АгроСборник.Ру

Основное мероприятие по уходу за посевами проса – своевременное уничтожение сорняков.

Через 3-5 дней после посева проводят довсходовое боронование, когда наклюнувшиеся семена имеют небольшие проростки. Боронование до всходов в момент наклевывания зерна проводится легкими зубовыми боронами по диагонали или поперек рядков. Оно весьма эффективно в борьбе с сорняками и создает благоприятные условия для появления всходов проса.

В начале фазы кущения растений проводят послевсходовое боронование поперек рядков или по диагонали поля легкими боронами.

На изреженных, слабоукоренившихся всходах боронование не рекомендуется.

На широкорядных посевах боронование проводят при хорошо обозначившихся рядках на глубину 4-5 см культиваторами КРН-4,2, КРН-5,4, КРН-2,8, оснащенными бритвенными или стрельчатыми лапами. Последующие обработки проводят по мере появления сорняков до смыкания рядков.

Химические меры защиты растений в период вегетации проводят в случае возникновения непосредственной угрозы потери урожая.

Недобор урожая от сорняков достигает 10-15%, а при сильной засоренности 50% и более, особенно в первый период роста до выхода в трубку. Наиболее опасны сорняки в засушливых условиях. В годы достаточного увлажнения сорняки также обгоняют культуру в росте и угнетают посевы.

Для борьбы с сорной растительностью исползуют следующие химические препараты (табл.2.8.1).

Таблица 2.8.1

Препарты для борьбы с сорной растительностью

Вид сорняка

Сроки проведения

обработки

Препарат, норма расхода

(кг/га, л/га)

Однолетние двудольные

Опрыскивание в фазу кущения до выметывания метелки, ранняя фаза развития сорняков

2,4Д, 500 г/л в.р.-1,2-1,6; агритокс, 500 г/л в.к.-0,7-1,2; 2М-4Х, 250 г/л в.р.-4,0-4,8; луварам, 56% в.р.-1,2-1,6; дикопур М, 750 г/л в.р.-0,5-1,0; дикопур Ф, 600 г/л в.к.-0,7-1,0

Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4Д и 2М-4Х

-//-

Линтур, ВДГ-0,12-0,18; базагран 480 г/л в.р. и М, 375 г/л в.р.-2-4; банвел, 48% в.р.-0,15-0,5 (как добавка к 2,4Д и 2М-4Х); диален, ВР-1,75-2,25; лонтрел 300, 30% в.р.-0,16-0,2; парднер, 22,5% к.э.-1-1,5; агрон, ВР-0,16-0,2 (как добавка к минимально рекомендованной норме 2,4Д, 2М-4Х и др. гербицидам)

Осот полевой, рамашка, горец, бодяк полевой и однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4Д и 2М-4Х

У малолетних сорняков – 3-4 листа, многолетних розетка – 3-7 листьев

Лонтрел-300, 30% в.р.-0,3-0,5; агритокс, 500 г/л в.к.+ лонтрел-300, 30% в.р.-0,7+0,3

 

Очень важно выбрать срок обработки гербицидами. Первую обработку посевов гербицидами выполняют при появлении у проса третьего настоящего листочка и заканчивают в течение 3-5 дней.

Запаздывание с первой обработкой против сорняков влечет за собой снижение эффективности препарата и урожайности проса. Если сорняки появились вновь, следует провести вторую обработку гербицидами, но закончить ее надо до начала выметывания проса, иначе может образоваться череззерница.

В системе мероприятий, способствующих повышению продуктивности проса, наиболее важным элементом является применение средств защиты растений. Для проса этот вопрос весьма актуален, поскольку исследования, проведенные в РУП «НПЦ НАНБ по земледелию» на инфекционном фоне, показали отсутствие устойчивости к поражению пыльной головней как завозимых в республику сортов, так и сортов местной селекции. Следовательно, в целях снижения степени поражения пыльной головней необходимо обязательное протравление семян.

Просо может поражаться около 30 видами болезней и вредителей. Ежегодно потери урожая от них составляют 10-12%, а в годы эпифитотийного развития болезней – до 50-60%.

Наиболее вредоносна для проса головня. Это заболевание проявляется в период выбрасывания метелки. Пораженные метелки полностью разрушаются, вместо них образуются продолговатые вздутия в виде желваков длиной 3-5 см, заполненные черно-бурой порошкообразной массой. Основной источник инфекции – семена. Почвенная инфекция проявляется в посевах проса после проса.

Бактериальные болезни проявляются в фазах выхода в трубку и выметывания. Сильно пораженные стебли отмирают до появления метелки. Особенно интенсивно заболевание развивается во влажную погоду и в загущенных посевах.

Из вредителей проса наибольший вред наносят просяной комарик и стеблевой мотылек.

Просяной комарик распространен во всех зонах возделывания проса. Опасны личинки просяного комарика, которые питаются цветковыми пленками. Сильнее поражаются растения поздних сроков посева. Личинки окукливаются внутри зерен, и последние остаются щуплыми, недоразвитыми. Поражаться может от 5 до 20% колосков. Меры борьбы следующие: оптимальные сроки посева, уничтожение сорной растительности: опрыскивание посевов БИ-58 новый, 400 г/л к.э. – 0,7- 1; данадим, 400 г/л к.э., рогор-С, КЭ - в дозе 0,7-1,0 л/га; своевременная уборка проса и уничтожение отходов после очистки семян.

Поражение стебля мотыльком вызывает усыхание соцветия и полную гибель зерна. Меры борьбы: уничтожение крупностебельных сорняков; изоляция посевов проса от кукурузы; опрыскивание посевов в период появления гусениц теми же препаратами, что и против комарика; удаление послеуборочных остатков и глубокая вспашка.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info