АгроСборник.Ру

Правильный и своевременный уход за посевами кукурузы во многом определяет получение высокого урожая. Он сводится в основном к уничтожению сорной растительности.

С целью максимального уничтожения всходов ранних яровых сорняков через 4...6 дней после посева до появления всходов (когда длина проростка не более длины семени) необходимо провести боронование легкими БП-0,6, средними БЗСС-1,0 или сетчатыми БСО-4 боронами. При кратком довсходовом периоде (9...11 дней) проводят одно боронование, если прорастание семян кукурузы задерживается, этот прием можно повторять с интервалом в 4…5 дней. При проведении боронования заглубление зубьев борон должно быть на 1...2 см меньше глубины заделки семян.

Поздние яровые сорняки (просо куриное, щетинники, щирица и др.) прорастают одновременно с кукурузой и их можно уничтожить путем послевсходового боронования, которое проводят на пониженных скоростях (до 5 км/ч) поперек или по диагонали рядков в дневные часы. Если боронование проводим в фазе 1…2 листа культуры, гибель растений кукурузы достигает 20 % (они присыпаются почвой), а при бороновании в фазу 3…4 листьев – гибель до 10 %.

После обозначения рядков приступают к междурядным обработкам. Используют культиваторы КРН-4,2; КРН-5,6 с слоскорежущими лапами. Глубина обработки 4...6 см, на засоренных многолетними сорняками - 8...10 см. Ширина защитной зоны 13...15 см с каждой стороны ряда. В защитной зоне сорняки уничтожают прополочными боронками.

На легких почвах междурядную обработку совмещают с подкормкой растений азотом.

При высоте растений кукурузы 25...30 см используют отвальные окучники КРН-5,2; КРН-5,3 или дисковые окучники. Устанавливают их на глубину обработки 6 см, расстояние от рядка 15 см. Скорость движения агрегата 5...6 км/ч, при высоте растений 40...50 см - 7...9 км/ч.

На чистых от сорняков посевах в засушливые годы проводят одно рыхление междурядий в фазу 3...5 листьев.

Химические методы борьбы с сорняками применяют при средней (10...15 шт./м2) и сильной (более 50 шт./м2) степени засоренности полей.

Сегодня имеется достаточно большой ассортимент гербицидов на основе разных групп действующего вещества. Расход рабочей жидкости при наземном опрыскивании 200…300 л/га.

Применяют препараты, разрешенные Госкомиссией по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками (табл. 2.10.3).

Таблица 2.10.3

Гербициды для защиты посевов кукурузы

Срок внесения

Уничтожаемые сорняки

Название препарата, норма расхода

В период активного роста сорняков до посева культуры

Многолетние злаковые и двудольные

Глифосат, 36% в.р., 4-6 л/га и препараты на его основе

Опрыскивание вегетирующих сорняков до всходов культуры

Однолетние и многолетние злаковые и двудольные

Раундап макс, в.р., 1,6-4,0 л/га

До всходов кукурузы с заделкой в почву

Однолетние злаковые и двудольные

Трофи, 90% к.э.,2,0-2,5 л/га

Харнес, 90% к.э.,2,0-3,0 л/га

Харнес плюс, 79% к.э.,2,5-3,8 л/га

Дуал, 96% к.э., 1,6 -2,1 л/га

Дуал голд, 90% к.э., 1,6 л/га

До всходов

То же

Фронтьер, 90% к.э., 1,1-1,7 л/га

Лазурит, СП, 0,8-1,0 кг/га

Лазурит, СП, 0,5кг/га + 0,3-0,5 кг/га в почву в фазу 3-5 листьев кукурузы

 

Однолетние двудольные

Каллисто, ск, 0,25 л/га

 

Однолетние двудольные и злаковые

Мерлин, 75% в.г., 0,10-0,16 л/га без заделки в почву

Мерлдин экстра, к.с., 1,2 л/га без заделки в почву

Примэкстра, 50% к.с., 4-6 л/га

Примэкстра голд, 72% к.с., 3,0-3,5 л/га

Стомп, 33% к.э., 3-6 л/га

Рейсер, 25% к.э., 1-2 л/га

3-5 листьев кукурузы

Некоторые двудольные

2,4-Д, 50% в.р., 0,9-1,7 л/га

Луварам-экстра, вр, 1,0-1,2 л/га

Дезормон, 60% в.к., 0,7-1,0 л/га

Элант, к.э., 0,8-1,2 л/га

Эстерон, к.э., 0,8 л/га

 

Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д

Базагран, 48% в.р., 2-4 л/га

Бюктрил Д, 45% к.э., 1,2-1,5 л/га

Диален, 40% в.р., 1,9-3,0 л/га

Диален супер, 46% в.р., 1,0-1,5 л/га

Дикопур Ф, 60% в.к., 0,7-1,0 л/га

Камбио, 41% в.к., 2,0-2,5 л/га

Круг, 12,5% в.р., 0,4 л/га

Хармони, 75% с.т.с., 10 г/га + ПАВ

Церто плюс, в.д.г., 0,2 кг + 1 л/га ПАВ Даш

Прима, с.к., 0,4-0,6 л/га

Каллисто, с.к., 0,15-0,25 л/га+ 1 л/га ПАВ Корвет или Атплюс

 

