АгроСборник.Ру

   Болезни томатов и винограда опасны тем, что можно потерять весь урожай, поэтому с ними нужно бороться при первых обнаруженных признаках.

Пятнистость белая

   Такое заболевание имеет следующие проявления: на листьях, и стеблях помидор появляются белые пятна с темной каймой по краям. Такое заболевание прогрессирует к концу лета, когда возникают черные точки. Такое заболевание помидор имеет грибковую суть.

   Листья растения при таком заболевании приобретают бурый цвет и затем просто опадают. Повреждение вначале заметно на нижних листьях, которое затем переходит на верхние и как следствие происходит снижение урожайности. Очень часто белая пятнистость может возникнуть и в период рассады. Такая болезнь может распространиться с водой, ветром, через садовые инструменты или остаться на остатках в земле на зимний период.

   Чтобы это заболевание не травмировало растения в будущем необходимо собирать то, что осталось от помидор осенью и сжигать, так же стоит соблюдать правило севооборота, при котором садит помидоры на тоже место возможно только по истечению 3 лет. Если же такими мерами не удалось предотвратить заболевание, то можно воспользоваться химическими средствами – бордоской жидкость (1%) или хлорокисью меди (0,5%). Такими средствами нужно опрыскать стебли и листья, избегая попадания на плоды.

Пятнистость черная

   Такая болезнь вызывается бактериями и часто ее называют бактериальной пятнистостью. При таком заболевании весть томат покрывается черными пятнами и может полностью погубить все растение. Очень часто черная пятнистость проявляется при неблагоприятных погодных условиях, например, много дождей или ночные заморозки.

   Такую болезнь лучше предотвратить как в случае и с предыдущей болезнью. Обязательно хорошо промывать ящики под рассаду и соблюдать температурный и влажный распорядок выращивания помидор.

Черная ножка


   Это заболевание характерно большей степени для рассады, тогда стебель приобретает черный оттенок и становится очень тонким, она может возникать из-за переизбытка влажности.

   Борьба с черной ножкой будет заключаться в следующем:

  • дезинфекция почвы для рассады;
  • протравливание семян;
  • прореживание посевов;
  • умеренный полив и обязательное проветривание;
  • избегать затененных мест для выращивания.

Вершинная гниль плодов

   Эта болезнь часто видна в период быстрого роста, она поражает помидоры и ее причиной является высокая влажность. От вершинной гнили избавляются при помощи правильного режима полива, орошения и циркуляции воздуха – земля должна проветриваться.

Стрик

   Это заболевание взывает вирус, часто стрик называют штриховатостью, потому что на всех органах томатов появляются темные штрихи и полосы. Стрик делает томат очень хрупким и ломким, приводит к гибели всего растения и к тому же способен длительное время задерживаться в семенах и земле.

Как лечить томат?

  • семена лучше брать от здоровых растений;
  • перед посадкой семена протравить раствором марганцовки;
  • при обнаружении такого заболевания уже на взрослых растениях нужно немедленно удалить его.

Болезнь фитофтора

   Это самое часто встречаемая болезнь помидор. Проявляется фитофтора пятнами с коричневым оттенком сначала на листьях, а потом на плодах и дальше поражается вся внутренняя часть помидоров. Фитофтора опасна тем, что на ее основе может проявиться белая или черная пятнистость.

   Если фитофтора проявилась уже на взрослых плодоносящих растениях нужно опрыскать их специальным раствором, в который входят формалина и вода в пропорции 1 к 300. Обрабатывают только пораженные плоды, а перед употреблением в пищу их обязательно хорошо промывают. Можно так же использовать фигон или бордоскую жидкость.

   Помимо обозначенных болезней помидор существует еще и разнообразная гниль, которая имеет разную природы и проявления. Любая гниль опасна для всего растения, т.к. она быстра распространяется. Для ее предотвращения стоит соблюдать правильный режим полива и проветривания. С гнилями огородники советуют бороться, так же как и с фитофторой.

   Многие болезни томатов можно предотвратить еще на стадии выращивания и поэтому стоит внимательно отнестись к выбору семян и уходу за рассадой, но в случае с плодоносящими растениями нужно грамотно подбирать лечение болезни томатов в теплице и помнить о мерах предосторожности.

Болезнь винограда – мильдь. Способы борьбы

   Виноградная лоза дает человеку один из самых вкусных и полезных плодов. Но, как и все культурные растения, она подвержена риску множества заболеваний, а также является объектом «охоты» со стороны вредителей. Неблагоприятные погодные условия, плохое качество грунтов и прочие отрицательные факторы могут вызвать поражение виноградников мильдью, бактериальным раком, оидиумом и серой гнилью, а также спровоцировать «атаку» различных клещей.

Мильдь

   Это грибковое заболевание пришло в Европу с американского континента в 70-е годы прошлого века. Благоприятные для его проявления условия возникают при повышенной влажности. Мильдь активно поражает все части винограда – листья, усики, соцветия, побеги. Внешне растение, пораженное мильдью, выглядит так, будто его присыпали мукой. Мукоподобный налет белого цвета образуется в дождливую погоду. Пораженные спорами грибка растения начинают сохнуть, виноградные кусты теряют листья. На зеленых побегах, усиках, а позже соцветиях и ягодах виден налет конидиального спороношения.

   Возбудителем мильдьи является грибок Plasmopara, который паразитирует только на винограде. Он устойчив к холоду и может пережить зиму, сохраняясь в опавших листьях или ягодах.

   Инкубационный период болезни длится 4 дня при температуре 21-25 тепла и до двух недель при температуре 12-14. Пораженные этой болезнью растения не годятся для заготовки саженцев при посадке виноградников.

Способы борьбы

  Чем лечить болезни винограда? Эффективная борьба с мильдью возможна только при комплексном использовании агротехнических и химических способов. Размещение виноградников на хорошо проветриваемых южных склонах, своевременное подвязывание, пасынкование, систематическая борьба с бурьянами – все эти методы уменьшают интенсивность развития мильдьи.

   Селекционеры также внесли свой вклад в борьбу с этим заболеванием. Выведенные в последние годы сорта «Восторг», «Мускат одесский», «Оригинал», «Молдова», «Декабрьский» отличаются высокой стойкостью к нему и не нуждаются в обильном опрыскивании фунгицидами. На протяжении роста и развития виноградного куста обычно проводится всего 5-6 опрыскиваний, а при повышении уровня осадков их число увеличивается до 8.

   Рекомендованные для опрыскивания смеси:«Купроксат», «Минал», «Акробат МЦ», «Блу бордо», «Бордосская смесь», «Фольпан», «Ферофлор».

   Предупреждение: в период цветения винограда не стоит применять ядохимикаты, поскольку многие из них токсичны для пыльцы.

 Источник: Огород без хлопот

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Авторизация