укос даёт на пять-десять дней раньше люцерны. Оптимальный срок уборки эспарцета и его смесей — период бутонизации-начала цветения растений, когда наивысшая питательная ценность кормов.

Оптимальный режим использования — два укоса. Последний укос проводится не позже, чем за месяц до ухода растений в зиму. При поз­днем скашивании растения не успевают отрасти или отрастают, расхо­дуя запасы питательных веществ, и не успевают их восстановить. При неблагоприятной зиме такие растения выпадают.

Высота среза — 7-8 см. Более низкое скашивание задерживает отрастание эспарцета, теряется много почек и новых побегов.

Первый укос травосмесей проводят при выбрасывании 100% соцве­тий у злаковых трав.

Семеноводство. Максимальную урожайность семян эспарцета получают с первого укоса травостоев первого и второго годов поль­зования.

Семенные участки лучше засевать рядовым способом с междуря­дьем 30 см; на чистых от сорняков полях можно сеять широкорядно с междурядьями 45 — 60 см.

Размещение пчелиных ульев на посевах в период массового цвете­ния значительно повышает урожайность семян. Пасеку ставят ближе к центру семенного участка, на больших массивах расстояние между группами ульев — не более 750 м.

Цветение эспарцета начинается 25 мая — 5 июня и продолжается 30-45 дней. Верхушка кисти доцветает, а в нижнем ярусе уже начина­ется созревание семян, легко обрушивающихся в ветренную погоду. Важно установить контроль в период созревания, чтобы не допустить массового осыпания.

Оптимальный срок начала уборки, когда созревает примерно от 2/3 до 3/4 длины кисти. При опоздании с уборкой на 2 дня потери семян в сухую погоду достигают 50%.

Убирают только методом прямого комбайнирования. Комбайн регу­лируется так, чтобы зазоры между барабаном и декой были установле­ны как для уборки зерновых, обороты снижают до умеренных (700-800 оборотов в минуту), решета — в положение, предупреждающее вынос семян с ворохом.

Уборку семенников эспарцета проводят в рано утром во избежание осыпания семян во время обмолота.

Высота среза стеблей регулируется во время работы и должна обес­печивать срез всех соцветий.

Солому и полову при уборке эспарцета измельчают ПУН-5 и исполь­зуют на сенаж, сечку, муку. Солома после обмолота охотно поедается скотом.

При обмолоте без измельчителя солому расстилают в валки и сразу после уборки валки и оставшуюся траву убирают кормоуборочными комплексами Е-280. КСК-100 для приготовления сенажа и сечки.

Ворох направляют на предварительную (грубую) очистку. Выделяют из него крупные и лёгкие примеси. Если ворох очень влажный — подсу­шивают перелопачиванием, активным вентилированием или пропуска­ют через сушилку.

Из семян на основной очистке выделяют трудноотделимые сорняки и дру­гие примеси. Пригодны сложные ветрорешётыые и триерные машины с набо­ром решёт и цилиндров для очистки и сортировки семян трав (“Петкус — Ги­гант”, “Петкус — Супер”, “Петкус — Селектра’’, СУ-0,1, ОС-4.5А) (таблица).

При хранении особое внимание обращается на влажность семян, так как бобы имеют рыхлую оболочку и легко впитывают влагу. Не до­пускается повышение влажности семян более 13 %, влажность воздуха должна быть выше 50 — 70 %

Высота насыпи семян в закроме: в тёплое время года — 1,5 м; в хо­лодное время — 2 м.

Размеры отверстий решёт для основной очистки семян

решета

Назначение решёт

Форма отверстия

Размеры в мм

1

Отделение крупных

круглая

6,5-7,0

 

примесей

продолговатая

4,0

2

Выделение подсева

круглая

продолговатая

3,5 2,4-2,6

За

Отделение прохода

круглая

продолговатая

2,2-2.4

36

Выделение схода

круглая

продолговатая

3,7-4,0

Комментарии   

0 #2 Дмитрий111 09.02.2016 15:10
Где можно приобрести семена эспарцета? Доставка почтой.

Я заказал в пчеловодческом магазине на сайте pchelovod.com
Цитировать
+1 #1 умупазил 23.09.2015 07:33
Где можно приобрести семена эспарцета? Доставка почтой.
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация