АгроСборник.Ру

Основы прогнозирования развития перерабатывающих отраслей и торговых организаций

. Особенности планирования пищевой и перерабатывающей промышленности.

2. Планирование зерноперерабатывающей промышленности.

3. Особенности планирования в торговле.

1.

Производимая на предприятиях сельскохозяйственная продукция может храниться, сортироваться и готовиться к переработке. Вместе с тем могут быть и специализированные предприятия хранения. С указанных предприятий продукция транспортируется на перерабатывающие предприятия, где проводятся разгрузка, хранение, сортировка, переработка, фасовка, отсюда осуществляется транспортировка на предприятия торговли. Последние могут получать продукцию с сельскохозяйственных предприятий, а так же предприятий хранения и переработки. На самих же предприятиях торговли производится выкладка товаров на торговое оборудование, их реализация, послепродажная упаковка и доставка. Внутри предприятий торговли осуществляются транспортировка товаров в места подготовки, сама подготовка их к' продаже и транспортировка в торговый зал.

Все виды перечисленных технологических и организационных операций должны прогнозироваться и планироваться. При этом используются ранее рассмотренные приемы и методы.

Но надо отметить, что пищевые перерабатывающие предприятия имеют некоторую специфику планирования.

В зависимости от вида используемого сырья и особенностей реализации конечной продукции сложились три группы отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: первичной или вторичной переработки сельскохозяйственных ресурсов и добывающей пищевой промышленности. В первую группу входят отрасли промышленности, которые перерабатывают малотранспортабельную сельскохозяйственную продукцию (крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, спиртовая и др.), во вторую отрасли, использующие сельскохозяйственное сырье, которое прошло первичную переработку (хлебопекарная, кондитерская, пищеконцентратная, производство сахара-рафинада и др.). К третьей группе относятся соления и рыбная отрасли.

Предприятия первой группы располагаются ближе к районам производства сельскохозяйственной продукции, здесь производство носит сезонный характер. Предприятия второй группы тяготеют, как правило, к районам потребления этой продукции, они работают ритмично на протяжении всего года.

Наряду с общими особенностями предприятия всех трех групп имеют свои внутренние, специфические, обуславливаемые различиями в номенклатуре выпускаемой продукции, в используемых технических средствах, технологиях, организации труда и производства и др.

Важнейшим исходным началом прогнозирования этих отраслей является учет внешних и внутренних особенностей, специфики каждой отрасли промышленности.

2.

Прогнозирование и планирование перерабатывающих отраслей рассмотрим на примере зерноперерабатывающей промышленности. Работа этой отрасли планируется с учетом производственных и социальных факторов на основе составления перспективных, годовых и оперативных прогнозов и программ. При разработке производственной программы используются следующие данные:

Выполнение производственных программ за предплановый период оценивается на основе организационно-экономического анализа.

Плановый рабочий период определяют в днях исходя из общего календарного фонда рабочего времени за минусом плановых остановок.

Обычно планируют: капитальный ремонт вместе с газацией 30 дней, декадные остановки два-три раза в месяц, причем если два раза, то продолжительность каждой равна 24 ч, если три раза то по 16 ч; газация цехов – в праздничные дни.

Плановая суточная производительность обосновывается с учетом технического состояния оборудования и других факторов. Отнесением планируемой производительности к проектной исчисляют плановый коэффициент использования производственной мощности.

Плановые и фактические нормы выхода продукции из единицы сырья определяют в процентах к массе сырья (зерна), поступающего на переработку с учетом вида вырабатываемой продукции.

Оптовые цены – для расчета стоимости валовой и товарной продукции.

Мощность производства рассчитывается по основному технологическому оборудованию с учетом резервов производственных площадей для установки нового оборудования. Определяют фактический и плановый коэффициенты использования производственной мощности как отношение суточной производительности (фактической, плановой) к суточной производственной мощности (фактической, плановой). Аналогично исчисляют и годовой коэффициент использования производственной мощности.

Важнейшим плановым показателем является комплексный грузооборот, который рассчитывается путем умножения физических объемов отдельных операций на соответствующие коэффициенты: приемка - 0,5, отпуск - 0,5, хранение - 0,2, сушка зерна - 0,75 и т д.

Объем сушки зерна прогнозируют в плановых тоннах, где за плановую тонну принимается 1 т просушенного зерна при снижении его влажности на 6% (с 20 до 14%).

Объем очистки зерна обосновывается также в плановых тоннах, здесь за плановую тонну принимается 1 т очищенного зерна при снижении сорной примеси с 2 до 1%.

Таким образом, план комплексного грузооборота в условных тоннах равен суммарному объему операций в физических тоннах, пересчитанных по соответствующим коэффициентам.

3.

В торговле при ее прогнозировании используются те же принципы и методы, что и в других отраслях народного хозяйства.

Планы могут разрабатываться в виде долгосрочных до 10 лет, среднесрочных от трех до пяти лет, текущих годовых с разбивкой по кварталам и месяцам, оперативных до одного месяца. В основе планирования товарооборот по каждой ассортиментной группе товаров.

В большинстве случаев план экономического и социального развития торгового предприятия состоит из пяти основных разделов:

Оптовый и розничный товарооборот может прогнозироваться в следующей последовательности: 1) оценивают ожидаемое выполнение плана за текущий год; 2) исчисляют среднегодовые темпы товарооборота за два-три года, предшествовавших периоду прогноза, 3) на основании анализа первых двух позиций экспертным методом устанавливают в % темпы роста (снижения) продажи отдельных товаров (товарных групп) на прогнозируемый период. Умножением объема ожидаемого товарооборота за текущий год на прогнозируемый темп роста (снижения) продажи рассчитывают возможный товарооборот в прогнозируемом периоде.

Необходимые товарные ресурсы состоят из ожидаемого товарооборота и товарных запасов. Товарные запасы могут измеряться в натуральном и денежном выражении или в днях оборота. Товарные запасы обычно планируют на основе экстраполяции средних данных по четвертому кварталу за ряд лет.

Товарное обеспечение определяют путем сравнения потребности в необходимых товарных ресурсах и их источников. Необходимые товарные ресурсы рассчитывают как сумму товарооборота, вероятного прироста товарных запасов за минусом естественной убыли товаров и их уценки.

Финансовый план торгового предприятия включает кассовый план, кредитный план (заявки) и сметы доходов и расходов (собственно финансовый план). Кассовый план составляют поквартально, в кредитном плане определяют потребность в различных видах кредита, в смете доходов и расходов по статьям доходы и поступление средств, расходы и отчисления средств.

Объектами планирования материально-технической базы являются торговая сеть, техническое оснащение, складское хозяйство, т.е. планируются общая потребность в торговой площади, торговых предприятиях, их размещение и специализация, потребность в механизмах и оборудовании, необходимые складские емкости.

Показатели социального развития коллектива включают разработку планов повышения профессионального уровня, улучшения условий труда и охраны здоровья работников, жилищных и культурно-бытовых условий, развития общественной активности.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...