Однолетние и некоторые многолетние двудольные

Фенагон, 42% к.э., 0,7-0,9 л/га

Секатор, в.д.г., 0,15-0,20 кг/га

Чисталан, к.э., 0,75-1,0 л/га

 

Однолетние двудольные и злаковые

Лентогран комби, 36% к.с., 3-4 л/га

 

Многолетние и однолетние злаковые

Титус, 25% с.т.с., 40-50 г/га + ППАВ, 200 мл/га Тренд

 

То же + однолетние двудольные

Милагро, 4% с.к., 1,0-1,5 л/га

Базис, 75% в.р.г., 20 г/га

МайсТер, в.д.г., 20 г/га

МайсТер, в.д.г., 0,100-0,125 кг/га+БиоПауэр, 1 л/га

 

Многолетние и некоторые однолетние двудольные

Лонтрел 300, 30% в.р., 0,3-1,0 л/га

На очень бедных и очень богатых гумусом и на сильно увлажненных почвах вносить гербициды перед посевом не рекомендуется. При довсходовом внесении гербицидов, которое, как правило, можно применять только на почвах с содержанием гумуса менее 3...4%, действие их в сильной мере зависит от увлажнения почвы. При засухе они не действуют, а при сильных дождях на более легких почвах может проявиться их фитотоксичное действие на молодые растения кукурузы.

При послевсходовом применении гербицидов структура почвы, содержание в ней гумуса, почвенная реакция, увлажненность и т.п. на их действие практически не влияют, за счет чего уменьшается и вероятность ослабления действия гербицидов, которое нельзя определить заранее.

При определении сроков использования гербицидов следует учитывать фазы развития семядолей преобладающих и особенно злостных сорняков, что позволяет использовать самые низкие количества препаратов.

Удобрения могут повышать чувствительность сорных растений к гербицидам и усиливать конкурентную способность культурных растений. Поэтому подбирать препараты и устанавливать оптимальные дозы гербицидов необходимо с учетом уровня плодородия почвы и содержания в ней питательных веществ. Как правило, небольшие добавки мочевины в рабочий раствор усиливают действие гербицидов. Однако это не рекомендуется для лентограна комби, поскольку может произойти коагуляция препарата.

С учетом экологических и экономических причин целесообразно сочетать механическую и химическую борьбу с сорняками. Наиболее эффективно ленточное опрыскивание гербицидом рядков кукурузы, а затем культивация междурядий.

Кукуруза меньше, чем другие полевые культуры, повреждается болезнями и вредителями. Вызванный вредителями и болезнями вред во многих случаях незначителен. Исключение составляет повреждение проволочником. Кукуруза, возделываемая после многолетних трав и зерновых культур, при численности проволочников свыше 90 экз./м2 изреживается вредителями на 25-99%. Учитывая закупочную стоимость семян и дорогостоящих гербицидов, ущерб может оцениваться более чем в 100 долларов США с 1 га.

Исследования, проведенные в Институте защиты растений НАН Беларуси, показали, что вредоносность проволочников в посевах кукурузы находится в тесной зависимости от погодных условий в I и II декадах мая. При низкой относительной влажности воздуха и недостатке влаги вредоносность проволочника снижается.

В связи с очень высокой плотностью проволочников в агроценозах Беларуси для борьбы с ними необходимо проведение всего комплекса защитных мероприятий. Прежде всего соблюдение севооборотов. Накопление проволочников происходит, в первую очередь, на полях, занятых многолетними злаками, бобово-злаковыми смесями, запыреенных посевах бобовых, яровых зерновых культур, особенно с подсевом трав. На полях с высокой численностью фитофагов необходимо высевать, в первую очередь, редьку масличную, горчицу, гречиху, люпин, лен, рапс, хмель, подсолнечник, просо. Из обработки почвы - двухкратная весенняя культивация или дискование. Проволочники после зимовки мигрируют в верхние горизонты почвы и находятся на глубине 5-15 см. Численность фитофагов в этом случае снижается на 40-75%. Высокоэффективно внесение в почву сульфата аммония, хлористого аммония и аммиачной селитры. Известкование кислых почв отрицательно сказывается на развитии проволочников, что снижает их численность и вредоносность. В меньшей степени повреждаются посевы кукурузы при оптимальном раннем севе. Эффективным мероприятием является применение химических препаратов (рис. 2.10.2). Разрешенным в посевах кукурузы является препарат гаучо в норме 5 кг/т.

Рис.2.10.2  Применение  химических  средств защиты

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика