АгроСборник.Ру

   На сегодняшний день сельское хозяйство нуждается в оздоровлении и мощном экономическом толчке. Стабилизировать ситуацию может переориентирование хозяйств на выращивание зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав.

   Такие кормовые культуры как эспарцет и люцерна являются сырьем для производства белковых кормов для скота очень высокого качества.

   За последнее время отмечается сильное сокращение поголовья скота. Кроме того, упало производство удобрений из органики, уменьшены посевные площади под кормовые травы.

   Распространенные в сельском хозяйстве методы землепользования посевными площадями не дают возможности природной саморегуляции плодородного грунта. Плодородные земли не успевают полностью восстановиться, так как снижается способность естественной регенерации.

   Потребность в семенном материале эспарцета и люцерны на отечественном рынке с последнее время растет, что приносит сельхоз производителям неплохую прибыль. В цифрах это выглядит следующим образом: при сборе урожая до трех центнеров с гектара рентабельность показывает очень высокие показатели – вплоть до 300%.

   Расширение посевных площадей под многолетние бобовые травы поможет не только получить прибыль, но и запустить механизм подъема животноводства.

  Согласно материалам Uefima.ru, любое сельскохозяйственной предприятие, которое расширяет сферу деятельности, меньше подвержено экономическим рискам. Плюс к этому увеличение ассортимента посевных культур позволяет максимально сохранить плодородие возделываемых земель.

   Засевание полей кормовыми травами, позволяет наладить положительную ситуацию с обеспечением животноводческого комплекса кормами и улучшает состояние почвы.

   Эспарцет и люцерна являются мощными азотофиксаторами, то есть восстанавливают в почве молекулы азота, что способствует биологическому круговороту азота. Люцерна может восстановить 250 – 300 килограммов легкодоступного азота на каждом засеваемом гектаре, а при достаточном увлажнении почвы вплоть до 400.

   Травостой люцерны достаточной высоты и плотности способен к накоплению до 12 тонн корней и остатков после жатвы (пожнивных) на один гектар за два года жизни. В свою очередь корни бобовых трав и пожнивные остатки, представляющие собой корни, нижние части стеблей и листья, оставшиеся после уборки, очень обогащают землю такими питательными веществами как фосфор, азот, калий. Обогащение почвы данным способом по показателям полезности можно сравнить с удобрением навозом из расчета 60 тонн на гектар.

   При правильном посеве и уходе эспарцет и люцерна способны восстанавливать до полутора тонн гумуса на каждом гектаре пахотной земли. Засевание угодий бобовыми травами в течение нескольких лет подряд не допускает эрозии почвы, возникающей под влиянием ветра и осадков. После эспарцета и люцерны поля прекрасно подготовлены к севу других культур. К тому же эспарцет – это растение медоносное.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Авторизация

загрузка...